Елена Круглыхина: «Жду от сезона медалей и позитива»

Через неделю в Финляндии стартует первый этап Кубка мира по могулу. В составе сборной РК в престижном турнире примут участие шесть фристайлистов, сообщает SportX.kz.

За награды Кубка мира поборются Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков, Александр Геберт и Олег Цинн. Также еще двое наших могулистов выступят в Кубке Европы. Это Константин Горлачев и Иван Геберт.

— Жду не дождусь старта нового сезона, — рассказывает вице-президент Федерации фристайла Казахстана, главный тренер национальной сборной РК Елена Круглыхина. — Я жду от него не то чтобы результатов, а какого-то позитива. Это связано с тем, что финал Кубка мира впервые пройдет у нас дома: в марте 2019 года на Шымбулаке.

— Как прошло межсезонье?

— Где-то даже напряженно. В нашу команду пришли новые ребята: молодые и достаточно перспективные спортсмены. Мы готовим их на следующую Олимпиаду, которая пройдет в 2022 году в Пекине. Основная задача для Казахстана — заработать как можно больше лицензий в могуле.

У нас всегда было много лицензий, но к сожалению, на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане у нас выступили меньше спортсменов, чем в Сочи. В Южной Корее на старт вышли Павел Колмаков, Дмитрий Рейхерд, Юлия Галышева и Аяулым Амренова. Это связано со сменой поколений. Сейчас пришли молодые, интересные ребята. Они – будущие звезды казахстанского могула.

— Расскажите о первом этапе Кубка мира, который стартует уже на следующей неделе?

— Ежегодно первый этап кубка мира проходит в финском горнолыжном курорте Рука. Можно сказать, что это уже традиция. Кубок мира стартует недалеко от дома Санта Клауса. Кстати, он присутствует на соревнованиях и встречает на финише всех спортсменов, а также награждает.
Это настоящий Санта Клаус, которого специально приглашают для этого мероприятия. Он такой большой, с длинной бородой. Как я поняла, для него не работа, а скорее вся его жизнь. Можно сказать, что он родился на свет Сантой.

Елена Круглыхина

— Как обстоят дела со здоровьем спортсменов. Травм нет?

— В процессе подготовки все от них периодически страдали. Но ничего страшного, отделались в основном микротравмами. В профессиональном спорте это неизбежно. Мы справляемся с травмами, потому что у нас хорошие врач и массажист. Да и спортсмены чисто физически достаточно хорошо готовы. Одним словом, все живы и здоровы, и готовятся к сезону.

— Какие задачи на сезон стоят перед нашими спортсменами?

— Для Павла Колмакова основной старт в этом сезоне – Универсиада-2019 в Красноярске. Конечно, мы не исключаем его выступления на чемпионат мира. Он пройдет в 2019 году в Парк Сити (США). Когда первенство проводится после Олимпийских игр, турнир получается достаточно напряженным и сложный для спортсменов. Особенно для тех, кто на сто процентов выложился на ОИ.

Я думаю, что азарт им не позволит плохо выступить на чемпионате мира. Конечно, от Юлии Галышевой, Павла Колмакова и Дмитрия Рейхерда мы ожидаем медалей. Они готовились все лето к предстоящему ЧМ. Но, как говорится, поживем – увидим. Я всегда загадываю наперед. Хочу, чтобы ребята завоевали медали, а Юля Галышева – золотую (на ЧМ она уже выигрывала «серебро» и «бронзу» — прим. авт.).

— Расскажите подробнее об изменениях правил в могуле?

— Немного изменились правила в прыжках. Теперь большой акцент делают на «грэб», это когда происходит захват лыж во время исполнения акробатического элемента. Добавилась еще одна попытка в могуле для финала.

Мы к нововведениям готовы. Казахстанские могулисты эту тенденцию уже проверили на себе. Например, Юля Галышева стала первой девушка в мире, которая стала делать сложный прыжок с «грэбом». И судьям пришлось ее оценивать. Тогда они были не готовы к такому повороту событий.

Перед стартом сезона проводится опрос среди топовых: кто добавил из них новые элементы. Буквально две недели назад, когда мы готовились в швейцарском Церматте. Там проводится ежегодный кэмп и туда приезжают лучшие из лучших. Все наши конкуренты обкатывают новые программы, новые прыжки. Теперь все стараются брать лыжи во время исполнения элемента. Мужчины стали добавлять в сальто оборот на 360 градусов. Мы тоже к этому готовы.

Елена Круглыхина

— Для вас изменения в правилах позитивные?

— Наверно впервые для казахстанского могула изменения позитивные.

— Как прошла подготовка к сезону у Дмитрия Рейхерда?

— Он находится в нормальном состоянии. Шок прошел достаточно быстро, он же профессиональный спортсмен, к тому же один из самых опытных к команде. Конечно, он был огорчен своему 8-му на Олимпийских играх-2018. Но все прошло, он готовится соревноваться в этом сезоне по индивидуальному плану. Личным тренером стал его брат Виктор Рейхерд. Все хорошо и в эмоциональном плане и физическом. Мы встречаемся на сборах. Слава богу пронесло: мы не потеряли этого замечательного спортсмена.

«Элизабет тяжело, но она еще покажет себя» — тренер Тимур Турсынбаев

Читайте также
Загрузка...