«Меня все время ассоциируют с историей с Артемом Милевским», — Алексей Шпилевский

Наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью Tribuna.by рассказал работе в Алматы и о взаимоотношениях с Артемом Милевским, сообщает SportX.kz.

– Вы сказали: «Молодежь вынослива. Ты можешь лепить из нее команду, как хочешь». Перед приходом в Брест было очевидно, что погоду там делают не самые молодые ребята. Это не смутило?

– Не хотел бы затрагивать тему Бреста, потому что многое было сказано. Я всегда говорю себе: это судьба. Без Бреста, может быть, не было бы и «Кайрата». Несмотря на короткий срок, мой тренерский штаб проделал большую работу. Те люди, которые это оценили, до сих пор звонят. Это и молодые футболисты. Вчера [после победы над «Широки Бриег» в первом квалификационном раунд Лиги Европы – Tribuna.com] мне написало очень много людей из Бреста. Даже ребята с фан-сектора поздравляют с победами, сожалеют о моем уходе и недоверии руководства.

На постсоветском пространстве все хотят результат здесь и сейчас, забывая, что на это требуется время. Если ты хочешь что-то выстроить, нужно чем-то жертвовать. Это показал пример «Ред Булла», который семь лет выстраивал академию и шел к своей цели. В «Кайрате» сумасшедшая академия, классные условия, какие мало где найдешь Европе. Здесь выстраивают не сверху вниз, а снизу-вверх. И это правильный путь. Когда президент и генеральный директор понимают, чего они хотят, и подбирают подходящего тренера, все должно получиться.

Благодарен, что мне предоставили такой шанс себя показать, пусть и на короткий срок. Все меня ассоциируют с историей про Артема Милевского. Но он сам ко мне подошел и сказал: «Алексей, я был в шоке от того, что ты проделал с нами за короткий срок. На всю жизнь запомню, как мы играли в первом матче против «Гомеля». Зачем ты так со мной поступил?» Я говорю: «Артем, это было мое решение. Ты профессионал, я профессионал».

Я знаю, к чему иду и чего хочу. Пытаюсь мотивировать ребят и вывести их на свой путь. Кто хочет, будет идти. Не хочу никого уговаривать и заставлять. Это спорт. Вот дверь, она открыта – можешь заходить, можешь выходить. Бояться нечего. Главное, знать, чего ты хочешь, и найти ребят, которые стремятся идти по тому же пути.

– Когда состоялся этот разговор?

– Перед Новым годом, когда я уже работал в «Кайрате». Случайно встретились с Артемом.

– Милевский по-прежнему подтрунивает над вами, Дмитрий Селюк просто резко хейтит. Что хуже?

– Вильгельм Буш сказал так: «Зависть – это самая искренняя форма признания».

«Он не устраивал никого», — Милевский о взаимоотношениях со Шпилевским

Читайте также
Загрузка...