«Постараюсь обыграть моего отца. Пусть не обижается» — Давид Лория

Голкипер «Кайрата» Давид Лория в интервью SportX.kz рассказал почему не получилось обыграть «Иртыш», а также выразил мнение об удалении Андрея Аршавина, объяснил, что такое субординация в отношениях с исполняющим обязанности главного тренера клуба Андреем Карповичем и поведал о том, какое значение имеет матч против «Кызыл-Жар СК», президентом которого является его отец.

— Давид, вы вышли в стартовом составе после долгого перерыва. Как себя ощущали?

— Чувствовал себя хорошо. Всегда приятно выходить и играть на этом стадионе. Я очень долго ждал этой игры. К сожалению не смогли победить. Но это футбол.

— Положение «Иртыша» было до этого рискованным. Сейчас они улучшили его. Ситуация, которая происходит с этим клубом, небезразлична для вас?

— Конечно, небезразлична. Я 6 лет провел в этом клубе и он родной для меня. Но в этом матче мне было все равно. Я играл за свою команду, за футбольный клуб «Кайрат». Я защищал цвета своей команды и хотел победить, потому что я ждал этой игры.

— Как вы относитесь к тому что в стартовом составе «Кайрата» сейчас выходят исключительно казахстанцы?

— Я считаю, что это в компетенции главного тренера. Он выбирает состав, ставит игроков и только он может решать, кто будет играть.

— Что скажете о красной карточке, показанной Аршавину?

— Я не согласен с удалением. Там был фол, а потом он уже наступил на соперника, но это было абсолютно не специально.

В таких моментах нужно разбираться. Я об этом сказал судье. Арбитр заявил, что Аршавин наступил сопернику на лицо. Мне кажется, здесь были эмоции. Зная Андрея, как не грубого игрока, давать прямую красную. Ну я просто не знаю…

— Что не получилось в игре против «Иртыша» с точки зрения вратаря?

— Я не готов пока это обсуждать, по причине того, что сейчас много эмоций и мало рассудительности. Нам нужно было просто забить. Моменты были, но мы их не реализовали.

— Андрей Карпович сказал, что недоволен большинством игроков, которые сыграли против «Иртыша». У вас был с ним разговор на правах одного из опытнейших?

— Ну, во-первых в раздевалке разговаривает только главный тренер. Это – его работа, его компетенция, он выражает свое мнение. Мы должны слушать и выполнять его установки не взирая на возраст. Если он недоволен, мы должны это воспринимать, и также, если он доволен.

— Долгое время вы играли с Карповичем на поле. Даже являетесь ровесниками. Сейчас вы в разных ипостасях. Он – тренер, вы – игрок. Как это ощущается?

— Это жизнь. Это – футбольная жизнь. Вратари всегда играют дольше полевых игроков, поэтому здесь ничего нет такого необычного. Мы прекрасно соблюдаем субординацию и понимаем, что он главный тренер.

— Обращаетесь к нему по имени и отчеству?

— Конечно.

— А после игры, когда встречаетесь, переключаетесь на другой формат?

— Я стараюсь соблюдать субординацию и держать дистанцию, чтобы ему и мне было комфортно. У нас отношения игрок – тренер.

— Даже вне работы?

— Даже вне работы. Потому что так должно быть.

— Андрей Карпович только начинает свою тренерскую карьеру. Каким вы видите его будущее в качестве самостоятельного тренера?

— Он хорошо понимает футбол. У него богатая карьера и хорошие знания. Я думаю, что у него все впереди, и если он получит свой шанс, то сможет успешно работать главным тренером. У нас есть примеры. Тот же Григорий Бабаян и Али Алиев и опять же Андрей Карпович.

Это нормальное явление, когда футболисты становятся тренерами. Им могу пожелать только удачи.

— Следующий матч «Кайрат» сыграет против «Кызыл-Жар СК». Можно эту игру назвать особенной для вас, потому что президентом петропавловского клуба является ваш отец?

— Безусловно, ближайший матч можно назвать таковым. Я всегда обыгрываю своего отца. Надеюсь в этот раз будет также. Тем более это будет в мой день рождения, поэтому пусть не обижается.

— Вы перед такими матчами созваниваетесь насчет того, чтобы поспорить на 100 долларов или на бутылку виски?

— Я думаю, что с моим отцом нельзя так разговаривать.

— Никому?

— Никому.

«Кайрат» проиграл «Иртышу» и сделал «Астану» чемпионом