«У футбольных миллионеров сложный характер» — судья ФИФА Равшан Ирматов

Взять интервью у одного из лучших футбольных судей мира оказалось делом непростым. Даже после окончания чемпионата мира-2018 в России у арбитра из Узбекистана все дни были расписаны буквально по минутам. В итоге, корреспондент SportX.kz все-таки дозвонился до известного судьи, когда тот находился в Гуанчжоу (КНР) на очередных учебно-тренировочных сборах.

Случай, перевернувший жизнь

Равшан Ирматов

— Я никогда не думал, что когда-нибудь стану судьей, — рассказывал в эксклюзивном интервью Равшан Ирматов. — С 7 лет занимался в футбольной школе, мечтал стать игроком национальной сборной Узбекистана, грезил выступлением в больших клубах. Выступал на позиции центрального полузащитника. Даже успел поиграть в составе в юношеской сборной Узбекистана. Но в 17-летнем возрасте получил серьезную травму: врачи диагностировали у меня перелом голеностопа и разрыв ахилловых сухожилий. О возвращении в большой спорт мне можно было забыть. Тогда я поступил в физкультурный институт, чтобы продолжить карьеру в футболе в качестве тренера.

— Как попали в судейство?

— Однажды на матч первенства города не явился главный арбитр встречи. Я тогда работал помощником тренера в одной из команд. На игре присутствовал мой отец. Он предложил мне выйти на поле и отсудить матч. Я отказывался как мог, потому как сам, будучи футболистом, не любил судей и постоянно с ними спорил. К тому же не понимал всех тонкостей этой работы и у меня не было карточек.

Но отец продолжал настаивать на своем. Я сдался: вышел на поле и отсудил как мог. К моему удивлению, мне очень понравилось: почувствовал себя снова в игре!. После матча специалисты сказали, что у меня есть способности в судействе.

— Получается, случай помог вам найти дело всей жизни?

— Тогда я был очень зол на судью, который не пришел на матч. Зато сейчас я ему очень благодарен.

— Ваш отец тоже- в прошлом известный советский футбольный арбитр. Вы часто обращались к нему за советами?

— Отец всегда мне дает дельные советы, подсказывает. Он же до сих пор инспектирует матчи в первенстве Узбекистана.

— Он инспектировал матчи с вашим участием?

— Было дело. И мне потом пришлось несладко. Он же очень строгий. По сей день он мой самый главный критик.

— И даже по итогам матчей чемпионатов мира?

— Всех трех! (Смеется). И я принимаю его критику. Он же не дает мне расслабиться, заставляет постоянно совершенствоваться.

«Я был шокирован этой новостью»!

— Как развивалась ваша карьера судьи?

— До 20 лет я судил юношескую лигу Узбекистана. После мне доверили работать в первой лиге в качестве ассистента на линии. Затем я стал главным судьей второй лиги и ассистентом в высшей. В 24 года я стал главным арбитром высшей лиги. Через год получил категорию ФИФА.

— Расскажите о своем первом матче в качестве рефери ФИФА?

— Меня пригласили в Малайзию на семинар судей. Там проходил матч, на котором каждому арбитру было отведено по 5 минут на демонстрацию своих способностей. Видимо мне удалось показать что-то необычное, что после семинара я сразу получил назначение на 2 матча Лиги чемпионов Азии, один из которых был четвертьфинальным. После чего меня пригласили поработать на чемпионате мира среди юношей до 17 лет.

— Как вам удалось пробиться на «взрослый» чемпионат мира?

— Когда я только получил категорию ФИФА, глядя на местных судей, мечтал добиться такого же результата и просто судить матчи на международной арене. Своей цели я быстро достиг. Надо было поднимать планку повыше. Тогда я стал смотреть матчи чемпионатов мира, наблюдать за действиями судьей ТОП-уровня и задавать себе вопрос: «Могу ли я судить, как они»?

Участие на чемпионате мира стало моей новой целью. Я много работал над собой. Мечтал отсудить хотя бы одну игру на мундиале, чтобы остаться в истории. Я не верил, что с моего региона можно попасть на чемпионат мира.

— И когда мечта осуществилась?

— В 2007 году меня включили в список кандидатов на обслуживание матчей чемпионата мира в ЮАР. Я был шокирован этой новостью! Я понимал, что являюсь лишь кандидатом. Понимал, что если буду работать наравне со всеми, то останусь за бортом мундиаля. Поэтому очень старался на экзаменах и тестах по физической подготовке. И вот наконец опубликовали список судей, получивших приглашение на чемпионат мира. Когда увидел свою фамилию у меня аж слезы от счастья навернулись.

Самые капризные — латиноамериканцы

— Расскажите о первом матче на ЧМ?

— Когда мы приехали в ЮАР выяснилось, что наша бригада будет обслуживать матч открытия! Для меня это была большая неожиданность. Нам очень хотелось оправдать доверие со стороны ФИФА. Вроде бы получилось неплохо.

— Какой матч на ЧМ для вас был самым сложным?

— Сложный матч – это когда судья не может контролировать игру. По накалу на чемпионате мира не бывает легких игр. Каждый матч сравним с финальным. После каждой игры несколько дней невозможно уснуть из-за эмоционального состояния.

— Как вы справляетесь с капризными звездами футбола?

— Выходя на матч судья не должен думать: кто на поле звезда, кто луна, а кто солнце (Смеется). Правила для всех одинаковые и я должен только различать цвета футболок. Конечно, чтобы контролировать игру нужно изучать футболистов. Нужно уметь находить подход.

— И как вы находите подход к ним?

— На поле выступаю 22 миллионера со сложными характерами. И нужно быть психологом. К каждому футболисту приходится искать индивидуальный подход: с кем-то надо быть строже, кому-то просто улыбнуться.

— Кто из футболистов самый вредный?

— Имен называть не буду. Самые капризные и темпераментные — латиноамериканцы. Мне нравится европейский футбол, он более динамичный и футболисты сконцентрированы на игре.

— Как вы относитесь к негативному отношению со стороны болельщиков и нелицеприятным высказываниям некоторых журналистов?

— Судья должен быть психологически устойчивым и не поддаваться на провокации. В каждой игре найдется зритель, который обязательно будет чем-то недоволен. Мой дед как-то сравнил работу футбольного арбитра с караваном, который пытаются сбить с пути недоброжелатели: бросают в него камни, выкрикивают обидные слова.

Дедушка мне доходчиво объяснил, что я не должен оказаться по ту сторону каравана, а продолжать идти к своей цели. С тех пор я не обращаю внимания на злобные комментарии в социальных сетях. У меня есть свое мнение, свой анализ, есть учителя и коллеги, которые мне подсказывают, если я делаю что-то не так.

«Предпочитаю английский стиль»

— Вы совершали ошибки в игре, за которые вам стыдно по сей день?

— Фатальных ошибок, которые бы повлияли на исход матча или турнира, я не совершал. В каждой игре судьи допускают минимум по три-четыре незначительные погрешности.

— У вас есть какие-нибудь ритуалы перед игрой?

— На поле я выхожу с правой ноги. В день игры настраиваюсь и стараюсь не выходить из гостиницы.

— На кого из арбитров вы равнялись в начале карьеры?

— Мне импонировала работа немца Маркуса Мерка и итальянца Пьерлуиджи Коллины. В Узбекистане тоже было у кого поучиться.

— Какой стиль судейства вы предпочитаете?

— Английский. Я не любитель частых остановок в матче, поэтому даю играть командам. Ведь вся прелесть футбола в динамике. Поэтому я не останавливаю игру из-за пустяков и не разбрасываюсь карточками. Болельщики хотят видеть яркий и атакующий футбол, а судьи лишними свистками убивают темп игры и, соответственно, весь матч.

— Волнуетесь перед игрой?

— По сей день. Волнение очень помогает при подготовке к матчу. Люди не волнуются тогда, когда им безразлично. После первого свистка волнение перерастает в ответственность, уверенность и концентрацию.

— Случались в вашей карьере курьезные ситуации?

— Я пару раз падал на поле и становился препятствием на пути мяча.

— Вы все время в разъездах, как семья относится к вашему графику?

— Семья привыкла к моему жесткому графику и всячески меня поддерживает. Супруга относится с пониманием, мы стараемся каждый день общаться с ней по видеосвязи.

«Не буду ничего навязывать своим детям»

— Расскажите о своих детях?

— У меня двойняшки – мальчик и девочка. Им по 8 лет. Сын сейчас занимается футболом и шахматами. Дочка ходит на художественную гимнастику и рисование.

— Вы хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Я бы не хотел, чтобы мой сын стал футбольным судьей. Но я не буду ничего навязывать своим детям. Они сами должны выбрать, чем хотят заниматься в жизни.

— Вы являетесь одним из лучших арбитров в мире. Какова ваша формула успеха?

— Главное – это любовь к футболу. Футбол был моей любимой игрой и стал любимой профессией. Судья должен быть порядочным, трудолюбивым, скромным и самокритичным. Арбитр должен постоянно работать над собой, не летать в облаках, а крепко стоять на земле. Я по сей день прислушиваюсь к советам опытных людей.

Еркежан БАРАЕВА, фото Getty Image

Как вратарь Андрей Сидельников для «Плейбоя» снимался (13 ФОТО)