Мама наставника «Кайрата» Шпилевского призналась, зачем ее сын возглавил клуб

Белорусский специалист Алексей Шпилевский проводит первый сезон в качестве главного тренера «Кайрата». Получается у бывшего коуча брестского «Динамо» пока неоднозначно. 

Белоруса активно критикуют болельщики, но мать и одновременно агент тренера Елена Шпилевская считает, что все у сына нормально.

Корреспондент белорусского Интернет-портала By.tribuna.com поговорил с мамой главного тренера алматинского «Кайрата» о жизни сына в Казахстане, его взаимоотношениях с руководством клуба, а также почему Шпилевский возглавил именно «Кайрат».

SportX.kz приводит часть интервью Елены Шпилевской.

  • Сейчас были тяжелые матчи в чемпионате: ничья, три поражения, а все остальные [в первенстве] – победы. Кубковый поединок с «Каспием» Алексей провел полностью молодежным составом. В «Кайрате» делают ставку на местных футболистов, и в последней игре чемпионата он вовсе выпустил в основном составе лишь двух легионеров. В команде собраны очень талантливые и перспективные казахи. Их уже в сборную Казахстана приглашают. До этого клуб в первой сборной представляли всего три человека, а сейчас уже будет шесть игроков. Это прогресс.

Атмосфера в коллективе хорошая, дружеская. Алексей старается все время посвящать работе. В семь часов просыпается, потом выходит на пробежку, едет на базу и там проводит почти весь день. Полностью отдается футболу. Хотя в семье скоро пополнение, и супруге тоже нужно уделять внимание. Что касается сезона, сын ставит перед собой максимальные цели.

  • Сделать интервью с вами мы планировали сразу после переезда Алексея в Казахстан. Интересный факт: у него не получилось в Бресте, но, несмотря на это, его подписал с исторической точки зрения самый знаменитый клуб Казахстана, за который еще недавно играли Аршавин и Тимощук…

– В Бресте не получилось, потому что Брест этого не захотел. Для трех месяцев работы с командой у него была хорошая статистика: проход фазы в Лиге Европы, одна ничья, два поражения и четыре победы. Как гласит поговорка, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не было в жизни Алексея Бреста, то не было бы и Алма-Аты. Дело в том, что при казахстанском клубе действует потрясающая академия, и президент Боранбаев Кайрат Советаевич хотел перенять систему работы с молодежью у немецкого «Ред Булла». Его кадры полгода обучались в Лейпциге, и Боранбаев тоже туда летал. Ему нужен был человек, который смог бы философию «Ред Булла» внедрить в Казахстане. И помощник Ральфа Рангника ему как-то сказал: «У нас есть такой тренер. Он провел в академии пять или шесть лет. Русскоговорящий. Зовут его Алексей Шпилевский».

И тут все закрутилось. Кайрат Советаевич начал собирать информацию про Алексея, прочитал его размышления в Инстаграме, в которых Леша объяснил свое видение футбола. Я вам скажу, что он их сутками писал. Все время отдавал на эти тексты, и вложил в них всю свою душу. И Советаевичу понравились его мысли. Боранбаев достал личный номер Леши и решил ему позвонить. Сын тогда был в нашем доме в Аспе, в Штутгарте. Ушел на пробежку, но сказал, чтобы я сняла трубку, если кто-то будет звонить. И вскоре раздался звонок от Кайрата Советаевича. Мы, наверное, полтора часа разговаривали, и он мне сказал: «Хочу пригласить вашего сына познакомиться в Алма-Аты. Как вы на это смотрите?» – «Я не против». – «Хорошо, завтра заказываю билеты, и вы прилетаете».

Это было в октябре. Мы провели в Алма-Аты три дня. Сначала нам показали корпус академии, где тренируются ребята до 15 лет, потом свозили туда, где работают дети постарше: манеж, пять натуральных полей. За каждым полем следит отдельный специалист. Условия на базе действительно ничем не отличаются от европейских. Базу «Кайрата» можно сравнить разве что с «Баварией», «Хоффенхаймом», «Боруссией» и «Ред Буллом». Это уровень топовых европейских клубов. Даже в Англии не везде такие комплексы. Все только самое новое. Блогер [Евгений Савин] все в Ютубе показал. Если не видели, можете посмотреть.

За такую базу Боранбаеву нужно памятник при жизни поставить. Он, конечно, немерено денег вложил в проект. Ну, и душу.

На следующий день были запланированы переговоры. Обсуждали все моменты, наверное, до часов двух ночи. Что любопытно, накануне ЦСКА переиграл «Реал» в Лиге чемпионов. И Кайрат Советаевич попросил Алексея на электронной доске объяснить, за счет чего россияне победили Мадрид – для него это было удивительно. И Леша за две минуты разложил все так, что президент понял, что у него есть знания в футболе. Боранбаев сказал: «Алексей, хочу предложить тебе возглавить главную команду».

Честно говоря, когда мы туда летели, думала, что ему предложат работу руководителя академии. Ее до того момента возглавлял экс-футболист московского «Динамо» Дмитрий Галямин, но у него, судя по всему, не очень получилось (с января академию «Кайрата» возглавляет немецкий специалист Вольфганг Гейгер – Tribuna.com). Однако с Лешей все вышло иначе, и с 1 ноября Алексей уже приступил к работе в качестве главного тренера. Хотя летели туда лишь познакомиться. Мы даже не могли предположить, что жизнь забросит сына в Казахстан. Для нас, проживших столько лет в Германии, это было что-то немыслимое. Но условия «Кайрата», как я уже говорила, нас действительно приятно удивили.

Во время нашей поездки в Алма-Ату случился интересный момент. Во время переговоров [на базе] нас заметил белорусский футболист «Кайрата» Сергей Политевич. Он тогда как раз собирался ехать в национальную команду, и я сказала сыну: «Алексей, это же завтра вся сборная Беларуси будет знать, что тебя видели в «Кайрате!» Так я спустилась со второго этажа базы, отыскала Политевича и попросила: «Пожалуйста, не говори, что видел Шпилевского. Еще рано. Мы пока просто познакомиться приехали». А он мне отвечает: «Ой, так если бы вы не предупредили, я бы и рассказал :)».

– На опережении сыграли. Переговоры с «Кайратом» вели именно вы?

– Да, мы ведь договорились с мужем, что интересы нашей компании по Алексею буду представлять я.

– Зарплату предложили больше, чем в Бресте?

– Однозначно.

– Как Алексей обустроил свою нефутбольную жизнь в Алма-Ате?

– Квартиру Леша оплачивает сам. Сам ее и выбирал. Расположена она в шикарном охраняемом районе, где раньше жил Андрей Аршавин. Выходные проводит вместе с женой. На днях посещал матчи Лиги чемпионов по мини-футболу. Кроме того ребята часто ездят в горы. Условия для жизни и работы в Алма-Ате прекрасные. Есть и бедные районы, а так, конечно, город впечатляет. Минск с ним даже нельзя сравнивать.

Чувствует себя Леша в Казахстане нормально. Готовит себя к тому, чтобы задержаться на продолжительный период и завоевать с командой титулы. Дай Бог, чтобы так вышло. Повторюсь, контракт подписан на три года, и, надеюсь, никаких форс-мажоров не будет. Он спокойно работает и идет к своим целям.

– Хорошо. Последний вопрос по «Кайрату». Поражения команды чередуются с ничьими и победами. Нет опаски, что работа сына в Казахстане может оказаться краткосрочной? Или у него карт-бланш?

– Алексей иногда после поражений нервничает, но Боранбаев его поддерживает. Он же видит прогресс ребят. Сколько Ральф Рангник шел с «Ред Буллом» к тому, чтобы быть вторым в бундеслиге? Восемь лет!

– Но мы же говорим про бывший Советский Союз, а не про Германию. Здесь тренера в любой момент могут убрать.

– Хочется верить, что «Кайрат» – это исключение. Мне кажется, Боранбаев умеет ждать. Самое главное, когда человеку доверяют. А Леше доверяют. И ведь действительно есть развитие. Вы посмотрите на ребят – на Рамазана Оразова. Просто талантливейший техничный мальчишка! С другой стороны, рейтинг Алексея за последнее время вырос. И в нашу компанию время от времени звонят и интересуются [сыном]. При любом итоге в Казахстане он без работы не останется.

Читайте также
Загрузка...