Врачи бьют тревогу— обезжиренные продукты опасны

Часто люди думают, что маложирные или обезжиренные продукты можно есть в большом количестве, но это не совсем так, передает Sportx.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как предупреждает врач-диетолог Нурия Дианова, такими продуктами увлекаться не стоит, поскольку это ведет к перееданию.

— Если продукт маложирный или обезжиренный, это не значит, что его можно есть с утра до вечера три раза в день. Человек таким образом переедает, – рассказала Дианова.

Врач-диетолог отметила, что при этом можно получить избыточное количество не самых полезных компонентов. Когда происходит процесс обезжиривания, продукт может терять вкусовые качества, изменяется и его консистенция. А компенсировать это приходится за счет различных добавок, пояснила врач-диетолог. Так, например, возможна замена натуральных жиров растительными, которые могут содержать трансжиры.

— Контроль жирности – важный вопрос. Но главное, чтобы вместо натурального жира не было подмены непонятными жирами растительного происхождения, по которым нельзя понять, есть в них трансжиры или нет. Если продукт обезжиренный, значит, над ним «колдовали», – считает Дианова.

По ее словам, в такие продукты могут добавить сахар, соль, крахмал, усилители вкуса, поэтому их длительное потребление может привести к проблемам со здоровьем.

— Когда слишком много крахмала, в первую очередь это послабление стула. Со временем избыточное количество добавок влияет на кишечник, красоту и чистоту кожных покровов. УЗИ может показать реактивные панкреатиты, когда явного нарушения функций нет, но есть изменения поджелудочной железы. Это и набор веса, когда человек не ест явно сладкое, но ест много псевдопродуктов, – уточнила Дианова.

Диетолог посоветовала тем, кто хочет сократить потребление жира, выбирать исходно натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.

Читайте также