Вечно живой. Выступления Дениса Тена, которые мы не забудем (ВИДЕО)

Со дня гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена прошла неделя. Его смерть потрясла и шокировала Казахстан и весь остальной мир. Невероятно талантливый и открытый. Своей харизмой и своей фантастической энергетикой он влюбил в себя весь мир…

Денис Тен был настоящим патриотом, любившим Казахстан всем сердцем. Все свои победы и награды он посвящал своей стране, и то, что он сделал для Казахстана за 25 лет невозможно оценить. Десятки и сотни тысяч его поклонников по всем миру по-прежнему не верят в гибель Дениса Тена.

За эти семь дней в нашем информационном потоке только негатив, гнев, злость и жажда мести. Мы обозлены, потому что, случившееся, тронуло каждого из нас. Ведь Денис Тен, был любимцем и гордостью казахстанского народа…И его у нас отняли… Он навсегда останется в наших сердцах.

SportX.kz предлагает вспомнить самые яркие программы Дениса Тена и историю их создания. В этих видео и интервью он с нами — живой, глубокий, искренний.

«АРТИСТ»

В сезоне Денис Тен предложил концепцию, которая произвела фурор в мире фигурного катания. Обе его программы были поставлены на музыку из оскароносного фильма «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Произвольная программа была логическим продолжением короткой, и рассказывала историю главного героя картины.

Ее сюжет Денис Тен вместе с хореографами Лори Николь и Стефаном Ламбьелем перенес на лед. Программы полюбились всем фанатам и специалистам. С «Артистом» наш фигурист стал вторым на чемпионате мира в Канаде. Он уступил Патрику Чану ничтожные 1,3 балла — пусть они останутся на совести судей. Ведь весь мир видел, что чемпионом был Денис Тен.

«Когда я летел из Южной Кореи в Канаду, то посмотрел в самолете фильм «Артист», собравший большое количество наград. Я сразу влюбился в эту картину и обратил внимание на красивый саундтрек. Мне показалось, что он подойдет для моей программы. Я слушал его несколько часов, и когда прилетел в Канаду был уверен, что моя новая программа будет на музыку из этого фильма» — вспоминал Денис Тен.

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

В олимпийском сезоне наш спортсмен решил не рисковать и не экспериментировать, и это было правильным решением. Великолепно откатав произвольную программу в Сочи Денис Тен с девятого места прорвался на третье и выиграл бронзовую медаль. Зато на гала-концерте в Сочи Денис Тен показал великолепную программу «Казахские воины».

После Сочи у спортсмена появилось время на создание ледового шоу и реализацию других своих задумок. Одной из них них стала произвольная программа «Шелковый путь». Он исторически являлся важным международным торговым маршрутом между Китаем и Средиземным морем, — рассказывал о своей новой программе фигурист. — Он внес большой вклад в развитие политического, культурного, экономического обмена между Китаем, Средней и западной Азии, Индией, Римской империей и Европой. Его назвали «шелковым», потому что шелк был основным продуктом, которым торговали на этом маршруте. Расскажу немного больше, северный маршрут пути проходил к северу от Тянь-Шаньских гор (также известен в Казахстан как Хан-Тенгри), через Турфан и Талгар (где находится один из катков, где я занимался) и мой родной город Алматы. Я родился и прожил почти всю свою жизнь на улице под названием Жибек Жолы, что переводится как «Шелковый путь».

В программе была использована музыка всемирно известного американского виолончелиста Йо-Йо Ма и ансамбля Silk Road с участием казахстанских и мировых музыкантов. Денис Тен предстал в образе кочевника, который переживает самое большое в жизни приключение, открывая для себя новый мир и приобретая жизненный опыт.

MI MANCHERAI

Одну из самых своих проникновенных программа Денис Тен представил в олимпийский сезон. Это было показательное выступление на песню Mi Mancherai в исполнении Джоша Гробана. Программа была настолько пронзительной, что у зрителей по всему миру появлялись слезы во время ее исполнения. Это было выступление-откровение, выступление-посвящение. Очень личная и глубокая история.

SOS D’UN TERRIEN

В непростой для спортсмена олимпийский сезон Денис Тен выбрал композицию ушедшего из жизни в раннем возрасте французского исполнителя Грегори Лемаршаля. При этом, Денис Тен был настолько потрясен талантом казахстанского певца Димаша, что использовал в программе именно вариант его исполнения. Позже фигурист и певец познакомились и стали хорошими друзьями.

«Буквально вчера встречались с Димашем Кудайбергеновым. Поздняя ночь, студия. Захотелось кушать. Он спрашивает: «Слушай, а ты в столовую ходишь»? Я говорю: «Конечно, почему нет»? Он: «О, уважаю, молодец. Пошли в столовую» — рассказывал в одном из последних своих интервью спортсмен. — Димаш говорит, что у нас бывают такие люди, кто стал звездой и сразу заявляет, что подобные нестатусные заведения не для меня. Мне не важно — насколько ты крутой, успешный. Все люди — равны. Жизнь очень хрупкая субстанция, никогда не знаешь, что будет завтра. Мне кажется патриотизм, любовь к народу, начинается с понимания таких элементарных вещей».

SHE WON’T BE MINE

Пару лет назад Денис Тен начал писать музыку, которой посвящал свободное время. Он записал несколько треков, а в этом году решил представить всем поклонникам свою первую серьезную работу. Над композицией She won’t be mine спортсмен трудился пару месяцев — он написал музыку, слова и сам ее исполнил. Сделав на нее показательные номер, он представил его на своем ледовом шоу в Астане 9 июня…

«Идея самой мелодии пришла мне в Корее, когда я ехал в лифте. Музыка приходит, и просто садишься в кафе и начинаешь записывать. Это мое любимое время между тренировками» — рассказывал спортсмен.

Денис Тен — бронзовый призер Олимпийских игр-2014 в Сочи, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. Победитель «Турнира четырех континентов», чемпион Азиатских игр 2011 года и зимней Универсиады 2017 года. Неоднократный победитель и призер международных турниров.

Всеволод ХВАН

Последнее интервью Дениса Тена

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.