Как вратарь Андрей Сидельников для «Плейбоя» снимался (13 ФОТО)

Бывший голкипер ФК «Актобе» и национальной сборной Казахстана Андрей Сидельников в начале нынешнего года решил завершить спортивную карьеру. Теперь бывший футболист ищет себя в новой жизни. О планах на будущее и профессиональных секретах он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта SportX.kz.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ В ТАИЛАНДЕ

Андрей Сидельников
— Я не жалею о своем решении завершить карьеру, потому что принял его осознано, — начал разговор бывший 38-летний Андрей Сидельников. — И сейчас, находясь по ту сторону спорта, я понимаю, что это две разные жизни. Все поменялось кардинально. Я фактически начал жить по-новому, появились другие интересы, иная профессия.

— Вам не кажется, что еще можно было поиграть годик другой?

— В голове я это еще осознавал, а вот чисто физически — уже не мог выступать. Сказываются старые травмы. Если бы я подписал контракт еще на один гол, то пришлось бы весь сезон насиловать собственный организм.

— Вас не пытались переубедить?

— Да, были попытки. Но решение я принял сам, когда находился на отдыхе в Таиланде. Я провел там 5 месяцев. Можно сказать, перезимовал в теплых краях. Там я учился новой профессии, шел к своей цели и продолжаю идти к ней по сей день.

БУДНИ КУДРЯВОГО КОСМОНАВТА

— В детстве кем мечтали быть?

— В садике, как и все, говорил, что хочу стать космонавтом, полицейским или пожарным.
— Не задумывались, если бы ваша карьера внезапно оборвалась в юности из-за травмы, в какую сферу вы бы пошли?

— Вы будто читаете мои мысли. В 20 лет я получил травму позвоночника. Врачи сказали, что я больше не буду играть в футбол. Спустя некоторое время я тусовался в клубе и ко мне подошла женщина из модельного агентства, которая предложила стать моделью.

— Вы сразу согласились?

— А что мне делать? В 20 лет приглашают стать моделью. Три месяца я работал, фотогравировался для журналов. У меня даже есть фотосессия для Playboy. Через полгода, когда я восстановился и полетел в составе московского «Спартака» на игру, ребята из основной команды, листая журнал, обнаружили мои фотографии. Я там рекламировал одежду под псевдонимом. После этого в команде меня стали называть «Фигура» или «Модель» (Смеется).

Наоми

— Почему решили не продолжать карьеру модели?

— Это было временное увлечение, ради «фана».

— У вас была роскошная шевелюра, почему избавились от кудрей?

— Скажу больше, я до сих пор кудрявый (Смеется). Дело в том, что волосы у меня непослушные. Поэтому бриться налысо оказалось делом практичным.

ИЗ «СПАРТАКА» ПРИШЛОСЬ УЙТИ

— Вернемся к футболу. Почему вы решили стать вратарем?

— Я был маленький и толстый, поэтому меня поставили в ворота (Смеется). Тогда мне не особо нравилось караулить «раму». Все время рвался убежать в нападение и забивать голы. Я вообще любил играть на острие атаки. После 10 лет стал вытягиваться и перерос тренера на голову. Из-за моего высокого роста организаторы всегда обращали на меня внимание и перепроверяли документы. Думали, что я — «подставка».

— Выходит, тренер заранее выбрал для вас подходящую позицию?

— Думаю, правильное решение он принял после того, как увидел моего рослого отца.

— Сложно ли вам давались азы спорта?

— По-настоящему я понял, что такое футбольная школа только в Голландии. Я там очень многому научился. На родине нас никогда не учили играть левой ногой, ее называли «чужой». В Голландии у меня с удивлением спросили: «Тебе уже 15 лет и ты не умеешь бить левой ногой?».

— Как вы попали в Нидерланды?

— Они заметили меня, когда я играл за юношескую сборную России. Тогда благодаря моему сильному удару, мне часто доверялись пробивать пенальти и штрафные. Видимо, это им понравилось.

— Как отреагировали родители на отъезд 15-летнего сына за границу?

— Отец обрадовался и очень сильно помогал этому процессу.

— Почему спустя год вы вернулись на родину?

— Я не выдержал чужого менталитета. Позже, годам, наверное, к 20, я об этом сильно жалел. Даже позвонил тренеру, который со мной работал в Голландии. Но вернуться обратно я мог уже только в качестве легионера, заплатив 200 тысяч евро. Если бы я остался в 15-летнем возрасте, то считался бы их воспитанником.

— Печально.

— Все что ни делается — к лучшему. Может быть, я бы там не заиграл или скурился (Смеется).

— Как вас приняли в Москве?

— В 21 год сезон провел в составе московского «Спартака» в качестве второго вратаря. Тогда «красно-белые» стали чемпионами. В конце сезона игрокам выдавались бонусы и премиальные за золотые медали, но мне ничего не досталось. У меня была минимальная зарплата дублера около 500 рублей и, естественно, я рассчитывал на премиальные.

Тогда я отправился к Олегу Романцеву, а он ненавидел молодых футболистов, которые к нему за деньгами приходят. За мою наглость меня убрали из команды. Я пытался объяснить, что мне уже 21 год и я хочу зарабатывать деньги, на что мне предложили покинуть клуб. Чтобы самому зарабатывать. Я и ушел.

— Куда вы отправились из «Спартака»?

— Я уехал в «Спартак» из Тамбова. Потому что если бы я ушел в более престижный клуб, московский «Спартак» потребовал бы выплатить за своего воспитанника определенную сумму денег. Обстановка тогда в клубе была накаленная. Многие футболисты покидали команду, чтобы свободно вздохнуть и начать зарабатывать.

ВДРУГ ПОЗВОНИЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА

— Когда вам поступило предложение от казахстанского клуба «Актобе»?

— У меня тогда был сложный период в жизни. Сначала я играл за «Спартак» из Нальчика, но у меня не сложились отношения с руководством. Вышло так, что закончилась заявка и мне пришлось из клуба премьер-лиги перейти сразу во вторую лигу. Уровень отношения к футболу и тренировкам там совсем другой. Я стал спускаться вниз по наклонной.

За три месяца я понял, что оказался в яме. Предложений было мало: звали в основном в клубы первой лиги. Я уже согласился отправиться с одной из команд на УТС. Как вдруг мне позвонили из Казахстана. Сказали, что в Актобе есть российский тренер Владимир Муханов. В местной команде играют Костя Головской и другие ребята. Оказалось, что команда сейчас находится в Москве. Я взял сумку и поехал на тренировку. Провел одну игру за команду и мне предложили уехать в Казахстан.

— Решение далось сложно?

— Практически не думал. За два дня проведенные с командой, понял, что это мое. Собрал вещи и полетел. Можно сказать, что поехал в Актобе с закрытыми глазами. Даже в интернете не смотрел: что это за город такой.

— Какие были первые впечатления от Актобе?

— Если честно, то шоковые. 2008 году вместо аэропорта возле взлетно-посадочной полосы размещался какой-то металлический ангар. Новое здание тогда только строилось. Коллеги по команде мне сказали: «Андрюха, не пугайся, все будет нормально». Первые три месяца я привыкал к новой жизни, но все скрашивали команда, футбол и болельщики.

— Что особенного было в той команде?

— У нас была очень сплоченная и сильная команда. Мы всегда держались вместе. Это заслуга Самата Смакова. У него дар сплачивать людей. Благодаря ему в такой непростой период для «Актобе», как сейчас, команда продолжает бороться и сохранять рабочую атмосферу в коллективе.

— Что можете сказать о нынешней ситуации в клубе?

— Очень многое зависит от руководства. Пока я вижу, что команда движется в правильном направлении, несмотря ни на что.

— Какие самые яркие впечатления остались от Актобе?

— За первые два года с «Актобе» я выиграл практически все трофеи в Казахстане. Я вырос в этой команде, как футболист и как вратарь.

КАК СИДЕЛЬНИКОВ КАЗАХСТАНЦЕМ СТАЛ

— Расскажите, как решились принять гражданство Казахстана?

— Гражданство мне предложили принять сразу после первого удачного сезона в «Актобе». Но тогда у меня родилась дочь, а семья находилась в Москве. Мне хотелось больше времени уделять родным и я сначала отказался. Тем более, я не знал тогда, как дальше сложится моя карьера в Казахстане. Через год снова возник тот же вопрос. Тогда я взвесил все «за» и «против» и понял, что мне необходимо принять это предложение. О чем я до сих пор не жалею

— Расскажите о своем худшем матче в карьере?

— Самый худший не матч, а 20 минут (Смеется) случились в игре «Кайрат» — «Акжайык» в 2016 году. Я очень ждал этого матча, чтобы сыграть в составе команды из Алматы. Но так вышло, что меня заменили уже через 20 минут. Я тогда очень переживал. Тренер Кахабер Цхададзе даже не пожал мне руку и от меня отвернулся.

— О вашей личной жизни очень мало информации. Вы не любите об этом говорить?

— Счастье любит тишину. У меня — второй брак. От первого брака у меня растет дочь София. Ей 8 лет, она живет в Москве, но мы часто видимся. Дочка ходит на курсы актерского мастерства, занимается танцами, английским. Второй брак я не афиширую.

— Получается, постоянно приходится курсировать между несколькими городами?

— У меня есть квартира в Москве, но я пока не уверен, что хочу там жить. Я отвык от такого ритма жизни. В Казахстане я привык к спокойствию и размеренности. Я всегда любил Алматы и с удовольствием сюда приезжаю.

ЖИЗНЬ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

— Расскажите о своей нынешней сфере деятельности.

— Все, что я зарабатывал, играя в футбол, инвестировал в собственный бизнес. Я рассчитывал на то, что после завершения карьеры буду жить за счет доходов от собственного дела. Так получилось, что бизнес не раскрутился должным образом и мне пришлось быстро что-то придумывать. Тогда я решил организовать онлайн-школу бизнеса для спортсменов. Любой спортсмен из стран СНГ может в ней обучаться.

— Почему выбрали именно это направление?

— Зачастую спортсмены хорошо зарабатывают, живут на широкую ногу, ни о чем не задумываются. Когда наступает закат карьеры у них остается только автомобиль и пара квартир. Спортсмен, которого все знали и уважали, становится никем. Много примеров, когда люди спиваются, потому что начинают чувствовать себя ненужными.

Мы же учим спортсменов грамотно распоряжаться своими финансами, чтобы они после окончания своей карьеры не шли поголовно в тренеры, а могли позволить себе жить за счет пассивного дохода. Моя задача — сделать так, чтобы после завершения карьеры ребята смогли больше путешествовать и проводить время с семьей. Одним словом моя задача предложить спортсменам другую жизнь. Где они не работают на богатого дядю, где они независимые, уверенные в себе и живут так, как хотят сами. Мы всю свою молодость проводим на сборах и тренировках, так почему не провести оставшуюся жизнь намного ярче?

— Уже появились первые ученики?

— Первые студенты — это в основном мои друзья и знакомые футболисты. Это полугодовой курс. В конце августа мы планируем принять на обучение первых 20 учеников.

Еркежан БАРАЕВА

10 горячих фото волейболистки-легионера сборной Казахстана