Знаменитый казахстанский тяжелоатлет предпочитает итальянскую деревенскую кухню, сообщает SportX.kz.
Откуда черпает силы четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике? Казалось бы, чтобы на таком уровне тягать штангу, нужно употреблять в пищу много углеводных и белковых «животных» продуктов. Оказывается, показывать высокие результаты можно и на растительном «топливе». Знаменитый атлет в рубрике #sportxmenu рассказал о своих кулинарных предпочтениях.
— Мое любимое блюдо – итальянский овощной суп «Минестроне», — поделился секретом рекордсмен мира. – Правда, сам я его готовить не умею. И вообще, с кулинарией я на «вы». Как говорится, «маленький» еще, чтобы самостоятельно стоять за плитой.
Родом из деревни
«Минестроне» относится к категории блюд cucina povera, что с итальянского переводится как «бедная кухня». XVI веке крестьяне изобрели незамысловатую овощную похлебку. Первоначально в нее входили только бобы, горох, зелень и лук. Народ побогаче готовил бульон на сале или костях.
Сейчас «Минестроне» — одно из фирменных блюд итальянской кухни. У каждого региона есть собственная вариация на тему эта блюда. Самые популярные из них: по-лигурийски, по-генуэзски, по-больцански, с куриной грудкой, на основе утиного бульона, с фенхелем и спаржей… Самый роскошный вариант называется «семерка». В него входят по 7 видов овощей, мяса и приправ.
Как приготовить классический суп «Минестроне»
Ингредиенты на 8 порций:
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций: 100 г сухой фасоли, 100 г лука репчатого
100 г моркови, 100 г лука порея, 100 г сельдерея (стебель), 100 г картофеля
100 г батата (можно тыкву), 100 г брокколи, 100 г спаржи (аспарагус), 100 г спаржевой фасоли, 2 литра воды. Специи по щепотке: базилик, тимьян, орегано, майоран, укроп, соль, перец, 2-3 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления
Подготовка:
Замочить на ночь сухую фасоль в 200 мл воды. Бобовые поставить варить, воду не сливать, но добавить еще 1 л, репчатый лук и 50 г моркови. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и времени, на которое мы ее оставила набухать. Чем дольше набухает, тем быстрее варится. Если не хотите возиться с сухой фасолью, возьмите консервированную (150-200 г).
Пока фасоль варится, все овощи будем нарезать кубиком размером примерно 0,5-0,8 см.
Итак, нарезать лук порей, оставшуюся морковь, сельдерей. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, нагреваем, и отправляет туда нарезанные овощи.
Пока лук, морковь и сельдерей томятся на небольшом огне, чистим картофель и батат, нарезаем кубиком. Добавляем к томящимся овощам.
Томящиеся овощи периодически помешиваем, чтобы не пригорели. Картофель должен стать слегка мягким (доводим до полуготовности).
Аспарагус и спаржевую фасоль режем на кусочки 2-3 см, брокколи разбираем на небольшие соцветия. Добавляем все в кастрюлю.
К этому моменту фасоль должна быть готова. Вынимаем из нее лук и морковь. Морковь можете порезать и добавить в суп. Выливаем фасолевый бульон вместе с фасолью в кастрюлю с томящимися овощами. Добавляем соль, перец, травки.
Смотрим на густоту супа. Если очень густо, то добавляем еще до 0,5 литра воды. Даем закипеть и варим на маленьком огне еще 5 минут.
Все суп готов! Илья Ильин рекомендует.