Допинг проба «Б» Айбола Абикена дала положительный результат

В начале мая стало известно о том, что полузащитник павлодарского «Аксу» и сборной Казахстана Айбол Абикен сдал положительную допинг-пробу. У него был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, относящийся к так называемому классу S4 — модуляторы метаболизма и гормоны.

Сообщалось также, что за его употребление ему может грозить длительная дисквалификация.

И вот теперь наличие допинга у Абикена, увы, подтвердилось. Проверка пробы «Б» также дала положительный результат.

Напомним, что мельдоний был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015, с началом действия с 1 января 2016 года.

WADA «рассматривает лекарство как модулятор метаболизма, сходный с инсулином». Немецкие исследователи пришли к выводу, что при его приеме во время периода тренировок у спортсменов повышаются выносливость, ускоряется восстановление после нагрузок, организм получает защиту от стресса и активирует функции центральной нервной системы.

Также следует отметить, что возражений по поводу включения мельдония в запрещенный список не поступило ни от одной организации, за исключением его производителя —  компании «Гриндекс» (международного фармацевтического предприятия стран Балтии).

При этом, изобретатель препарата, латвийский биохимик Иварс Калвиньш, назвал это абсурдом заявил, что называть мельдоний допингом неправомерно. Ученый считает, что включение препарата в список запрещенных в спорте препаратов «глупость, вероятно, мотивированная политическими или коммерческими причинами». Более того, по его мнению «запрет его употребления неминуемо приведет к увеличению смертности среди спортсменов».

Что теперь будет с Абикеном? В худшем случае ему грозит 4 года дисквалификации. Однако, все будет зависеть от того, как будет выстроена его защита. Если удастся доказать, что препарат в организм Айбола попал не по его вине, то срок отстранения от спорта может быть сокращен.


Читайте также