«Проблемы с головой возникают у «танков» — Саида Хасенова о боксе

Бокс — один из самых популярных видов спорта в Казахстане. Причем, как у парней, так и у девушек. О плюсах и минусах занятия этим видом единоборств корреспондент SportX.kz поговорил с многократной чемпионкой Казахстана, победительницей первенства Азии, участницей Олимпийских игр-2012 Саидой Хасеновой.

— Какие физиологические данные нужны для успешного занятия боксом?

— Желательно, чтобы у боксера был высокий рост и длинные руки. Но это не говорит о том, что у низкорослых мальчиков или девочек нет будущего в этом виде спорта. Майк Тайсон — отнюдь не Гулливер. При этом он успешно выступал в тяжелой весовой категории. Американец прославился благодаря своему убойному удару. Поэтому в боксе нет конкретных критериев отбора, все зависит от желания ребенка.

Саида Хасенова

— С какого возраста лучше начинать заниматься боксом?

— На мой взгляд, для мальчиков самый подходящий возраст для начала занятий боксом – 10 лет. Слишком маленький ребенок будет быстро уставать.  Девочек лучше отдавать в бокс в 11-12 лет. Хотя я сама пришла в этот вид единоборств в 19 лет.

— Есть ли какие-то побочные эффекты для организма от длительных занятий боксом?

— Они случаются, то только если ты плохой боксер (Смеется). Я боксом занимаюсь уже 15 лет и чувствую себя прекрасно. Естественно, без травм не обходится, но они есть в каждом спорте.

— Какие перспективы в боксе?

— Сейчас многие ребята уходят в профи-бокс. Даже те, кто только начал свою карьеру. Вариантов много. Можно потом работать тренером. Также многие боксеры уходят в военные структуры. Некоторые получают юридическое образование и работают в органах правопорядка.

Саида Хасенова

— Самые частые травмы в боксе?

— Их надо бы вспомнить…  Потеря памяти — первая травма (смеется). Но если серьезно, то в основном страдают зубы, нос и руки.

— Как проще всего нокаутировать соперника?

— Нанести удар, когда он не ожидает. На ринг надо выходить с соответствующим настроем: ты готов и обязательно выиграешь бой. А как там все сложится — покажет ринг.

— С какими грязными приемами вам приходилось сталкиваться чаще всего в боксе?

— В основном ими пользуются боксеры из Латинской Америки. Оказывается, их специально учат во время ближнего боя бить соперника головой, что запрещено правилами. У меня был поединок с представительницей Бразилии. В ближнем бою я контролировала ее руки и вдруг почувствовала сильный удар откуда-то сверху. Я даже не поняла, что произошло. Такое ощущение, что кто-то со стороны подбежал, быстренько ударил и убежал. Оказывается, это был удар головой.

Потом мы обсуждали это момент с коллегами по команде. Они рассказали, что это их коронный прием. Есть еще такие люди, которые любят тебя психологически выводить из равновесия. Например, бить после остановки боя.

Саида Хасенова

— Многие девушки приходят на бокс, чтобы похудеть. Правильно ли это?

— Я считаю, что это правильно.  Более того, бокс дает отличный эффект. Все девочки из моей сборной, начиная с меня, после начала занятием боксом сбросили от 10 до 20 кг. Потому что бокс — это постоянная работа на ногах, в движении, скоростная работа, очень много бега и  кардио-тренировок. Поэтому худеешь быстро и правильно: там, где надо.

— Бытует мнение, что из-за частых ударов у боксеров часто возникают проблемы с головой. Правда ли это?

— Наверно — да. Но все зависит от того, насколько ты хороший боксер. насколько хитрый. Есть, бойцы-танки, которые прут не глядя ни на что. Вот у них, наверное, потом возникает много проблем.

Призер «Битвы Экстрасенсов» предсказал дальнейшую судьбу Геннадия Головкина

 

Читайте также
Загрузка...