Кайрат Ахметов рассказал, почему хочет продлить контракт с ONE Championship

Казахстанский боец ММА Кайрат Ахметов решил продолжить сотрудничество с популярным азиатским промоушеном ONE Championship. Сингапурская бойцовская организация стремительно развивается. Глава ONE Championship Чатри Ситиодтонг предпочитает не экономить на своих бойцах. Недавно он организовал для своих топовых файтеров сказочный отдых в тропическом раю. Для этого ему пришлось снять в аренду целый остров. В числе приглашенных оказался и экс-чемпион ONE Championship в легком весе из Казахстана Кайрат Ахметов.

Кайрат Ахметов

— Это был подарок Чатри Ситиодтонга для бойцов на новогодние праздники, — рассказывал казахстанский файтер в эксклюзивном интервью SportX.kz. — Мы отдыхали на Боракае – небольшом острове в центральной части Филиппин, известном своими курортами и пляжами. Все было организовано на высшем уровне. Я сам удивился тем королевским условиям, которые создали для бойцов.  Как я понимаю, денег спустили на это дело немало.

Уже тогда я понял, что у ONE Championship есть будущее. Конечно, у популярной сингапурской бойцовской организации были свои взлеты и падения. На данный момент они развиваются на зависть конкурентам.

— Почему в ONE Championship выступает так мало казахстанцев? Первым из нашей страны контракт с сингапурской организацией подписал Игорь Свирид. В мае 2015 года в октагоне в Сингапуре засветился Куат Хамитов. Но он повел всего один поединок. Проиграл американцу Лоуэну Тинаесу и больше в ONE Championship не появлялся. В ноябре 2015 года уже вы провели первый бой под эгидой азиатского промоушена. И это все!

— Если говорить откровенно, то было время, когда ONE Championship планировало проводить поединки в Казахстане. Но в силу различных причин, и по нашей вине тоже, с этой затеей у них ничего не получилось. Мало того, наши телеканалы на сегодняшний день даже не могут позволить себе приобрести у них права на трансляцию бойцовского шоу.

— То есть, если мы не представляем для них коммерческого интереса, то зачем содержать в лиге большое количество топовых бойцов из Казахстана?

— Да, совершенно верно.

— В таких условиях непросто выступать, когда неоткуда ждать поддержку.

— Конечно, у меня были тяжелые моменты, когда возникали трения с организаторами. Недопонимание длилось, примерно, в течение года. Так получалось, что когда мне давали бой, я не мог по объективным причинам его принять. Когда я просил подыскать мне соперника, они отмалчивались.   В итоге, я полтора года не дрался. Конечно, это был огромный минус именно для меня. Во многом по этим причинам я потерял свой чемпионский пояс.

Затем мы с менеджером встретились с президентом ONE Championship. Переговорили с ним с глазу на глаз, выяснили отношения и расставили все точки над i. После чего мои дела сразу пошли на лад.

— За карьеру в ONE Championship у вас было несколько интересных поединков: дилогия с бразильцем Адриано Мораешем и филиппинцем Джехе Еустакио. Трилогия с ними не намечается?

— Моя основная цель — встретиться в ринге со знаменитым американским файтером, экс-чемпионом UFC Деметриусом Джонсоном. Если не получиться организовать с ним поединок, то на втором месте по значимости — ответные встречи с Адриано Мораешем и Джехе Еустакио.

— У вас не испортились отношения с бразильцем? Две ваши очные встречи прошли очень нервно. Можно сказать, на грани фола. Итог противостояния — 1:1. Тем не менее, именно Адриано Мораеш отобрал у вас чемпионский титул.

— Как спортсмен, я никакой злости или обиды к нему не испытываю. С другой стороны, в нашем виде спорта нельзя иметь с потенциальными соперниками дружеские отношения. Я понимаю, что нам, вполне возможно, еще придется встретиться в октагоне. Поэтому не спешу набиваться ему в друзья. Хотя с другими бойцами, с кем до этого дрался, мы прекрасно общаемся.

— В своем предпоследнем поединке в Маниле в совершенно равном бою вы уступили местному файтеру Джехе Еустакио. Можно сказать, что судьи вас тогда прихватили?

— Если честно, то многие специалисты недооценивают действующего чемпиона ONE Championship в легком весе Джехе Еустакио. Судят о бойцовских качествах по его рекорду: 11 побед — 6 поражений. Я с самого начала знал, когда подписывал контракт с ним на бой, что этот парень очень непростой.

Я не считаю, что проиграл ему во втором поединке в Маниле. Когда отправлялся на Филиппины, прекрасно понимал, что если хочу победить, то нужно завершить поединок досрочно. Наверное, этот момент и сыграл мне в минус: я спешил, ошибался. Хотя по ходу боя возникали моменты, которые надо было использовать в свою пользу. Но я их упустил.

Есть еще один момент, о котором никто не знает. До последнего момента оставалась неопределенность о возможности проведения того боя. Он мог сорваться в любую минуту. Тем не менее, я основательно к нему готовился. Как вдруг заболел за неделю до встречи. В итоге, к бою подошел не в лучшей своей физической форме. Я имел право отказаться от встречи. Но прекрасно понимал, что тогда у меня окончательно разладятся отношения с ONE Championship. Мне пришлось пойти на уступки и они об этом прекрасно осведомлены.

— В своем крайнем бою вы победили китайца Ма Хао Бина. Эта встреча стала последней для вас по контракту с ONE Championship. Что дальше решили делать?

— Да, для меня этот бой стал шестым и последним по контракту с сингапурской бойцовской организацией. К тому же у меня в договоре прописаны временные рамки — до февраля 2019 года. Я планирую продолжить сотрудничество. Все знают, что в легком весе теперь будет выступать знаменитый американец Деметриус Джонс. Получится интересное соперничество и я хочу принять в нем участие.

— К вам обращались представители других бойцовских организаций, предлагали перейти к ним?

— Конечно. Меня приглашали в Absolute Championship Akhmat и Fight Night Global. Не скрою, в какой-то момент я планировал принять предложение одной из этих лиг. Хотелось выступать на территории СНГ. Но переход в ONE Championship американца Деметриуса Джонса перечеркнул все мои планы.

Второй момент, который повлиял на мое решение, в последние полгода у российских бойцовских организаций возникли некоторые проблемы. Я решил сделать выбор в пользу стабильности.

— На ваш взгляд, в чем преимущество ONE Championship перед другими мировыми бойцовскими лигами?

— Это динамично развивающаяся организация. Они поставили перед собой цель — вытеснить соперников, в том числе и UFC, из Азии. И прекрасно справляются со своими задачами. В 2019 году сингапурцы планируют начать экспансию в остальной мир. Идут переговоры об организации поединков на территории США и Бразилии.

Подозреваемые в убийстве Дениса Тена приговорены к тюремным срокам