Лягушки и свежая моча: мифы и жуткая правда «Тур де Франс»

В эти дни во Франции проходит самая престижная веломногодневка для профи-гонщиков - "Тур де Франс"

Это — один из трех Гран-туров, который значится в календаре велопрофи. И если о спортивных составляющих супервеломногодневок нас регулярно информируют, то об их закулисье ходит много мифов. Многие из которых весьма сомнительны. Кто, если не сами гонщики могут рассказать, что действительно соответствует реальности, а что нет.

Корреспондент SportX.kz продолжает рассказывать о самых распространенных слухах мирового велоспорта. Именно поэтому мы попросили трех известных в прошлом велосипедистов: вице-президента Федерации велоспорта РК Зульфию Забирову, побеждавшую на Олимпиаде 1996 года, участника трех Олимпиад Владимира Карпеца из России, а также Олимпийского чемпиона-2012 Александра Винокурова, являющегося генеральным менеджером Astana Pro Team, прокомментировать, что является правдой, а что — мифом.

Миф №1

За время веломногодневки гонщик сбивает в среднем восемь лягушек, пять зайцев и одного болельщика.

Зульфия Забирова: Такое вполне реально. На этапах мы проезжаем мимо пасущихся коров и лошадей. Они могут внезапно выйти на дорогу, и только от мастерства спортсмена зависит, врежется он в эту живность или нет. Я лишь однажды сбивала кошку, да и то еще в юности. Один раз сбила и пешехода. Это было в Европе, когда я и мой бойфренд совершали тренировочный заезд. Он проехал по улице без проблем, а я сбила женщину. Женщина как ни в чем не бывало поднялась и пошла дальше, а я при столкновении упала и сломала два ребра.

Миф №2

Самая популярная фраза у велосипедистов по окончании веломногодневки: «Спасибо, я постою».

Владимир Карпец: Это точно. После многодневки я ел иногда стоя.

Миф №3

Победитель этапа может провести ночь с одной из девушек, участвовавших в церемонии награждения.

Александр Винокуров: Это не входит в обязательные правила состязаний. Тут все зависит от гонщика: если сумеешь договориться с кем-то, то бурная ночь тебе обеспечена. Несколько лет назад я ездил вместе с одним итальянцем, имя которого по этическим соображениям называть не буду. Так он умудрялся закадрить девчонок на каждом из этапов гонки. А в моей практике подобных прецедентов не было.

Миф №4

Опытные гонщики знают места, где можно купить свежую мочу.

З.З.: Неправда. Анализы сдаются в присутствии офицера антидопингового агентства (WADA). Он внимательно наблюдает за процессом, и чужую мочу при нем сдать нереально.

Миф №5

Майку лидера стирает аутсайдер.

В.К.: Такого нет. Если ты лидируешь на протяжении нескольких этапов, то организаторы соревнований перед каждым из этапов тебе дают новую майку. Причем она всегда соответствует твоему размеру. Но многие велопрофи суеверны и предпочитают во время лидерства надевать майку, которую им вручили при первой победе на этой гонке. Тогда ее стирает твой массажист, это входит в его обязанности. Лидерские майки, кстати, не возвращаются организаторам и переходят в собственность велосипедистов.

Читайте также
Загрузка...