ТОП-10 малоизвестных фактов из жизни легендарного хоккеиста Бориса Александрова

Борис Александров — легенда казахстанского хоккея. При небольшом росте он отличался невероятно сильным характером и бойцовской натурой. Что сыграло с ним злую шутку. Борис Александров предпочитал никогда не сдавался: ни на льду, ни в быту. Из-за чего у него возникало много проблем. На этой неделе ИИХФ объявило о том, что нападающего из Усть-Каменогорска введут в Зал славы мирового хоккея.

В тоже самое время он остается одним из трех советских хоккеистов, которые стали олимпийскими чемпионами, но не получили звания заслуженных мастеров спорта СССР. В этот список, помимо Бориса Александрова, входят также Виктор Никифоров (ОИ-1956) и Евгений Белошейкин (ОИ-1988), напоминает SportX.kz.

Из Усть-Каменогорска — в Нью-Йорк

Талантливый нападающий провел первый матч в составе команды мастеров в возрасте 16 лет: в 1971 году его пригласили усть-каменогорское «Торпедо». Но самородок из ВКО долго там не задержался. Через полтора года Бориса Александрова пригласили в московский ЦСКА, которым в те годы руководил легендарный тренер Анатолий Тарасов.

В 1975 году он заставил о себе говорить весь мир. В состав ЦСКА Борис Александров принял участие в Суперсерии в США и Канаде. Казахстанский хоккеист отметился во встрече с профессионалами двумя голами и одной результативной передачей. Усть-каменогорский форвард поразил ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Причем, последний поединок с канадцами стал историческим. На последних секундах встречи Борис Александров сравнял счет в матче — 3:3.

Североамериканской публике очень понравился невысокий, настырный хоккеист из сборной СССР, который вступал в силовые единоборства с соперниками, которые были выше его на две головы. В Суперсерии-1975/76 Борис Александров успел подраться с могучими профессионалами Питом Маховличем и Брэдом Парком.

— Хотя мне только 20 было, никакой боязни перед канадцами не испытывал, — позже рассказывал Александров. — Мне, наоборот, хотелось побиться с ними, забить им. Когда смотрел Суперсерию 1972 года, до слез было обидно за наших, которых били, а они не отвечали. И я тогда для себя решил, что за них отомщу. И отомстил: и побил канадцев, и забил им, лишив самой сладкой победы в историческом матче. Представляете, как бы они гордились, если бы тогда выиграли 3:2. Но я им этого не дал сделать.

Борис Александров

В том же году Борис Александров в составе сборной СССР выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Инсбруке. На австрийском льду он провел 3 матча и забил 2 шайбы.

После взлета началось падение

В 1977 году у Бориса Александрова начались серьезные проблемы. «Красную машину» и московский ЦСКА возглавил Виктор Тихонов. Между тренером и хоккеистом начали возникать трения. Молодой и горячий форвард стал допускать ошибки. В матче против «Спартака» он без необходимой игровой причины (армейцы выигрывали со счетом 4:1) применил жесткий силовой прием против Валентина Гуреева, в результате чего соперник оказался в госпитале с тяжелым сотрясением мозга.

Борис Александров

Свидетелем этого инцидента стал главный болельщик Советского Союза, страстный болельщик «Спартака», генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он дал указ разобраться с наглецом. На следующий день в центральной газете появилась разгромная статься про Бориса Александрова с заголовком «Удар в спину». В команде состоялось комсомольское собрание, на котором выступили капитан команды Борис Михайлов и комсорг Владислав Третьяк. Они резко осудили неспортивный поступок Александрова.

Борис Александров

Один из тренеров тогда сказал про хоккеиста из Казахстана: «Александров, еще выступая за команду Усть-Каменогорска, страдал зазнайством, хотя действительно был сильным игроком. С ним приходится много работать в нашей команде. После серьезных разговоров он мог на некоторое время сдерживаться, но потом снова возникали рецидивы. Ни один советский спортсмен не может так поступать, как поступил Александров. Стыдно здесь сидеть всему руководству клуба и краснеть за твои действия, Борис».
Было решено отстранить Бориса Александрова от выступления за ЦСКА до конца сезона. Также он потерял место в сборной и не поехал на чемпионат мира.

Едва не загремел в тюрьму

Несколько месяцев спустя форвард ЦСКА попал в очередную переделку. Он устроил драку на остановке такси. В результате инцидента пострадала женщина. Борис Александров оказался в КПЗ. На него завели уголовное дело по статье 112 ч. 1 УК РСФСР. Хоккеисту грозило тюремное заключение сроком до трех лет. Но армейское руководство сумело замять скандал.

В 1978 году Борис Александров очередной раз вступил в перепалку с главным тренером сборной СССР и ЦСКА Виктором Тихоновым. В результате чего он окончательно потерял место в национальной сборной и в московском клубе.

Борис Александров

«Мы играли в Ленинграде парные игры со СКА, — вспоминал потом форвард. — Отыграли первую встречу. И вот стою я на ступеньках гостиницы и разговариваю со своей тогдашней ленинградской подружкой — фигуристкой Мариной Леонидовой. Время — минут пятнадцать двенадцатого. Подъезжает Виктор Васильевич: ах ты, такой-сякой, завтра игра, а ты тут с проститутками стоишь… Ну я и ответил ему в том же духе, тоже не в очень приличной форме. В общем, на следующий день собрание — меня в Москву отправляют. Я обиделся, в Москву не поехал, остался в Ленинграде дня на четыре. А когда вернулся, узнал, что играю уже в СКА МВО».

Когда Родина зовет

Поиграв несколько сезонов за СКА ВМО и московский «Спартак» Борис Александров вернулся в родное усть-каменогорское «Торпедо». В составе казахстанского клуба он отыграл 1982 по 1989 годы. Он стал самым результативным хоккеистом в истории команды из ВКО. Также получил главный приз «Рыцарю атаки» газеты «Советский воин» за наибольшее количество хет-триков.

Борис Александров

— Да — канадцы, да — Олимпиада, да — четырехкратный чемпион в Союзе, да – кавалер, да — пол-листа в «Нью-Йорк Таймс», — рассказывал про свою карьеру Борис Александров. — Есть о чем вспомнить. Чего же я чаще думаю о том, что не удалось, о чем жалею? Успокаиваю сам себя, а никак не успокою! Если бы я только понимал тогда, что Тихонов имеет моральное право требовать: хоккею — или все, или ничего! Полное моральное право — он сам отдает хоккею все. И у ребят — то же право. А я отругивался: отругнусь — отстанут, вроде и победил. Если б я теперь понимал хотя бы, как остановить дураков, тем же путем идущих?! Что там в Москве с Вязьмикиным? То же самое? Дураки, дураки… Я говорю им: посмотрите на меня! Эх, сегодняшнюю бы голову да на те, на молодые плечи».

Борис Александров

В начале «лихих девяностых» Борис Александров выступил в чемпионатах Венгрии и Италии, после чего завершил карьеру игрока. Он перебрался в Москву, где попытался открыть собственное дело: стал владельцем СТО и автомобильной стоянки. Но бизнесмена из легендарного хоккеиста не получилось.

В 1996 году Борис Александров возглавил усть-каменогорское «Торпедо» и сборную Казахстана. Под его руководством главная команда страны показала наилучший результат в истории РК на Олимпийских играх. В Нагано-1998 сборная РК поделила места с 5-го по 8-е вместе с хоккеистами США, Белоруссии и Швеции.

Борис Александров

В 2002 году Борису Александрову пришлось уйти из «Торпедо» и сборной Казахстана. Его обвинили в финансовых махинациях.

— Семь лет отыграл Боря за «Торпедо», сделал за это время для популяризации казахского хоккея столько, сколько всем остальным членам команды, вместе взятым, было не по силам, — рассказывала супруга хоккеиста Жанна Александрова. — Но когда в 1988 году его пригласили в итальянскую команду «Сайма-Милан», руководители «Торпедо» даже спасибо на прощание не сказали. Поэтому когда в 94-м обратно позвали, я была категорически против: «Однажды предали, предадут и второй раз». Но Борю тянуло домой как магнитом. Он меня уговорил: «Давай хотя бы на годик поедем, а там посмотрим, как все будет складываться». В итоге получилось так, как я предсказывала. В 2002 году хозяева «Казцинка-Торпедо» со скандалом уволили Борю с поста главного тренера, обвинив в каких-то мистических финансовых махинациях.

Трагедия на автотрассе

В том же году знаменитый хоккеист и тренер трагически погиб. 31 июля 2002 года возле города Усть-Катав (на трассе Уфа — Челябинск) автомобиль BMW, которым управлял Александров, при обгоне пересек сплошную разделительную линию, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ГАЗ-3110. Авария произошла в 17:20 по местному времени. На месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы.
Спустя 1,5 года в автомобильной аварии погиб его старший сын — хоккеист клуба «Казцинк-Торпедо» Алан Александров.

«За неделю до смертельной аварии он позвонил мне и сказал, что ему опять приснился папа, — вспоминала Жанна Вараздатовна. — Я попросила его рассказать сон, но он отказался. Хотя друзьям, как потом выяснилось, рассказал. Отец во сне пришел к нему и со словами: «Хватит валять дурака!» – взял за руку и увел с собой… В машине, которая попала в автокатастрофу, было шесть человек, но погиб только Алан».

Борис Александров

У Бориса Александрова осталось еще двое детей. В «семидесятые» годы он женился на дочери популярного советского актера Николая Крючкова. От этого брака у него родилась дочь Екатерина. В школьные годы она снялась в двух художественных фильмах: «Человек на полустанке» (1983, дочка солистки ансамбля), «Верую в любовь» (1986, Катька дочь Наташи, внучка Лукониных). Сейчас она проживает в Париже.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Сын от второго брака — Виктор Александров. Он играл за разные клубы КХЛ, в том числе за «Барыс», «Адмирал», «Локомотив», «Металлург», «Авангард», «Трактор», «Амур» и «Сибирь». В 2018 году завершил профессиональную карьеру.

Цвет настроения — золотой: форма сборной РК на Универсиаде-2019

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.