Как наказали фигурантов «Операции кровопускания» с участием Полторанина

Спустя неделю после первых арестов, случившихся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде (Австрия), можно подвести первые итоги, отмечает SportX.kz.

Мати Алавер

Мати Алавер — бывший тренер Алексея Полторанина, генеральный директор лыжного клуба Haanja. По словам лыжников, именно он свел их со скандальным спортивным доктором Марком Шмидтом, который подсадил спортсменов на допинговую иглу. В Эстонии Мати Алавера исключили из партии ERR, в которой он состоял 17 лет. Также его лишили государственных наград: Красного креста четвертой степени и ордена Белой звезды третьей степени.

Все спонсоры лыжного клуба Haanja отказались от дальнейшего финансирования команды. По некоторым данным, убыток от этого шага составит не менее 200 тысяч евро.

Анти Сарапуу

Анти Сарапуу — бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам. По мнению некоторых специалистов, он лишь косвенно был замешен в деле. Как заявил на пресс-конференции Анти Сарапуу, он даже не подозревал, что двое его подопечных активно принимают допинг. И даже расплакался, когда узнал, что его отправили в отставку.

«Моя жизнь сломана, — заявил он. — Я не знал, что спортсмены употребляют допинг. Я честно думал, что улучшение результатов связанно с работой частной команды, в которой все мы тренируемся и где я работаю тренером. Это шок. Для меня это все огромный шок».

Как наказали фигурантов «Операции кровопускания» с участием Полторанина

Карел Таммъярв — единственный из 5-ти лыжников, подозреваемых в употреблении допинга, не побоялся общения с прессой. На пресс-конференции он заявил, что пользовался услугами немецкого медика с 2016 года. За свои услуги Марк Шмидт брал очень серьезные деньги. Поэтому на приобретение допинга приходилось тратить деньги, которые поступали эстонскому атлету от личных спонсоров.

«Первое переливание я сделал в 2016 году на ЧМ в финском Лахти. Я хотел соревноваться с мировыми лыжными топами на равных. Все равно плохо получалось. Даже с допингом» — заявил он.

Карел Таммъярв выведен из штатного расписания национальной сборной Эстонии. Спонсоры отказались от дальнейшего сотрудничества с ним.

Как наказали фигурантов «Операции кровопускания» с участием Полторанина

Андрес Веерпалу — по рассказам журналистов, когда разгорелся допинговый скандал, двукратный Олимпийский чемпион Андрус Веерпалу и отец проштрафившегося лыжника посадил сына в автомобиль и увез в неизвестном направлении. Спустя несколько дней спортсмен прислал с электронной почты своей матери письмо в Национальную федерацию лыжных видов спорта Эстонии, в котором также подтвердил тот факт, что принимал допинг.

Андрес Веерпалу также вывели из штатного расписания национальной сборной. Обоим эстонским лыжникам грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. Также по этой статье за решетку может загреметь их бывший тренер Мати Алавер.

Макс Хауке и Доминик Бальдауф

Австрийские лыжники Макс Хауке и Доминик Бальдауф — числились в полиции. После допингового скандала их обещали отправить в отставку и лишить званий и регалий. Также им грозит реальный тюремный срок. В Австрии могут устроить показательную «порку» и отправить допинговую парочку в места не столь отдаленные сроком до 3 лет.

Алексей Полторанин

Алексей Полторанин — после того, как его выпустили из следственного изоляторе в Австрии, вылетел в Москву. Далее его след потерялся. По сообщениям пресс-секретарь федерации лыжных гонок Казахстана Самала Наурызова, все это время Алексей Полторанин не выходил на связь с ФЛГК.

Сегодня Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что лыжник ежедневно по телефону общается с председателем комитета по делам спорта и физической культуры Сериком Сапиевым. В среду, 5 марта, Алексей Полторанин обратится со специальным заявлением.

Кстати, уголовная ответственность за применение допинга в Казахстане не предусмотрена.

Марк Шмидт

Немецкий доктор Макс Шмидт — в деле фигурирует как один из главарей международного преступного синдиката. По сообщениям немецкой прессы, в лаборатории Макса Шмидта нашли 40 контейнеров с кровью. Ему грозит лишение свободы до 10 лет. Чтобы смягчить наказание, он активно сотрудничает со следствием. Так что в перспективе ожидаются новые допинговые разоблачения.

«Полторанин состоял в международном допинговом синдикате» — западные СМИ

Читайте также
Загрузка...