«Он игрок, который в будущем сможет быть лидером сборной Казахстана»

Агент казахстанского хоккеиста Андрея Буяльского Святослав Киселёв в интервью сайту Шайба.kz рассказал о планах на следующий сезон, вызове в сборную Казахстану и нереализованном потенциале в «Вермонте».

— Андрей Буяльский уже третий сезон играет за «Вермонт» в NCAA. Когда он заканчивает обучение в университете?

— Да, всё верно. Первый сезон Андрей отыграл не полностью из-за последствий пандемии. Но тем не менее заканчивает обучение в университете он в этом году. За прошедший сезон он хотел экстерном пройти два года обучения и получить свой диплом. Это только его решение. Это сделано для того, чтобы у него появилось больше возможностей выбирать, где играть — либо в университетской лиге, либо в профессиональной с дипломом на руках.

— Какие планы у него на продолжение карьеры?

— Мы сейчас находимся в той точке, где можно делать выбор при наличии альтернатив. Я думаю, что Андрей всегда мог бы быть полезен в системе «Барыса», если говорить о Казахстане. Он игрок, который в будущем сможет быть лидером сборной Казахстана. Второй вариант, который сейчас более предпочтителен — сконцентрироваться на ещё одном сезоне в университете. Здесь сразу оговорюсь, что будет не «Вермонт».

Уже поступали предложения от других университетов или команд в Северной Америке?

— Андрей подал заявку на переход в портал. Сейчас мы ведём переговоры с рядом сильных и топовых команд, куда бы игрок мог перейти. Я очень надеюсь, что процесс определения будет завершён к концу следующей недели. Пока идёт процесс переговоров, я не могу раскрывать всю информацию. Для «Колорадо» предпочтительнее, чтобы он ещё на сезон остался в университете для более тесного контакта и наблюдения.

— «Колорадо» постоянно на связи с вами и Андреем Буяльским? Планируют ли они пригласить его в летний лагерь развития и как-то подключать к команде?

— Да, представители клуба постоянно общаются и с Андреем, и с менеджерами. У них есть специалисты по развитию игроков, они контактируют непосредственно с теми, кто был выбран, на которых у команды есть права. Они следят более детально за ростом потенциальных кандидатов. Что касается лагеря, они приглашают туда каждый год. Но так как Андрей играет в NCAA, по их правилам, получать финансовую поддержку от профессиональных лиг хоккеист не имеет права. В случае помощи от лиг игрок теряет возможность выступать в непрофессиональной лиге. Поэтому сейчас с лагерями приходится ждать.

Рассматриваете европейские лиги и КХЛ в качестве продолжения карьеры?

— Естественно, мы бы хотели рассматривать вариант европейских лиг, но объективно понимаем, что на данном этапе это может быть третья опция. Не по предпочтению, а из-за объективных причин. Во-первых, это мнение «Колорадо» и ситуации, в принципе, для Андрея. Сейчас предпочтительнее сильная университетская команда в NCAA.

Второе, где видятся возможности, но они не обговаривались — это «Барыс». Мы не выходили на связь. Я не могу сказать, какие у них взгляды на Андрея, но, возможно, в силу национальной принадлежности и перспективности игрока стоило бы считать это первой опцией вне США.

Ну и третья — европейские лиги. Сложность заключается в том, что Андрей в данный момент не имеет опыта на высоком уровне профессиональной игры. Я не хочу недооценивать его уровень, когда он выступал за «Сарыарку», но это не совсем тот уровень, откуда много игроков уезжает в Европу в топовые команды. Молодой игрок, который будет занимать не только легионерское место, надо понимать, что он не гражданин Евросоюза, а это значит, большие сложности с оформлением, легализацией, миграционным статусом, приглашением на работу. Но контакты с европейскими лигами были. Возможно, через год для нас это будет более предпочтительно.

Андрей Буяльский — единственный казахстанский хоккеист в NCAA. Оцените его готовность заиграть на взрослом уровне в США?

— Что касается готовности заиграть на взрослом уровне, я уже частично ответил, мне и добавить больше нечего. Права на него принадлежат «Колорадо». На сегодняшний день его готовность заиграть на высоком уровне, а это как минимум АХЛ. Мы не рассматриваем ECHL, куда бы он мог пойти. Это совершенно не то, что мы видим для этого хоккеиста. Поэтому пока лучше для него ещё год играть в университете, если это речь про Северную Америку.

Получал ли Андрей приглашение в сборную Казахстана, которая сейчас готовится к выступлению на чемпионате мира?

— Нет, такого приглашения не было в этом году, оно было в прошлом и позапрошлом. Я разговаривал с Александром Корешковым, он сказал, что Андрей находится в расширенном составе, но вызова официального получено не было. Я думаю, это был бы хороший опыт и для сборной, и для игрока. Уже не просто потренироваться, приехать, а сыграть выставочные игры, получить возможность доказать, что он может быть полезен, если не на данном этапе, то в перспективе. Невызов в сборную несёт много недопонимания. Андрей — игрок, рождённый в Казахстане, воспитанник казахстанского хоккея, один из немногих, кто задолго был примечен на ярмарке талантов сильнейшей лиги мира, он был лидером юниорской сборной. А в этом году не получил вызов в сборную. Это повод задуматься менеджменту и тренерскому штабу о целесообразности приглашения Андрея в сборную.

Назовите самые сильные стороны Андрея Буяльского. Что отличает его от других хоккеистов?

— Не знаю, насколько это имеет смысл ещё раз об этом проговаривать, все специалисты это знают и подмечают. Это его великолепное катание. Игроков с таких катанием не так много в Америке. Его мышление, его бомбардирские навыки, которые, пускай не так сильно проявляются в последнее время, но они есть. Разговаривая с командами, которые хотят видеть его в составе, отмечают Андрея, как очень способного в этом компоненте игрока. Но почему-то реализовать этот потенциал в «Вермонте» он не смог. Возможно, здесь сказывается отсутствие партнёров по команде, кто смог бы с ним также исполнять лучше эти задумки.