Мама Дениса Тена пожаловалась на полицейских Алматы

 В специализированном межрайонном следственном суде Алматы началось рассмотрение жалобы мамы Дениса Тен Оксаны Тен на прекращение уголовного дела в отношении двух полицейских, ставших свидетелями убийства ее сына, сообщил адвокат Нурлан Сихимбаев, передает SportX.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Мы обжаловали постановление о прекращении уголовного дела в прокуратуру города. Но прокурор города, удивительно, не нашел причин для отмены этого постановления. Обратились в генеральную прокуратуру. Там также, почему-то, отнеслись к этому спустя рукава. Теперь у нас осталась крайняя мера – обратиться в следственный суд», — сообщил Сихимбаев агентству КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что были соблюдены все процессуальные сроки.

«Мы сделали это в установленные сроки – в течение 15 дней с момента получения ответа от генеральной прокуратуры и обратились по подсудности. Поэтому специализированный межрайонный следственный суд Алматы принял к производству нашу жалобу. Сегодня было первое закрытое заседание. Мы ходатайствовали перед судом, чтобы он убедился, что факты, которые мы указали в своей жалобе, обоснованы, мы попросили истребовать дело и убедиться в нашей правоте», — отметил адвокат.

По его словам, рассмотрение проходит в закрытом режиме согласно статье 106 УПК РК.

«Дело до суда еще не дошло, это только стадия расследования, поэтому в закрытом режиме. Порядок рассмотрения предусмотрен статьей 106 УПК РК. Мы обжаловали решение следователя о прекращении уголовного дела в отношении двух полицейских, которые были очевидцами убийства, никаких мер надлежащим образом не приняли по пресечению правонарушения, по оказанию первой медицинской помощи. И поэтому на них и было в прошлом году возбуждено уголовное дело управлением собственной безопасности полиции, потом оно было передано в антикоррупционную службу. Но те провели расследование по делу крайне поверхностно», — пояснил Сихимбаев.

При этом он подчеркнул, что в ходе следствия не были проверены доводы, а мама фигуриста даже не была признана потерпевшей.

«Они даже потерпевшей не признали Оксану Тен, маму Дениса, хотя обязаны были это сделать, потому что эта статья предполагает наступление тяжких последствий, выразившихся в смерти человека, представителями которого являются его родители – они по закону являются потерпевшими. Закон наделяет их определенными процессуальными полномочиями – заявлять ходатайства, требовать объективного всестороннего расследования, привлечения к ответственности и т.д. Но этого ничего нет, потому что их потерпевшими не признали», — отметил адвокат.

Читайте также
Загрузка...