«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» — тренер Тимур Турсынбаев

Старший брат казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой, тренер по фигурному катанию Тимур в интервью SportX.kz рассказал о своей травме, тренерской карьере и успехах своей сестры после смены тренера.

— Тимур, вы в спорте с четырех лет. Почему решили прекратить выступать как спортсмен?

— Это было связано со сложной травмой тазобедренного сустава, после которой полгода пробыл в больнице и еще годами на реабилитации. Это не было чьим-то решением, все хотели видеть меня на льду, как и я сам, просто ситуация такая возникла. А головой и мыслями я всегда был на льду, даже находясь вдали от него.

«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» - тренер Тимур Турсынбаев

— Почему вы решили осваивать профессию тренера в 20-летнем возрасте?

— Начал бы еще раньше, давно звали, просто колледж надо было закончить (улыбается).

— Кто из известных тренеров является для вас примером?

— Не сказал бы, что я беру пример с кого-то, но в этом плане канадец Брайан Орсер, насколько я его знаю, ближе ко мне. Он — рассудительный, спокойный, любит шутить на тренировках, да и вообще очень дружелюбный.

«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» - тренер Тимур Турсынбаев

— Расскажите подробнее о вашей деятельности в Астане…

— Я работаю с хореографом Абдурасулом Есекеевым, сейчас он руководитель ансамбля филармонии Астаны. Условия работы меня устраивают. Сейчас веду три группы, любительскую и две тренировочные.

— Насколько велик поток детей в вашу группу,  и какой вид фигурного катания более востребован в стране?

— Несмотря на то, что я зашел на пост тренера довольно «тихо», и о наборе детей не объявляли, все равно оказалось достаточно желающих работать под моим руководством. В парное катание, по большей части попадают из одиночного. Думаю, они очень плотно взаимосвязаны. Востребованность к одному вызывает и интерес к другому. Тут уж не знаю, как сказать.

«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» - тренер Тимур Турсынбаев

— С чем связан ваш выбор работы в Казахстане, и были ли варианты работы за границей?

— Папа воспитывал во мне патриота всегда, каким он сам и является. Я хочу и буду здесь работать, и реализовывать себя, благо условия есть. Работу за границей не рассматривал как вариант.

— Что вы чувствуете на турнирах, находясь в роли тренера, когда выступает ваша сестра Элизабет?

— Лизе — тяжело, как эмоционально, так и физически. Мне ее жалко, как родного человека, и в тоже время понимается, что жалость вообще здесь не уместна. Мы делимся впечатлениями о прокате, тренировках, думаем о том, чего может не хватать. Наверное, это и есть работа над ошибками, завуалированная под непринужденное общение.

«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» - тренер Тимур Турсынбаев

— Прокомментируйте старт сезона Элизабет. Что получилось, а над чем стоит поработать?

— В первую очередь необходимо избавиться от болячек и травм, которые препятствуют полноценным выступлениям и тренировкам, а все остальное приложится.

— В группе российского тренера Этери Тутберидзе взрослые фигуристы и юниорки исполняют сложнейшие прыжки. Как скоро мы можем увидеть в программах Элизабет данные элементы?

— Из-за ее сложения, ее потенциал только предстоит раскрыть, главное — не спешить, и ни за кем не гнаться. Она покажет себя.

Сложные прыжки — однозначно небезопасны. Многое будет зависеть от контроля тренера и техники фигуриста.

— Тимур, расскажите о своих целях, которые вы ставите перед собой сегодня. 

— Хочу просто помогать спортсменам реализовывать себя и свой потенциал.

Айза Имамбек: «Рада тренироваться с Туктамышевой в одной команде»

Читайте также
Загрузка...