На гору-убийцу возглавил экспедицию казахстанский альпинист

Семеро смельчаков из Казахстана, России и Кыргызстана собрались в Пакистане, чтобы отправиться на покорение второй по высоте точки планеты — вершины К2 (8611 м). Уникальность экспедиции заключается в том, что еще никто в мире не сумел покорить гору-убийцу в зимний период, отмечает SportX.kz.

В состав команды вошли казахстанцы Дмитрий Муравьев, Турсунали Аубакиров, россияне Артем Браун, Роман Абилдаев, Константин Шепелин и представитель Кыргызстана Михаил Даничкин. Возглавил экспедицию известный горовосходитель из нашей страны Василий Пивцов. Напомним, что он входит в число 27 альпинистов, покоривших все 14 «восьмитысячников» в мире.

Экспедиция на К2

Ранее Василий Пивцов совершил 6 неудачных попыток штурма К2. Лишь в августе 2011 года он в компании с казахстанцем Максутом Жумаевым, австрийкой Герлиндой Кальтенбруннер и поляком Дариушем Залуски достигли намеченной цели.

— Идея покорить вершину К2 в зимнее время не покидала меня со времен последней попытки восхождения в составе зимней польской экспедиции сезона 2002-2003 года, — уточнил Василий Пивцов. – Наша команда постоянно поддерживает физическую форму. Кроме того, уже несколько лет мы проводим экспедиции на местные 6- и 7-тысячники, которые по погоде и климату максимально приближены к условиям, c которыми мы можем столкнуться при восхождении на K2.

Экспедиция на К2

«Финансирование собирали по крупицам, большие люди в больших кабинетах говорили, говорили и …говорили, — написал у себя на странице в социальных сетях Максут Жумаев. —  А парни, можно сказать, отправились в путь за свои кровные, дома остались жены с детьми. Несколько месяцев назад, отбивая пороги спонсоров, парни нашли возможность внести предоплату, для того, что бы основная часть грузов базового лагеря по осени смогла уйти под гору с портерами. Ведь зимой, в январе, проблема с портерами может встать ребром. Парни заняли денежку и внесли депозит, караван в базовый лагерь ушел, а минимально необходимой суммы не было даже в обозримом будущем. Но колесо экспедиции уже закрутилось».

Экспедиция на К2

2 января поздно вечером все участники экспедиции собрались в Исламабаде. Спустя два дня семеро смельчаков отправились в Скарду — небольшой городок на севере Пакистана, откуда удобнее всего штурмовать знаменитые вершины К2, Гашербрум (8080 м), Броуд-Пик (8051 м) и Башни Транго (6286 м).

Экспедиция на К2

Экспедиция займет 60 дней. Восхождение планируется провести в «гималайском стиле» в бескислородном режиме − с установкой необходимого количества промежуточных лагерей. Во время коротких пауз команда получит необходимую для восхождения высотную акклиматизацию.

Экспедиция на К2

Отметим, что за последние 30 лет совершалось 5 безуспешных попыток покорить К2 в зимний период. Последними это сделали поляки, бросившие вызов горе-убийце в 2017-2018 годах. В составе той экспедиции на штурм отправился бывший казахстанский альпинист Денис Урубко. Когда стало понятно, что рекорд им не покориться, он в одиночку отправился на штурм на К2 и добрался до отметки 7400 м, но затем принял решение вернуться назад. Как потом вспоминал Денис Урубко: «Чудом остался жив». За «самоволку» альпиниста исключили из состава польской команды и досрочно отправили в Варшаву.

Денис Урубко

К2 считается среди альпинистов самой опасной вершиной. Для примера стоит отметить, что смертность при восхождении высочайшую вершину мира — Джомолунгму (8848 м)  — составляет 4 процента. На К2 эта цифра увеличивается в 5-6 раз.

Экспедиция на К2

Зимой из-за непредсказуемой погоды, низкой температуры (до минус 60 градусов по Цельсию) и шквалистого холодного ветра (до 150 км/ч), сложность восхождения резко возрастает.

Мать Дениса Тена настаивает в суде на заказном характере убийства ее сына

Читайте также
Загрузка...