Самбист из Казахстана боролся на Азиаде со сломанным носом и победил

Чемпион Азиатских Игр по самбо Баглан Ибрагим признался, что боролся на соревнованиях со сломанным носом, сообщает SportX.kz.

Весомый вклад в завоевании казахстанскими спортсменами медалей Азиады-2018 внесли представители экзотичных для «жёлтой Олимпиады» видов спорта — джитсеры и самбисты. Внимания заслуживают не только их награды — вызывает отдельного уважения и то, как именно им удалось попасть на пьедестал.

Легкой прогулки в борьбе за подиум ни для кого не случилось. Чтобы доказать свое мастерство, некоторым атлетам пришлось превозмочь боль, вызванную травмами во время соревнований. На главный финал бойцы выходили уже с переломами. Не это ли показатель той стойкости и боевого характера, которыми славятся спортсмены? Одним из подобных ярких примеров стал молодой самбист Баглан Ибрагим. Цена его золотой медали — перелом носа.

Вообще, представители самбо на Азиаде-2018 отлично себя проявили. Две золотые медали уже говорят сами за себя: потенциал в данном виде спорта у Казахстана большой. Перспективы подкрепляются наградами различных достоинств. Самбисты готовы использовать свои шансы и добиваться места на пьедестале любой ценой.

Баглан Ибрагим

23-летний Баглан Ибрагим представлял страну в весовой категории до 52 килограммов. На Азиаду он приехал в ранге действующего чемпиона Азии. Также в его коллекции было «серебро» юниорского чемпионата мира, который состоялся в 2014 году. На Азиаде он не был темной лошадкой: континентальное первенство, где казахстанец стал победителем, состоялось буквально за месяц до старта Игр-2018 в Джакарте. Азиатские самбисты уже должны были с ним считаться.

Против него соперники настраивались по-особенному агрессивно. И каждая схватка давалась буквально с огромным трудом, а исход решали настоящий характер вкупе с волей к победе.

Говоря об агрессивности соперников, это уже факт. В первом поединке против монгольского спортсмена Баглан Ибрагим получил тяжелейшую травму. Соперник нанес сильный удар головой, который спровоцировал перелом перегородки носа и смещение четырех зубов. Казахстанец на некоторое время потерял сознание на ковре. Однако все же решил продолжить выступление на турнире.

— Да, такой случай действительно был, — вспоминает об этом инциденте на ковре врач команды Казахстана Азамат Нурматов.- Мы сразу оказали ему помощь. Вправили перегородку, чтобы он мог дышать, поправили зубы. Он нам сразу сказал, что собирается стать чемпионом Азиады даже со сломанным носом. В итоге, как вы знаете, так и вышло.

Баглан Ибрагим

В финале же Ибрагим проявил волю в совершенно ином эпизоде. В схватке за золотую медаль он встречался с другим монгольским самбистом — Эрденебатара Шаалу. По ходу встречи казахстанский спортсмен уступая 0:4. Собравшись в самый решающий момент, он смог провести болевой прием, тем самым одержав победу.

Примечательно, что финал Азиады стал повторением финала чемпионата Азии.

— Азиатские игры — это самое серьезное соревнование в моей спортивной карьере, — сказал Баглан Ибрагим. — Я рад, что подарил народу Казахстана эту золотую награду. Месяц назад я участвовал в чемпионате Азии в Монголии. В финале я встретился с тем же соперником. И тоже его выиграл. Теперь еще и на Азиаде еще раз подтвердил свой класс. Сначала, конечно, уступал монголу. Но я был уверен, что выиграю. Верил в свою победу до конца.

Подобные победы всегда ценны и характеризуют спортсмена. Не каждый способен биться, когда не хватает воздуха из-за затрудненного дыхания, когда каждое движение отдаётся болью и сознание сохраняется только за счёт характера. За это и любят спорт — за искреннее желание и неподдельную стойкость

Федор АНДРЕЕВ

«Получается, что мы растим боксеров для США» — Турсынгали Едилов

 

Читайте также
Загрузка...