«В стантрайдинге как в сексе, каждый раз новые ощущения» — Вячеслав Хлопцев

Мотоспорт в Казахстане с каждым годом становится популярнее. А вот перейти в стантрайдинг смелости хватает не у каждого любителя мотоциклетного спорта. Здесь и риска больше и вероятность получить травму выше, отмечает SportX.kz.

Стантрайдинг

Трюкачество на мотоциклах существует очень давно. Как отдельный направление мотоциклетного спорта оно сформировалось относительно недавно. В начале лихих 90-х годов прошлого столетия прошел первый чемпионат мира по стантрайдингу. В начале нулевых этот вид экстремального спорта добрался и до Казахстана.

Стантрайдинг

— Этот вид мотоспорта развивает практически все: общее физическое состояние гонщика, выносливость и вестибулярный аппарат, — рассказывал основатель первой и единственной в Средней Азии команды по стантрайдингу «Казах STUNT» Вячеслав Хлопцев. — Все время необходимо балансировать на грани срыва и плюс еще как-то удержать мотоцикл.

Стантрайдинг

Тем не менее, стантрайдинг – довольно демократичное направление. Им можно заниматься практически в любом возрасте. Было бы желание и деньги для специальной подготовки мотоцикла. Я, например, увлекся им в довольно зрелом возрасте — после 30 лет. Сейчас мне 42 года. Получается, что я занимаюсь стантрайдинг около 10 лет. Хотел просто научиться ездить на заднем колесе, в итоге — затянуло.

Стантрайдинг

— Какие есть побочные эффекты от занятий?

— Как и в любом спорте – травмы. Самые распространенные из них — переломы, ушибы, ссадины.

Стантрайдинг

— С чего нужно начинать занятия стантрайдитнгом?

— В первую очередь, необходим специально подготовленный мотоцикл. Это залог успеха. Работать над трюками гораздо легче, когда у тебя есть грамотно подобранная техника. Поэтому на начальном этапе лучше обратиться к профессионалам, которые вам подскажут и все покажут. Ведь техника – не прощает ошибок.

Стантрайдинг

— Много ли желающих заниматься стантрайдингом в Казахстане?

— Много, как и диванных экспертов, которые считают, что если бы у них был такой мотоцикл, то они запросто бы выполняли любой трюк. Таких людей, поверьте мне, у нас много. Но вот духа и денет хватает не всем.

Стантрайдинг

В нынешнем году мы собирали всех стантрайдеров Средней Азии и Казахстана. В итоге, приехали всего 17 человек, из них 15- казахстанцы.

— Какой доход приносит стантрайдинг?

— У нас нет пока таких контрактов, чтобы мы могли жить только на те деньги, которые я зарабатываем на стантрайдинге. Хотя в год у наше команы набирается около 20 выступлений. На самом деле, это не так много.

Стантрайдинг

— Есть ли в вашем спорте допинг?

— Нет, тут больше возникает адреналиновая зависимость. Я всегда этот спорт сравниваю с сексом, каждый раз новые ощущения.

Фото со страниц Вячеслава Хлопцева в социальных сетях

 

«Проблемы с головой возникают у «танков» — Саида Хасенова о боксе

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.