Миллион долларов и квартира: как легионеров заманивают в Казахстан

Понятие «натурализация легионеров» в Казахстане давно должна писаться слитно. Потому что это постоянный, непрерывный процесс. И для того, чтобы заманить в нашу страну и дать гражданство новому борцу-штангисту-теннисисту и т.д. порой предлагаются сказочные условия.
Sportx.kz – о самых интересных из них.

Как легенду лыжных гонок «вербовали» казахстанцы
Известному российскому спортсмену, звезде мировых лыжных гонок Сергею Устюгову предлагали баснословные деньги за согласие выступать за Казахстан, однако лыжник ответил отказом, передает Sports.ru.
Как отмечается в материале, по неизвестным причинам Сергея, являющегося двукратным чемпионом мира, не допустили выступать на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
Следующий шанс на олимпийскую медаль появится у Устюгова в Пекине-2022 – ему исполнится 29. Близкие говорят, что заканчивать карьеру он передумал, но о вторых в жизни Играх пока не размышляет. Первые случились в Сочи, за два года до которого Сергей отказался от царского предложения из Казахстана.
К Брагину тогда подошел тренер из этой страны, завязался диалог: «Мы все дадим – деньги, квартиру, машину» – «У нас другие планы» – «Даже за миллион долларов откажетесь?» – «Даже за три». Устюгов узнал о прибыльном варианте от своего тренера и сказал, что тот поступил правильно. Никаких смен гражданства – впереди была Олимпиада.

100 тысяч $ за переход?
Георгий Цурцумия – личность в казахстанском спорте известная. Он — бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе и на Олимпиаде в Афинах за 30 секунд до конца финальной схватки держал «золото» Игр в своих руках, но в итоге проиграл Хасану Бароеву.
Много лет в кулуарах активно обсуждалась новость, что только за разрешение выступать Георгию за Казахстан федерация борьбы нашей страны заплатила грузинским коллегам 100 тысяч долларов! Примечательно, что данная информация никогда официально не подтверждалась, но и не опровергалась.

Премиальный вопрос
Заманивать легионеров в Казахстан можно не только обещанием платить хорошую зарплату, но и рассказами об огромных премиальных, за медали Олимпийских игр. Ни для кого не секрет, что чемпион Олимпиады получает в нашей стране сумму, в десять раз превосходящую премию своего «золотого» коллеги из США!
Кроме этого на законодательном уровне утвержден порядок выдачи от государства квартир: трехкомнатной для олимпийского чемпиона, двухкомнатной для серебряного призера, и однокомнатной обладателю «бронзы». И это не говоря уже о машинах от акиматов, спонсоров и денежных поощрений от акимов. После Игр в Лондоне аким Кызылординской области выдал Илье Ильину (на тот момент двукратного олимпийскому чемпиону) премию в размере 75 миллионов тенге.

Гражданство мужу – в подарок
Как рассказала в свое время газета «Время» не только квартирный вопрос важен нашим легионерам. «В кулуарах областного управления физической культуры и спорта мне по секрету сообщили, что Зульфия Чиншанло ультиматумом заставила их поспособствовать в выдаче казахстанского гражданства ее мужу Люи Юн Цын.» — поведала автор материала Сандугаш Дуйсенова.

Условия и шансы
Почти каждый второй легионер (особенно в теннисе) отмечал, что именно после переезда в Казахстан ему начали создавать нормальные условия для тренировок, которые помогли прогрессировать. Думается, что российско-белорусская биатлонистка, ставшая серебряным призером Олимпиады Елена Хрусталева это подтвердит.

 

Новые подробности сенсационного развода Фирузы Шариповой

Читайте также
Загрузка...