«Получается, что мы растим боксеров для США» — Турсынгали Едилов

Казахстанский специалист Турсынгали Едилов, с именем которого связано самое успешное выступление отечественных боксеров на Олимпийских играх, в интервью SportX.kz рассказал о своей работе с детьми и о профессиональном боксе, а также о том, почему Геннадию Головкину не удалось выиграть у Сауля Альвареса в первом бою.

Сейчас Турсынгали Едилов тренирует боксеров в своем зале, который он называет Домом бокса. Под его руководством подготовку ведут перешедшие в профессионалы Рустам Сваев, Айдос Ербосынулы и Арман Рысбек. Ербосынулы и Рысбек проведут очередные бои 15 сентября в Актобе.

— Как пришла идея открыть такой зал?

— Это мечта каждого тренера, и думаю, что свой зал позволяет не зависеть ни от кого и работать в свое удовольствие. Это давно зарождалось. У нас был тренер такой, наш учитель Николай Николаевич Ли, который работал в Караганде, где была одна из самых сильнейших школ бокса. Помню, в 70 лет он построил в Москве дом. И обустроил там зал, причем эта идея у него возникла походу, когда освободился гараж. У меня подобная идея появилась, смотря на его пример.

Я в первую очередь планировал, чтобы вошел ринг и все снаряды. Все профессионально. Я много ездил по США и видел большое количество подобных залов. Все компактные. Там самое главное – ринг и отяжеление. Там индивидуальная работа идет.

Я уже третий год как построил этот дом. Можно сказать, Дом бокса. В подвале зал. На первом этаже я сам живу, а этажом выше комнаты для ребят, для боксеров. Четверо ребят живут там и тренируются. Один из известных боксеров – это Рустам Сваев. Еще трое ребят живут здесь, хотят в профи. Я думаю, вот эта идея направлена не только на подготовку профи, но и для любителей. Сейчас дети приходят тренироваться. Уже чемпионы Казахстана среди молодежи вышли из этого зала.

Рустам Сваев. Фото: Rcc boxing promotions

Есть еще много детей, в которых я вижу потенциал. Много среди наших талантов. Я раньше не обращал внимание. А теперь вижу. Раньше работали с мужиками, со взрослыми. А сейчас работаю с детьми и вижу, что они созданы для этого вида спорта. Крепкие, гибкие. Может, это какие-то традиции у нас. Сейчас приходят дети, и из этих 10-12 человек, я скажу есть те, кто в ближайший год-два могут выиграть чемпионат Казахстана. Я вижу потенциал и желание. Также их родители поддерживают и хотят, чтобы они показали себя в боксе.

— Вы один из самых успешных специалистов в любительском боксе. Показали высокий результат на Олимпиаде в Сиднее, когда в финал пробились четыре боксера, а двое из них выиграли «золото». Сейчас у вас тренируются профессионалы. Нет ли мысли полностью уйти и посвятить себя профессиональному боксу, наладить связи в США, тем более у вас там много друзей, а ваш зал напоминает американские олдскульные помещения, наподобие такого как у Каса Д’Амато.

— Есть такие мысли. Давно хотелось бы и хочется. Смотрите сколько ребят уходят. Даже взять из алматинской области Айдос Ербосынулы, Жанибек Алимханулы. Вчера я с ними работал. Они были из молодежи, потом по взрослым участвовали в чемпионате Казахстана. А Алимханулы на чемпионате мира. В этом и мой вклад имеется. В дальнейшем конкретно хочу работать в профессиональном боксе. Но есть трудности. Где-то не хватает меценатов. Мы создали дом бокса, чтобы они специально готовились. Сейчас многие боксеры, после завершения карьеры, которые не попали, например, в сборную, но зато хорошие с потенциалом, могут реализовать себя в профи. Их много. Можно было бы с ними поработать. Но для этого нужен спонсор. Есть у нас связи с Америкой, где развит профи-бокс. Для этого нужны финансы, для перелетов, проживания и питания. Там надо находится месяцами, ездить на бои. С этим и связаны трудности.

А так, я этим живу. Многие наши ребята там. Мы сейчас обеспечиваем американский профессиональный бокс своими спортсменами. Посмотрите сколько наших в Америке: Мейрим Нурсултанов, Батыр Жукембаев, да много их.

Мы вложили в них столько. Растили. А там сейчас другие пожинают эти плоды. Я заинтересован в подготовке профессионалов у нас. Но для этого нужен первоначальный капитал.

В данный момент у профессионального бокса широкое признание. Все говорят профи, профи, профи. Но профи – это те же любители. Просто там другой расклад сил. Физическая подготовка.

Недавно смотрели бой Усик – Гассиев. Усик – Олимпийский чемпион, которого выпустила наша советская школа. Без нее боксеры-профи далеко не пойдут. У нас хорошая казахстанская школа. Хотелось бы готовить своих ребят самим.

— Приближается бой Головкин – Альварес. Исходя из первого поединка, что нужно сделать Головкину, чтобы убедительно победить?

— По первому бою, скажу, что у Головкина было желание, цель. Больше ударов было. Не хватило у него в рисунке боя, в картине, в фантазии, по сравнению с Альваресом. Альварес понравился защитными действиями, гибкостью, зрелищность у него была хорошая.

Мексиканец серьезно подготовился. В то же время, я думаю, Гена тоже бой не проиграл. Ударов больше нанес. А «Канело» красиво действовал в защите. Что тоже нравится зрителям. И получилось так, что дали ничью.

— После первого боя сложилось впечатление, что Головкин практически не работал по корпусу, действовал однообразно. Почему так получилось?

— Если разобраться, мне кажется, что Гена потерял многое из любительского бокса. Технические данные. Я помню, как он раньше апперкотом бил, даже с дальней дистанции по печени, по голове.

Я помню, на любительские соревнования шли смотреть на Головкина. У него зрелищность была. Комбинации были, перевод корпус-голова, гибкость была. После уклонов, нырков, после защитных действий. Пробил и опять совершает защитное действие. Вот это он растерял. Раньше он шел напрямую. С Альваресом, например, попадал, но и пропускал много. До этого были бои, где он шел, обмениваясь ударам, перебивал частя, и выигрывал. Раньше он был не таким. Чисто не пропускал удары, и где-то выборочно бил, и показывал зрелищный бокс.

— Головкину уже 36. Не кажется, что возраст — это тот фактор, который может сыграть против него в бою с Альваресом?

— Конечно, возраст играет большую роль. У Альвареса сейчас расцвет сил. Именно он созрел для профи-бокса и для такого уровня. Гене тяжело где-то. Я думаю, что Головкину надо обратить внимание на тактические действия. И где-то расклад сил, смотря на возраст, выборочно бить и вытягивать его надо. Не все время идти и обмениваться ударами нельзя. Канело преодолел психологический барьер в соперничестве с Головкиным. Я думаю, дальше они будут конкретно готовится и работать над своими ошибками.

Алишер АБДУЛИН

Казахстанцы жестко раскритиковали сборную по боксу на Азиатских играх-2018