В революционных изменениях проведения Олимпиад обвиняют казахов. А зря

С большой долей вероятности можно говорить, что на 134-й сессии Международного олимпийского комитета, которая состоится в ближайшие дни в Лозанне, правила заявки на проведение главных стартов четырехлетия претерпят существенные изменения, сообщает корреспондент SportX.kz.

В частности, Олимпийское руководство уже заявило о том, что принимать соревнования смогут несколько городов, регионов и даже стран — как давно практикуется в футболе и хоккее. Так дешевле и выгоднее. Это уже будет реализовано (частично) в 2026 году: к Милану присоединилась Кортина-д’Ампеццо, а к Стокгольму — Оре.

Что самое интересное, по мнению многих зарубежных экспертов, проблемы начались, когда выбиралась зимняя столица Олимпийских игр — 2022. Сначала было шесть кандидатов: города из Польши, Украины, Швеции, Норвегии, Казахстана и Китая. Швейцария, Испания и Германия также намеревались подать заявки, но отказались от этой затеи довольно быстро. Затем последовала еще одна аналогичная серия, и в итоге претендентов осталось двое — Казахстан и Китай. Победил, как все уже знают, Пекин.

Почему руководство МОК идет на революционные шаги и действительно ли все началось с заявки на зимнюю Олимпиаду 2022 года, мы поинтересовались у бывшего вице-президента Национального олимпийского комитета Казахстана, генерала Павла Новикова.

— Во всем этом есть большая доля резона, — говорит Павел Максимович, стоявший у истоков Олимпийского движения в РК с того момента, как Казахстан получил независимость. – Нужны реформы. Самое главное на Играх – это их открытие и закрытие. Само же проведение Олимпиад лежит не на МОКе, а на международных федерациях. Сейчас Китай и Россия задрали такие высокие планки по организации и проведению главных стартов четырехлетия, что другим странам по бюджету уже просто не угнаться за ними (по нашей информации на летние ОИ-2008 в Пекине ушло порядка $44 млрд, на зимние ОИ-2014 в Сочи – порядка $50 млрд.).

Да и эффект, если проводить в нескольких городах одной или двух стран, будет намного больше. Вырастет также массовость и популярность Игр.

— Многие говорят, что революционная ситуация назрела при заявке Алматы на проведение зимней Олимпиады 2022 года (Тогда, как известно, выиграл Пекин)?

— Нет, конечно. Алматы не потянул бы такой бюджет, который планирует столица Китая (в 2014 году глава НОК РК Темирхан Досмухамбетов говорил, что организацию и проведения ОИ в Алматы обойдется Казахстану в $7-8 млрд. На организацию и проведение зимней Олимпиады в Пекине пока предварительно планируется затратить в разы больше). В настоящее время организовать и провести Игры на самом высоком уровне может лишь Китай. Они смогут это сделать даже на Луне. Остальные просто не потянут по бюджету. А проблема началась значительно раньше подачи заявки Алматы. Именно поэтому сейчас резоннее проводить главные старты четырехлетия в нескольких городах одной страны, либо в нескольких государствах.   

Читайте также
Загрузка...