«Стараюсь делать все, чтобы попасть на Олимпиаду» — фигурист Абиш Байтканов

Казахстанский фигурист Абиш Байтканов, выступающий в парном фигурном катании с Жансаей Адыхановой, в эксклюзивном интервью SportX.kz рассказал о разнице тренеров России и США, расходах на фигурное катание, а также участии на зимней Олимпиаде-2022.

— Абиш, расскажите, как вы попали в парное фигурное катание?

— Выиграв чемпионат Казахстана, я понял, что в нашей стране я добился всего, и решил попробовать себя в парном катании. Для Казахстана парное катание — это что-то новое, новый вид. Ну, хотел и хочу, чтобы наша сборная была в полном составе. Мои физические данные как раз подходили для парного катания: рост и набор прыжков. Со временем мне понравилось.

«Стараюсь делать все, чтобы попасть на Олимпиаду» - фигурист Абиш Байтканов

— Кто является для вас примером в фигурном катании в плане прыжков, поддержек и скольжения?

— Мне очень нравится, как прыгает Хавьер Фернандес из Испании. Он очень техничный и артистичный, с сильной харизмой. В поддержках в основном все зависит от партнерши, как она ногу держит, спину и т.д. Мне нравится, как выполняла поддержки российская фигуристка Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. В плане скольжения мне очень нравилось, как скользил наш фигурист Денис Тен.

— Ранее вы работали в команде российского тренера Нины Мозер. Чем запомнилась работа со специалистом?

— Да, я тренировался на катке «Вдохновение» под руководством Нины Мозер. Лично с нами она много не работала, она больше работает с ведущими российскими парами. Я ей очень благодарен, что взяла меня в свою школу и подобрала мне партнершу.

«Стараюсь делать все, чтобы попасть на Олимпиаду» - фигурист Абиш Байтканов

— Сравните работу с тренерами в Казахстане, России и США.

В России мы работали в группе, где у тренера 3-4 пары и со всеми он работает одновременно, ну, и количество часов на льду меньше. А в США мы с тренером работаем индивидуально, со своим льдом, который представлен только для пар, и количеством часов на льду, можно выходить и кататься целый день. Стоимость льда дороже само собой. А в Казахстане у нас просто нет специалистов в парном катании.

— Финансирование – самая больная тема в фигурном катании Казахстана. Сколько нужно спортивной паре средств для плодотворной работы на один сезон?

— Чем больше, тем лучше. От этого зависит количество льда, работа тренера, зал, ОФП, хореография, постановка программ, а на сезон ставится две программы, также входит пошив костюмов. Если хотите узнать цифру, то по моим подсчетам выходит $5000 в месяц.

«Стараюсь делать все, чтобы попасть на Олимпиаду» - фигурист Абиш Байтканов

— Абиш, поделитесь своими программами: о чем они будут, и кто выбирал стиль прокатов?

— Обе программы, короткую и произвольную поставил знаменитый шведский фигурист Адриан Шультхайс. Короткая программа поставлена под саундтрек фильма «Агенты АНКЛ». Произвольная — на музыку композитора Jo Blankenburg — illumiele.

— Интересно узнать ваше мнение касаемо новой системы оценок в фигурном катании…

— В новой системе мне не понятно, как можно оценивать элемент в парном катании, если один судья может поставить -1, а другой +3. Я думаю, что эта система будет пересмотрена ISU (Международным союзом конькобежцев — прим. автора), и будут внесены какие-то коррективы.

— Оцените, пожалуйста, свои возможности и потенциал на предстоящие старты.

— Я трезво смотрю на ситуацию, трудно оценивать возможности, поскольку моя новая партнерша перешла из одиночного катания в парное всего полгода назад. У нас очень много работы впереди, а пока мы только хотим заявить себя. Поэтому сейчас о каких-то местах я говорить не могу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

???? @jussaya

Публикация от Abish Baitkanov (@abaitkanov)

— Насколько попадание на Олимпиаду является для вас приоритетной целью как для спортсмена, и можем ли мы вас увидеть в Пекине?

— Да, Олимпиада является для меня главной целью в жизни. Впрочем, как для любого спортсмена. Я надеюсь и постараюсь сделать все, чтобы попасть туда. Сейчас, несмотря на то, что мы только начали кататься вместе, мы выходим на соревнования, чтобы набрать баллы к Олимпиаде.

С 26 ноября по 2 декабря в Таллине (Эстония) казахстанская пара Жансая Адыханова/Абиш Байтканов примет участие в турнире серии «Челленджер» — Tallinn Trophy-2018.

Фигуристы Жансая Адыханова и Абиш Байтканов встали в пару

Читайте также
Загрузка...