«Мотофристайл – это настоящие безумие» — ведущий райдер мира Колесников (ВИДЕО)

В рамках празднования дня города в Алматы в нашей стране с показательным выступлением побывала российская команда по мотофристайлу FMX13. О том, сколько зарабатывают летающие райдеры и почему этот вид спорта не станет массовым рассказал SportX.kz один из лучших FMX-райдеров мира, лидер команды FMX13 Алексей Колесников.

— Вам не кажется, что такие полеты – это настоящее безумие?

— Отчасти, да — легкое безумие. И это даже по-своему здорово, потому что мы занимаемся нестандартным делом, которое очень сильно любим. Да, мы занимаемся опасным шоу. В нашей работе бывает всякое. Но, наверное, полеты во сне и наяву — наше призвание. Это лучше, чем сидеть в офисе и ненавидеть свою работу.

Алексей Колесников

— Почему вы выбрали мотофристайл?

— Я начал им заниматься с 2005 года. Хотя мой путь в мотоспорте начался семью годами ранее. Понравились красивые прыжки. Еще по видеокассетам видел, как это дело развито в Северной Америке. Когда я начал делать первые шаги в этом виде мотоспорта, меня так зацепило! Первые годы я пытался совмещать гонки и прыжки, но понял, чтобы показывать хорошие результаты нужно посвящать себя целиком и полностью только одному делу. Фристайл-мотокросс меня полностью забрал и не разу не было, чтобы я об этом пожалел.

— До какого возраста можно заниматься фристайл-мотокроссом?

— Здесь все индивидуально. На некоторых 25-летних ребят смотришь и думаешь, что им пора завязывать. У меня есть очень хороший друг в Италии — Мики Монти. Ему 48 лет и он до сих пор прыгает. Все зависит от комплекции, подхода, духа и характера спортсмена. Нужно быть молодым в душе. На мой взгляд, лет до 40 точно можно выступать в профессионалах.

— Когда фристайл мотокросс стал приносить вам прибыль?

— С первого года моей карьеры появились контракты, поддержка по экипировке.

Алексей Колесников

— На что жили до этого?

— Я занимался в спортивно-техническом клубе «Мастер». Ездил на клубном мотоцикле, потому что на приобретение собственного у меня не было денег. Тогда я еще учился в колледже, работал строительном рынке, подрабатывал в автосервисе с отцом. Я пытался заработать хоть какие-то копейки, чтобы купить подержанную экипировку у старших ребят. Потом мама мне ее ушивала. Думаю, что именно сложные времена дали мне основное топливо для большого прыжка вверх.

— Бывали в вашей карьере травмы, после которых вы хотели покончить с карьерой?

— Нет. Травмы были и достаточно серьезные и всегда я думал только о том, насколько быстро мне удастся восстановиться и вернуться в спорт.

Алексей Колесников

— Количество травм можете озвучить?

— Все — сложно перечислить. Из основных могу пробежаться: был сломан голеностоп, повреждена рука с пальцами, сломаны ребра, с обеих сторон, повреждено легкое, задета артерия, сломана клочится, получал травму головы и так далее.

— Вы застрахованы?

— У меня есть страховка от моей профессиональной командой.

Алексей Колесников

— Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

— Секрет. Доход у всех разный. Мотофристайл – это коммерческий вид спорта. Мы зарабатываем на чемпионатах, показательных выступлениях и на рекламе. Размер прибыли напрямую зависит от уровня райдера. Есть спортсмены, которые за выступление зарабатывают тысячу евро, а есть которые – по 10 тысяч.

— К сожалению или к счастью, этим видом спорта могут заниматься определенные люди. Это спорт, который не станет массовым?

— Никогда. Это уникальный вид спорта. Это специфичная дисциплина, которая требует очень много внимания, тренировок и сил.

Алексей Колесников

— Какими качествами должен обладать райдер в фристайл мотокроссе?

— Человек должен обладать характером и волей. Необходимо быть трудоголиком. Хорошо, когда присутствует талант. Например, я себя не считаю уникумом. Это каждодневная пахота.

 


Читайте также