«Спорт — допинг для мозга»: автор «золотого паса» Иван ЕДЕШКО

Иван ЕДЕШКО — советский баскетболист, прославивший свою и нашу Родину в финальном матче Олимпиады-1972 легендарным «золотым пасом» через все поле Александру Белову. Один из тех героев, благодаря чьему мастерству наша страна одержала такую трудную и такую великую победу.

В Алматы Иван Иванович приехал вместе с Алжаном ЖАРМУХАМЕДОВЫМ, чтобы провести тренерский семинар и мастер-класс для обездоленных детей. Корреспондент SportX застала его за последним занятием. Хватило 30 секунд, чтобы подобрать единственное слово, которым можно характеризовать Ивана Едешко. Кумир.

Иван ЕДЕШКО

– Иван Иванович, легко ли быть кумиром многих поколений?

– Все зависит от характера. Тот, кто чувствует себя кумиром, должен уметь это звание поддерживать, – в плане того, чтобы общаться, учить детей, уметь их настроить на определенный результат. Я считаю, что я это делаю. Вы же сегодня видели?

– Да!

Я видела, как десятки мальчишек неотрывно следили глазами за каждым движением и жестом своего наставника, пытались запечатлеть в своей памяти каждый маневр, каждую реплику мастера. Тот, в свою очередь, носился по баскетбольной площадке с невероятной для 73-летнего человека быстротой и легкостью.

– … Везде идет воспитание детей на кумирах. Если он кумир – значит, человек приложил труд, он добился успеха, он профессионал, и надо трудиться, надо что-то делать, чтобы передать опыт дальше.

– А у вас в детстве был кумир?

– Мы тогда не думали о кумирах. Мы думали, как бы побросать мяч, поиграть в баскетбол… У меня не было кумиров. Почему-то это было не модно в нашем поколении, иметь кого-то, на кого хочешь быть похожим. Восхищаться – да, но быть похожим? Нет, такого не было, потому что мы не думали, что вообще когда-либо достигнем таких высот…

— Жар! (Жармухамедов) – обратился Иван Иванович к своему коллеге, – ты когда-нибудь в детстве думал, что будешь кумиром, и что на тебя будут равняться?

– Нет, а то бы я так и остался на заводе работать!

– Видите? Нет, мы не думали об этом, не знали и не хотели, потому что это была несбыточная мечта.

Иван ЕДЕШКО

– Иван Иванович, вам понравилось, как сыграл роль автора «золотого паса» Кузьма Сапрыкин?

– Да. Он сыграл так, как я хотел. И не потому, что он второразрядник, хорошо играл в баскетбол – он еще и прекрасный артист. Кузьма Сапрыкин в 2017 году окончил школу-студию МХА. Благодаря сюжету фильма, благодаря работе режиссера он передал не только мою игру, но и мой характер, мое поведение. Я узнал себя.

– К слову, сейчас много снимают кино о спорте. По-вашему, это правильно? Нужны такие фильмы?

– Я считаю, что это очень хорошо. Если сравнить, например, «Легенду 17» и наш фильм («Движение вверх»), то в «Легенде 17» только один Харламов звучит. А у нас – мы все под своими фамилиями. То есть они всех игроков прославляют.

– Но есть еще фильмы и фигурном катании, о футболе

– Конечно, такие фильмы способствуют популяризации спорта. Но, понимаете, надо учить ребенка трудиться. А когда, допустим, в фигурном катании показывают соревнования, где маленькие дети, которым по 10-11 лет, – они уже профессионалы, выполняют сложнейшие программы. Это прекрасно, но у них в какой-то мере пропадает общение, обычная жизнь, потому что все их стремления направлены на то, чтобы стать великими. Конечно, это их стезя, но детство есть детство. Оно все же должно быть.

– Давайте поможем мальчишкам сделать выбор. Почему они должны пойти играть в баскетбол?

– Речь идет не о баскетболе. И мы проповедуем не сам баскетбол, а физическую культуру. Мы проповедуем спорт для того, чтобы они поняли, что содержание своего организма в хорошей физической форме – это допинг для мозга. Когда у тебя хорошее физическое состояние, в котором ты ко всему готов, в котором ты сам себе нравишься – это достижение цели.

На Западе уже давно эта тенденция сложилась, что через спорт люди становятся настоящими профессионалами. И профессию свою обретают – не баскетболиста, а, допустим, инженера, или космонавта, потому что спорт помогает достичь своих целей в жизни. Вот этим мы и занимаемся, чтобы они поняли, что вот это вот движение – физическая культура – это движение вверх (делает характерный жест), которое поможет тебе раскрыть себя по-настоящему.

Иван ЕДЕШКО

– Чего вам больше всего не хватало в жизни?

–Мне лично всего хватало. Единственное главное – это чтобы те люди, которые меня знают, которые опираются на меня, были довольны тем, что я у них есть.

– А бывали ситуации, когда вам казалось: все, это конец?

– (Усмехается) Не было такого. Не было конца раньше, и сейчас я конца не вижу, и не хочу его видеть. Безвыходных ситуаций не бывает. Выход всегда есть. Все пройдет в этой жизни. Даже если нет выхода – все пройдет.

– Вы смогли бы простить предательство?

– Да. Потому что Господь сказал: мы должны прощать. Когда ты простил кого-то, тогда тебя и Господь простит точно так же, когда что-то у тебя будет не так.

– Вы верующий человек?

– Не совсем. Я не хожу регулярно в церковь. Но я знаю, что существует какая-то определенная сила, существует Бог и все те принципы, которые заложены в Библии. Это мои принципы.

– Патриарх Всея Руси Кирилл утверждал, что счастье – это всегда Божий дар. Как Вы считаете, владыка прав, или каждый из нас сам кузнец своего благополучия?

– Я не согласен. Божий дар – это что-то особенное. Не все отмечены Господом. А есть дар, который нужно заработать. Есть дар, который ты должен взять сам и раскрыть его, создавать, работать над собой, учиться и добиваться цели. И главное – двигаться вверх.

– Как вы считаете, нужно заниматься благотворительностью?

– Да. Лично я это делаю. Я делаю это со всех тех гонораров, за которые меня приглашают выступить. Я перестал выступать по телевидению, сказав, что я выступаю только за деньги. Они стали от меня отворачиваться. Но это деньги не для меня, а для перечисления в благотворительные организации – тогда они соглашаются.

– Какие именно организации?

– Это очень сложный вопрос… Есть такие организации, которые по-честному работают. А есть те, которые воруют очень много. И вот эти дети, которые безнадежны, – они на них пытаются спекулировать… Я вижу здесь безвыходность, и понимаю, что для тех, кто устраивает сбор денег, есть определенная выгода.

– Какой судьбы вы хотели бы для своих потомков?

– Чтобы они жили с любовью друг к другу. И чтобы была любовь ко всему в мире – и к людям, и к животным, и к Господу.

Иван ЕДЕШКО

Иван Едешко подарил мне памятный сувенир – открытку с эпизодом из своей игры, на обратной стороне написан коротенький рецепт, свод правил, как добиться успеха. Главный девиз – не сдавайтесь!

Казахстанская футболистка подписала контракт с мировым спортивным брендом  >>>>

Светлана ШЕСТЕРНЕВА, Алматы