Айза Имамбек: «Рада тренироваться с Туктамышевой в одной команде»

Участница зимних Олимпийских игр-2018, казахстанская фигуристка Айза Имамбек в интервью SportX.kz рассказала о работе с российским тренером Алексеем Мишиным, отношениях с Елизаветой Туктамышевой и Каролиной Костнер, а также участии в стартах сезона-2018/2019.

— Айза, расскажите пожалуйста, с чего началась ваша работа в команде российского специалиста Алексея Мишина?

— Мы работаем с Алексеем Николаевичем второй год. Прошлым летом мы участвовали в различных соревнованиях в ОАЭ и Франции. В этому году мы также планируем выступить на международных турнирах. С группой Мишина я тренируюсь в Санкт-Петербурге. У него в команде хорошие ребята, мы стали друзьями, постоянно поддерживаем друг друга. Если я еду на соревнования они желают мне удачи. Я рада попасть в команду Алексея Мишина.

Алексей Мишин и Айза Имамбек

— Какие плюсы и минусы вы подчеркнули для себя, тренируясь у Мишина?

— Конечно, положительных сторон больше. У него в команде работают хорошо физически подготовленные ребята. Поэтому заниматься рядом с ними полезно для меня. Я смотрю на них, и учусь новому. Для меня это полезно в плане прогресса.

Что касается отрицательных сторон… Я скучаю по дому. Очень хорошо, что рядом со мной находится моя мама. После тренировок мы часто общаемся и делимся эмоциями.

— Оцените выступления российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой, с которой вы тренируетесь в одной группе, на международной арене в нынешнем сезоне.

— Я рада тренироваться с ней в одной команде. Я даже иногда не верю, что знакома с ней. В жизни Лиза — очень скромная девушка, которая не повышает голоса. Она — настоящая спортсменка. Я очень рада, что она исполняет свой тройной «аксель». Здорово, когда рядом с тобой находится человек, который покоряет мир. Ты сама начинаешь чувствовать себя лучше. Со спортивной точки зрения очень хорошо, когда рядом находятся такие люди. Желаю Лизе новых побед.

— Интересно узнать ваше мнение касаемо горячего показательного выступления Туктамышевой

— Я не могу осуждать и говорить что-то плохое о человеке. Показательные выступления — это шоу, которое мы показываем зрителям. Если мы все будем кататься одинаково, то болельщикам будет неинтересно. И то, что Лиза показала наш спорт с другой стороны — это очень хорошо, и я поддерживаю это. Тем более, ей есть что показать: красивые движения и тело.

Елизавета Туктамышева и Айза Имамбек

— Алексей Мишин воспитал известных фигуристов-одиночников Алексея Ягудина, Евгения Плющенко, Елизавету Туктамышеву и Каролину Костнер. Чувствуете трепет перед наставником?

— Да, конечно. Я испытываю преданность перед Алексеем Николаевичем. Он воспитал чемпионов, поэтому стоит прислушиваться к его советам. Просто так он ничего не говорит. Мы ему верим и работаем в его команде. На тренировках и соревнованиях мы с Лизой Туктмашевой и Каролиной Костнер часто встречаемся. На сборах мы живем в соседних номерах. Самое интересное, что они скромные девушки. Наблюдая за ними, хочется быть такой же.

— Редакция SportX.kz сделала официальный запрос в Национальный олимпийский комитет Казахстана, Министерство культуры и спорта РК, а также акимат города Алматы по поводу проведения в нашей стране международных турниров по фигурному катанию. На ваш профессиональный взгляд, насколько такие мероприятия важны для развития спорта в стране?

— Для нашей родины очень важно проводить такие соревнования. Будет здорово, если о нас узнает, как можно больше иностранных специалистов, спортсменов и судей. У нас есть прекрасные ледовые арены: «Халык арена» и «Алматы Арена», которые специально построили для зимней Универсиады-2017. Они очень качественные. Я думаю, придет время, когда спортивные делегации приедут сюда.

— Многие фигуристы начали постолимпийский сезон неудачно. С чем это связано?

— Да, после Олимпиады в нынешнем сезоне некоторым спортсменам тяжело раскрыться. Ведь подготовка к Олимпийским играм — это не только физические нагрузки, но и потеря моральных сил. По себе знаю, что вернуться в хорошую физическую форму очень сложно. Мое участие на Олимпиаде-2018 было не самым лучшим, но тот факт, что я выступила и почувствовала это уже хорошо.

Что касается российской фигуристки Евгении Медведевой, то она перешла к другому тренеру от нынешнего наставника казахстанки Элизабет Турсынбаевой. Можно сказать, что они поменялись местами (смеется). Я желаю Жене только хорошего. Она — сильный человек. Я верю, что все будет хорошо. Когда переходишь к новому тренеру бывают трудности, но проходит время и все приходит в норму. Нужно подождать.

По правде говоря, для меня оставаться в тени лучше. Когда к тебе обращено пристальное внимание со стороны СМИ и болельщиков, чувствуешь себя не комфортно. Как говорят, могут сглазить, а я в это верю. Поэтому я редко выкладываю фотографии в «Инстаграм» и в «Инстаграм» истории, чтобы меня не сглазили.

— Айза, как вы себя чувствуете физически? Нога не вызывает дискомфорта сегодня?

— Слава богу, кость срослась, я этому очень рада. Сейчас проблем со здоровьем нет. Когда у фигуриста проблемы с костями – это очень сложная ситуация, потому что мы должны тренироваться каждый день. А если у тебя что-то болит, то чувствуешь себя неполноценно. Травма тяжело переносится морально, в голове крутятся очень много мыслей.

Это все позади, сейчас впереди продуктивная работа на тренировках. Себе, своим друзьям и всем спортсменам желаю, чтобы ничего не болело. Если со здоровьем все будет хорошо, то у нас все будет.

— У вас красивые программы в национальном стиле. Кто выступил инициатором идеи?

— Спасибо. Первые мысли об этом пришли моим тренерам и отцу. Посовещавшись, мы решили, что одна из моих программ должна быть в национальном стиле. В нынешнем сезоне моя короткая программа будет под музыку Заслуженного деятеля искусств Казахстана, казахстанской скрипачки Жамили Серкебаевой. Совсем скоро вы увидите ее.

— Планируете ли вы усложнять свои программы многооборотными прыжками?

— О четверном прыжке сейчас ничего сказать не могу, но тройные я прыгаю ежедневно на тренировках. Я оттачиваю их. Нужно двигаться только вперед, и в мыслях, и на тренировках. Мне есть чему учиться, нельзя стоять на месте.

— На каких стартах мы увидим вас в нынешнем сезоне?

— В этом году я выступлю на Tallinn Trophy-2018 в Эстонии, Golden Spin of Zagreb в Хорватии, чемпионате Казахстана в Актау и зимней Универсиаде-2019 в Красноярске. Если я наберу нужное количество баллов, то отберусь на чемпионат мира-2019, который примет японская Сайтама.

— На домашней Универсиаде-2017 в Алматы вы вошли в ТОП-15 фигуристок-одиночниц, став тринадцатой. Какие планы у вас на Студенческие игры в России?

— Конечно, в планах войти в десятку, но все зависит от меня. Ты чувствуешь себя увереннее, когда входишь в ТОП и хочется подниматься выше. Все зависит от качества твоего катания и собранности.

— Может ли мы увидеть вас на этапах серии Гран-при следующего сезона?

Выступать в серии Гран-при – это честь для каждого спортсмена. Участие в данном турнире дает хорошие рейтинги, но, чтобы их достичь нужны баллы. От Казахстана в этом сезоне выступает Элизабет Турсынбаева. Я приложу все силы для попадания и участия в этом турнире.

Айза Имамбек поборется за медали на Tallinn Trophy-2018, который пройдет с 26 ноября по 2 декабря в Эстонии.

«Стараюсь делать все, чтобы попасть на Олимпиаду» — фигурист Абиш Байтканов