Казахстанская футболистка подписала контракт с мировым спортивным брендом

Этой весной главной сенсацией в мире казахстанского женского футбола стал переход 18-летней карандинки Сабины Ргаевой в турецкий футбольный клуб «Антальяспор 1207». Атакующий полузащитник женской сборной Казахстана U-19 начинает подготовку к новому сезону турецкого чемпионата, который стартует осенью. После оглашения этой новости популярность казахстанской футболистки растет с каждым днем. На днях она подписала рекламный контракт с мировым спортивным брендом. Специально для сайта SportX.kz Сабина Ргаева рассказала свою историю успеха.

— В футбол я начала играть с мальчишками во дворе, — поделилась воспоминаниаями Сабина. — Потом приняла участие в турнире между школами, там меня заметила тренер Александра Алексеевна Рудикова и пригласила в женский футбольный клуб «Шахтер». Тогда мне было 13 лет. Под ее руководством взяли «серебро» чемпиона Казахстана до 19 лет. Благодаря знаниям, полученным от моего тренера, я попала в состав юношеской сборной, Карагандинская школа футбола считается самой сильной в нашей республике.

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

— Сначала родители считали, что футбол — это не женский вид спорта, несерьезное занятие. Только, когда я попала в сборную Казахстана мама приняла мой выбор. И по сей день меня поддерживает.

— У тебя есть братья или сестры?

— У меня есть старшая и младшая сестры. Сестренка занималась таэквондо. Но потом бросила.

— Почему ты выбрала именно футбол?

— Мне нравится командный дух, который царит на поле. Играя, чувствуешь прилив адреналина, драйв. Команда для меня как семья, я чувствую поддержку. Поэтому я и люблю футбол.

— Когда ты узнала, что будешь играть за рубежом? Какие эмоции испытала?

— Сначала я заключила соглашение о сотрудничестве с менеджером Динарой Жагыпаровой. Позже она мне сообщила, о возможности выступить в турецком клубе. Сначала я не поверила своим ушам. Это было невероятно. Конечно, я очень сильно хотела поиграть за рубежом, но думала, что это вообще невозможно. Когда на меня вышли представители промоутерской компании «Fiftywan inc.» я поняла, что попасть заграницу вполне реально.

— Как ты считаешь, почему именно ты получила приглашение?

— Потому что я могу, хочу играть и буду дальше стараться.

— У тебя есть родственники или знакомые в Турции?

— Ни тех, ни других. Я часто в составе молодежной сборной нашей страны проходила учебно-тренировочные сборы именно в Антальи. Летом проводим уикенды в Турции с родными. Я думаю, там отличные условия для жизни.

— Боишься?

— Немного страшно, но футбол объединяет. Все будет в порядке.

— Что родители говорят о переезде?

— Родители поддержали меня, они очень рады. Я же не навсегда уезжаю. Буду очень скучать по родным и подругам.

— Уже известно, где ты будешь проживать?

— Пока детали соглашения и условия проживания мне неизвестны. Знаю только, что буду играть под 51 номером.

— А что с учебой?

— Заканчиваю трети курс колледжа «ККАО Болашак». Учусь на футбольного тренера Стоит отметить, что именно этот колледж раскрыл многих ребят и численное количество наших студентов действующие спортсмены Казахстана. В их число входит также игрок национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой Мадияр Ибрайбеков. Ближе к осени буду думать о своей дальнейшей учебе.

— Как партнерши по команде отреагировали на то, что ты уезжаешь в Турцию?

— Девочки отреагировали очень хорошо. Все рады за меня. Теперь все понимают, что попасть в иностранный клуб – это реальность.

— У тебя есть любимый клуб или футболист, за карьерой которого следишь?

— У меня нет ни любимой команды, ни любимого футболиста. Я люблю красивый футбол. Поддерживаю родной клуб «Шахтер», хожу на матчи. Болею за сборную Казахстана.

— О чем ты мечтаешь?

— Хочется стать успешной футболисткой, играть в хорошем западноевропейском клубе и выступать за национальную сборную Казахстана. Ну и конечно популяризировать женский футбол на родине!

Еркежан БАРАЕВА, фото Ивана РЕЗВАНЦЕВА