Казахстанец вошел в Зал Славы мирового хоккея

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) объявила имена новых членов Зала славы. Торжественная церемония пройдет в день «золотого матча» чемпионата мира в конце мая. Новым членом его членом стал советский и казахстанский хоккеист и тренер Борис Викторович Александров.

Каждая хоккейная нация имеет своего героя. Одна из самых ярких хоккейных звезд Казахстана – Борис Александров. Если бы не его неожиданная гибель в автомобильной катастрофе в возрасте 46 лет, мы, возможно, все еще говорили бы о его подвигах как тренера сборной страны.

Борис Александров родился в Советском Союзе и играл бок о бок с такими известными хоккеистами, как Третьяк, Васильев, Мальцев, Михайлов, Харламов. Подобно любому игроку того времени, Александров имел хорошее катание и умел забивать.

Борис Александров смотрел Summit series по телевизору дома, но спустя год великий Анатолий Фирсов разыскал его и пригласил играть за ЦСКА.

На международной арене величайшее достижение Александрова, вероятно, наступило в канун Нового 1976 года на Монреальском форуме. В 20 лет он был самым молодым игроком в команде, но забил гол в третьем периоде в матче, который считается величайшей выставочной игрой. Захватывающая игра со счетом 3:3, в которой Третьяк был великолепен. «Canadiens» перебросали «Красную Армию» (38-13), но команды пожали друг другу руки после равного распределения шести голов.

В 1976 году Борис Александров помог CCCP выиграть «золото» на Олимпиаде, а затем он играл на первом Кубке Канады. В лиге он выступал на протяжении большей части двух десятилетий, сначала в Москве, а затем в Усть-Каменогорске. Но именно после завершения игровой карьеры он стал героем независимого Казахстана.

Казахстанец вошел в Зал Славы мирового хоккея

Казахстан вступил в ИИХФ в 1992 году и спустя год впервые выступил в качестве сборной страны на чемпионате мира. Борис Александров играл за свою страну на чемпионате мира 1995 года и стал тренером в 1996 году, через год завершения карьеры в качестве игрока. Его влияние на игроков было незамедлительным. Казахстанцы выиграли чемпионат в группе С, затем в группе Б в 1997 году и перешли в группу А в 1998 году. Это, конечно, было стремительным взлетом.

Но до того, как команда сыграла на чемпионате мира 1998 года, в период 1996-97 годов в олимпийской квалификации она добилась еще больших успехов. Под руководством Бориса Александрова Казахстан выиграл все три игры в первом раунде в феврале 1996 года. Через год Казахстан сразился с Беларусью за первое место в финальной серии, что позволило сборной сыграть в Нагано в феврале 1998 года. Сборная Казахстана осталась непобежденной по итогам трех игр первого квалификационного раунда Олимпийских игр и претендовала на основной раунд, в котором участвовали лучшие команды мира и играли хоккеисты НХЛ.

Борис Александров продолжал тренировать сборную в течение следующих четырех лет. Он работал не только в качестве тренера казахстанской команды, но и тренировал усть-каменогорское «Торпедо» на уровне лиги. Но 31 июля 2002 года он погиб в автокатастрофе по пути из Уфы в Челябинск. Жизнь Бориса Александрова оборвалась слишком рано, но благодаря его огромному вкладу в игру, хоккей в его родной стране продолжил свое развитие несмотря на трагедию.

В Зал славы IIHF также вошли:

— Йорген Йонссон, Швеция. В его карьере было 12 чемпионатов мира в составе сборной Швеции, шесть из которых он провел в статусе капитана. Дважды Йорген выигрывал «золото», еще один раз вместе с Тре Крунор стал победителем Олимпийских игр.

— Константин Михайлов, Болгария. Премия имени Рихарда «Биби» Торриани традиционно вручается легендарным игрокам из маленьких хоккейных стран. Константин – рекордсмен Болгарии по числу игр на чемпионатах мира в разных дивизионах. Уроженец Софии представлял свою страну на 28 турнирах, а на заключительном для себя чемпионате мира (в третьем дивизионе) голкипер выступал, когда ему исполнился 51 год.

— Мирослав Шатан, Словакия. Сейчас Мирослав работает генеральным менеджером сборной, а до этого звездный форвард много лет отдал национальной команде и в качестве игрока. Мирослав 9 лет был капитаном сборной, в 2002 выиграл «золото» ЧМ, а в 2000-м и 2012-м – «серебро». Стал MVP ЧМ-2000, выступал за Словакию 20 лет.

— Зигмунд Палфии, Словакия. Кучу лет он был звездой и сборной Словакии, и НХЛ, став одним из немногих представителей своей страны, кто набирал за океаном больше одного очка за игру. Сборную Словакии он привел к «золоту» чемпионата мира в 2002-м, а с 1994-го по 2010-й помогал национальной команде и на Олимпиадах.

— Джим Джоханнсон, США.  Завершив карьеру игрока, он перешел на работу в федерацию хоккея США, где выстроил успешную программу подготовки молодых хоккеистов. Также он был руководителем национальной сборной США на многих чемпионатах мира и Олимпиадах. Увы, Джим скоропостижно скончался в 2018 году незадолго до Игр в Пхенчхане.

—  Хейли Уикенхайзер – самый успешный игрок в мировом женском хоккее. За свою карьеру, которая длилась с 1994 по 2016 год, она завоевала пять золотых медалей Олимпиады и семь раз выигрывала мировые чемпионаты. Сейчас Хейли работает в «Торонто Мэйпл Ливз» в должности заместителя директора по развитию игроков.

— Майк Модано, США. Наверняка вы помните его по играм за сборную США и за «Даллас». Трижды Майк принимал участие в Олимпиадах, в 1996 году выиграл Кубок Мира. На его счету 1499 матчей только в регулярках НХЛ, 561 гол, 1374 очка и, конечно, Кубок Стэнли, который он завоевал в составе «Старз» в 1999.

Гонщик «Астаны» стал вторым на стартовом этапе «Вуэльты Валенсии»

Читайте также
Загрузка...