Политика Гани Касымова разгневала смена тренера в сборной РК по футболу

Тренерская ротация в сборной Казахстана по футболу не осталась без внимания популярного казахстанского политика, бывшего кандидата в Президенты РК Гани Касымова. В интервью SportX.kz он высказал свою точку зрения о происходящем в главной команде страны.

Гани Касымов — футбольный болельщик со стажем. Он внимательно следит всеми перипетиями как внутреннего чемпионата, так и английской Премьер-лиги. Последняя его спортивная страсть — клуб «Манчестер Юнайтед». «Вот же как бывает: внук болеет за «МС», а я за «МЮ» — написал он у себя на странице в Instagram.

Известный казахстанский политик не стал молчать, когда появилась новость о том, что пост главного тренера покидает болгарский специалист Станимир Стоилов. Под его руководством столичный клуб «Астана» четырежды становился чемпионом Казахстана. 1 марта 2018 года он возглавил главную команду страны. Но в январн нынешнего года Станимир Стоилов досрочно покинул сборную РК и вернулся к себе на родину.

Станимир Стоилов
Фото Topsport

 

— Вы обратите, какая чехарда сейчас творится в европейском футболе с тренерским составом, — подчеркнул Гани Касымов. — Начиная с португальца Жозе Моуриньо и заканчивая другими наставниками мирового уровня. По их словам все сводится к одному моменту: руководство клубов вмешивается в их внутреннюю кухню, пытается влиять на стратегию, чего быть недолжно априори. Что касается ситуации со Станимиром Стоиловым, то он много лет проработал в Казахстане. Получил здесь признание, заработал авторитет. Что у него там не совместилось: тол и с руководством, то ли с болгарской федерацией, то ли с футболистами сборной РК… К сожалению, мы этого не знаем.

Михал Билек
Фото worldsport.ge

 

Что касается нового наставника сборной Казахстана чеха Михала Билека, то, по мнению Гани Касымова, новому рулевому придется весьма несладко. 21 марта казахстанским футболистам предстоит провести в Астане первый матч отборочного цикла к ЧЕ-2020. По его мнению, за два месяца с нуля подготовить боеспособный коллектив практически нереально.

— Я бы назвал возникшую ситуацию — тупиковой, — сказал Гани Касымов. — За два месяца он успеет только «принюхаться» к игрокам. За это время он разве что выучит имена игроков. И не только он, а любой другой тренер, который попадет в такую ситуацию. Хоть самый гениальный. Что касается изменения рисунка игры, выстраивания тактики, то здесь нужно время. Даже когда политик занимает новую должность в государственной структуре, ему дают 100 дней, чтобы осмотреться. За это время он должен адаптироваться и войти в курс дела. Как показывает мировая футбольная практика, чтобы подготовить классную команду, а это всего 11 футболистов плюс 3-4 запасных игрока, необходимо от 3 до 5 лет целенаправленной работы. А мы сжимаем сроки для тренеров до 2 месяцев. Это просто смешно.

Напомним, что в тренерский штаб Михала Билека вошли: ассистенты — словацкий тренер Михал Хипп и Талгат Байсуфинов, тренер по вратарям — Николай Родионов. 21 февраля сборная Казахстана в Турции сыграет под руководством нового наставника первый матч. В товарищеском поединке команда РК встретится с соперниками из Молдовы.

«Хабиб согласится на бой с Фергюсоном» — Тренер Нурмагомедова

 

Читайте также
Загрузка...