«Это был смелый шаг», — генерал Павел Новиков о переходе Казахстана в УЕФА

В день 17-летия перехода Казахстанского футбола в УЕФА, корреспондент SportX.kz поговорил с одним из членов исполкома высшего футбольного органа страны того времени и сторонником данного шага генералом Павлом Новиковым, который сыграл немаловажную роль в реализации этого проекта.

— Я тогда был членом Исполкома ФАРК (Футбольная ассоциация республики Казахстан), — говорит Павел Максимович. —  Являлся председателем инспекторского комитета. Также была у меня команда «Кайрат». В общем занимался футбольными вопросами.

На мой взгляд, этот шаг был смелым. С перспективой на будущее. Все-таки в Азии у нас было неплохое положение. Мы играли, с нами считались. В Европе мы оказались среди сильнейших. Это требует совершенствования футбольной структуры.

Футбольная Европа значительно отличается от Азиатской. Это и о количестве турниров, и об уровне команд и вообще об отношении к делу.

В общем заявка была сделана очень смелая.

— Спустя 17 лет, можно-ли утверждать, что этот шаг оправдал себя?

— Конечно оправдал. Этот шаг заставил задуматься над многими вопросами организации этого хозяйства одного из самых серьезных спортивных и самого массового. Может быть небольшой промежуток времени прошел, если характеризовать радикально.

Тем не менее и сделано много. Многие вещи заставили думать по-другому, как жить дальше, над чем работать.

— Бывали такие мнения после неудач в Европе, что надо было оставаться в Азии и не менять прописку.

— Ну, не получится очутившись в серьезной организации, среди серьезных соперников, сразу войти в число самых передовых команд. Здесь для нас было все новым. Мы то молодая страна и оказались в числе матерых, амбициозных и устоявшихся сборных. Конечно, к этому надо было готовится. И воспринимать все правильно.

Кого мы хотели в Европе удивить тем уровнем, который у нас был? Мы пришли учиться, получать. Разгромные поражения — это тоже школа.

— Спустя столько лет насколько очевиден прогресс. Могли достигнуть еще больше или то, что имеем это закономерно?

— Работы еще непочатый край. Много еще делать. Есть такой основополагающий момент, как переход клубных команд на самообеспечение. Сколько надо сделать чтобы это реализовать. Это посещаемость и база соответствующая. Это все надо делать. Конечно без помощи государства невозможно.

Это первые шаги. Это все работа ни одного года. Конечно и ошибки были. Мне кажется для достижения европейского уровня еще много надо сделать. Многие команды еще не решили вопросы своей финансовой независимости. Вы же сами видите, есть задолженности, к кому-то санкции из-за этого применяются.

Каким футболистам ФК «Актобе» выплатил долги, а кому придется еще подождать

Читайте также
Загрузка...