«Чудом остался жив» — альпинист Денис Урубко об экспедиции на К-2

Казахстанско-польский альпинист Денис Урубко вернулся в Варшаву после неудачного восхождения на самую труднодоступную вершину мира – Чогори (8614 м), сообщает SportX.kz.

К-2 еще называют Горой смерти. По статистике, при восхождении на эту вершину погибает каждый четвертый альпинист. За всю историю на Чогори поднялось чуть менее 300 горовосходителей.

Денис Урубко в составе польской экспедиции планировали установить рекорд – впервые в мире совершить зимнее восхождение на К-2. В силу различных причин альпинистам не удалось достичь поставленной цели. Когда сроки экспедиции подходили к концу, Денис Урубко самовольно покинул базовый лагерь и отправился на покорение Чогори. Кстати, в одиночку на эту вершину также не забирался ни один альпинист в мире.

— Я на сто процентов был уверен, что мы решим поставленную задачу, — рассказывал Денис Урубко по возвращении домой. – Вначале все что отлично, затем начались проблемы. В трудные минуты люди обычно кооперируются. В конкретном случае ничего подобного не произошло. Тогда я решил в одиночку отправиться на штурм Чогори. Добрался до отметки 7600 м. Неблагоприятные погодные условия не позволили мне осуществить задуманное. Говоря откровенно, я тогда чудом остался жив.

После возвращения в базовый лагерь Дениса Урубко вывели из состава польской экспедиции. Ему пришлось самостоятельно возвращаться в Исламабад, чтобы вылететь в Варшаву. В столице Пакистана у Дениса Урубко состоялась встреча с генералом Мухаммадом Халил Даром. Высокопоставленный чиновник за выдающиеся заслуги в мировой альпинизме наградил лейтенанта запаса армии РК специальной памятной медалью Пакистана.

«Чудом остался жив» - альпинист Денис Урубко об экспедиции на К-2

По возвращении в Варшаву Дениса Урубко с цветами встретил посол Франции в Польше. В феврале казахстанско-польский альпинист принял участие в спасении француженки Франсуа Револь, которая едва не погибла при восхождении на К-2. Через несколько дней в сенат Франции поступила петиция с просьбой рассмотреть возможность представления отличившихся альпинистов к Ордену Почетного легиона «за отвагу, самоотверженную помощь, сопряженную с риском для жизни, здоровья и успеха собственного проекта».

— Я не оставляю надежду завершить задуманное и покорить К-2 в зимний период, — отметил Денис Урубко. – Я уже обговаривал некоторые детали будущей экспедиции со своими друзьями Адамом Билецким и Мартином Качканом. Нам понадобится 2-3 года, чтобы основательно подготовиться к предстоящей экспедиции.

Также в планах Дениса Урубко совершить восхождения на Броуд-Пик (8051 м) и Гашербрум (8080 м).

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Читайте также
Загрузка...