Дмитрий ГААГ: В современном триатлоне космические скорости

Дмитрий Гааг – единственный триатлонист из Казахстана, входивших в число фаворитов Олимпийских игр. В 2000 году в Сиднее его и новозеландца Хэмиша Картера специалисты называли основными претендентами на награды. И лишь череда нелепых случайностей не позволила нашему триатлету осуществить свою мечту и подняться на олимпийский пьедестал.

Уже после окончания состязаний стало известно, что перед самым стартом представители Всемирного антидопингового агентства сделали забор крови у нескольких спортсменов. Причем брали на анализы не несколько миллилитров, а выкачали из атлетов чуть ли ни по полстакана за один раз! В контрольной группе оказались и оба фаворита. В итоге, Дмитрий Гааг завершил выступление в Сиднее на четвертом месте, а Хэмиш Картер, до того крушивший всех и вся, вообще не попал в элитную десятку.

— Есть и вторая причина, о которой я пока еще никому не говорил, — рассказывал Дмитрий Гааг. – Старт был намечен на 10 утра, в 6:00 мы уже вы выезжали из Олимпийской деревни. Сильно хотелось спать и чтобы немного взбодриться я по собственной глупости выпил двойной эспрессо. В итоге, два этих негативных фактора отразились на общем результате. Легкоатлетический кросс – моя коронка. А в Сиднее не смог себя реализовать даже наполовину. Только наберу ход, печень начинает отказывать. Приходилось сбавлять темп. И так несколько раз: отпустит боль, прибавлю скорость, потом опять жму на тормоза. В итоге, прибежал на финиш четвертым, а сил осталось еще вагон и маленькая тележка. Такая глупая ошибка.

Дмитрий ГААГ

— Значит, до сих пор вспоминаете?

— Конечно. Ведь мог же! У меня была реальная возможность войти в число призеров Олимпийских игр. В жизни такой шанс выпадает всего один раз и я его профукал.

— Встречались со своим давним соперником?

— С Хэмишем Картером как-то больше не пересекались. Последний раз я его видел в 2011 году, когда выступал в Новой Зеландии на этапе Кубка мира. Когда встретил, сначала я его даже не узнал. Он как-то резко поседел, постарел.

— Кстати, можете дать совет: как лучше питаться перед стартом?

— Я за три дня до старта начинал поститься. Из рациона убирал все белки и оставлял только углеводы. Естественно, никакой жирной пищи. В ночь перед выступлением обязательно плотно ужинал, делая упор на сложные углеводы. Например, на спагетти. Правда, все это индивидуально. Кто-то, например, потом не может уснуть на полный желудок.

Утром перед стартом уже вводил в перекус быстрые углеводы: печенье, белый хлеб с джемом, конфеты… Старался пить побольше воды. На собственном опыте понял, что кофе перед стартом ни в коем случае нельзя употреблять. Помимо проблем с печенью может приключиться еще один сюрприз. Ведь этот бодрящий напиток – отличное слабительное!

— После окончания спортивной карьеры вы перебрались в Россию. Чем сейчас занимаетесь?

— Я работаю тренером в Санкт-Петербурге в училище Олимпийского резерва, а также в школе высшего спортивного мастерства. У меня есть команда, с которой занимаюсь уже несколько лет. В нее входят четыре моих воспитанника. Все они выступают в составе сборной РФ по разным возрастам. Поэтому мне приходится выступать в роли старшего тренера юниорской сборной России по триатлону.
Про родину не забываю. Я помогаю своим коллегам из специализированной школы триатлона в Алматы, названной моим именем. Курирую их, все время слежу за результатами, постоянно нахожусь на связи. Как говорится, помогаю и словом, и делом.

Дмитрий ГААГ

— Воспитанники в России уже добились успехов?

— У меня занималась одна из самых перспективных триатлонисток РФ — Александра Разаренова, Сейчас у нее заканчивается декретный отпуск и она планирует вернуться в большой спорт. За ее плечами выступление на двух Олимпиадах – в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Она становилась победителем первенства Европы среди молодежи (U-23). Брала «бронзу» на взрослом чемпионате мира-2012 в смешанной эстафете.

Кстати, после большого перерыва, связанного с рождением ребенка, Александра Разаренова планирует вернуться в триатлон на предстоящем Кубке мира в Астане.

— После того как завершили спортивную карьеру вы и Екатерина Шатная, уровень триатлона в Казахстане резко упал. Тренерам приходится начинать фактически с нуля.

— К сожалению, так и есть: уровень развития триатлона в Казахстане просел. Молодые ребята из Кокшетау, где школа триатлона продолжает активно работать, еще как-то «светятся» на международном уровне. Но их уровень пока у них еще не тот, как хотелось бы.

У меня всегда была мечта – создать свою школу. Надо воспитывать триатлонистов с самого раннего детства, а не привлекать их других видов спорта, чтобы потом у них не «хромал» какой-нибудь вид. В Алматы уже действует специализированная школа триатлона. Сейчас ведется работа, чтобы подобные спортивные заведения открылись по всему Казахстану. Когда появится внутренняя конкуренция, тогда придут первые международные успехи.

Мне не безразлична судьба триатлона в Казахстане. Созданная школа – моя гордость. У нас есть хорошие ребятишки. В дальнейшем, думаю, из них получится толк.

— Как вы считаете, на какую страну в плане развития триатлона нам лучше равняться?

— Я долгое время жил в Венгрии. Эта страна в географическом плане совсем небольшая, но у них в каждом городе есть свой триатлонный клуб. И проводится огромное количество соревнований: начиная от первенства «водокачки» до крупных международных турниров.

Я всегда удивлялся: как так? Почему у них такая всенародная любовь к триатлону? Одно время жил в городе Тисауйвароше. Так там даже мэр города активно увлекался триатлоном. Я подозреваю, что все идет от властей, от их спортивных предпочтений.

Дмитрий ГААГ

— Спортом для поддержания физической формы занимаетесь?

— Я продолжаю тренироваться: каждый день бегаю. В 2014 году выступил в Алании (Турция) на олимпийской дистанции. Выиграл второе место по любителям. Мне стало не интересно. Однажды попал на УТС в Барселоне, где ребята готовились к Ironman (заплыв — 3,8 км, заезд на велосипеде – 180,2 км, марафонский бег – 42,2 км). Была такая потрясающая атмосфера. Столько спортсменов и все заряжены на «железную» дистанцию!

Я тоже загорелся. Думаю: «Все, тоже сделаю Ironman. Даже пообещал знакомым, что выступлю. Но так и не получилось. Меня выбрали старшим тренером сборной России по триатлону и все, времени на подготовку не осталось. Это же серьезное мероприятие. И просто так его не сделаешь. Тем более, что у меня такой характер: я не хочу просто финишировать. Я же сразу стремлюсь победить. (Смеется).

— Желание сделать Ironman еще остается?

— Конечно. Я же еще совсем молодой. Мне всего 47 лет. Там такие дядечки взрослые бегают. По сравнению с ними я еще юниор (Смеется).

— Получается, что Ironman вы еще не преодолевали?

— Не довелось. Я участвовал в «Астромане», еще когда только начинал заниматься триатлоном. Выступал в Японии на острове Садо. Я там три года подряд участвовал. Это 2,5 км плавания, 108 км вело и 28 км бег. В первом же турнире выиграл золотую медаль. Опередил серебряного призера на 17 минут. Потом триатлон стал олимпийским видом спорта и я сконцентрировался именно на этой дисциплине.

— Сейчас появилось модное увлечение – вести тренировки со своими подопечными на расстоянии — используя современные гаджеты. Как считаете, это эффективно или обычная дань моде?

— Честно говоря, через гаджеты передается вся необходимая информация: пульс, скорость, все остальные параметры, за исключением только, наверное, цвета глаз. К тому же все продвинутые любители, которые пользуются подобными услугами, постоянно контактируют с докторами.

И толк от такого сотрудничества на расстоянии есть. Я по своему опыту знаю, что любители гораздо профессиональнее, чем действующие атлеты. Например, в училище олимпийского резерва, где я работаю, ребятам выдается все необходимое: питание, экипировка, лучшее оборудование. Они еще и зарплату получают. Остается только пахать, а у них порой возникают проблемы с мотивацией. Ищут причину, чтобы не пойти на тренировку: то снег на улице пошел, то вот тут в боку закололо.

Я готов памятник любителям воздвигнуть. Чтобы успеть на работу, они начинают тренироваться с 5 утра. Мне один такой энтузиаст пишет: «Дмитрий, извините, я вчера 100 км не смог проехать. Завершил тренировку на 95 км. Просто стемнело уже». Я прикинул, во сколько темнеет летом в Санкт-Петербурге? Получается, что он заканчивал тренировку около часу ночи.

У любителей есть цель. У большинства профессионалов, с мотивацией почему-то возникают проблемы. У меня, например, тренеров никогда не было, я сам всегда занимался. Помню зимой в Темиртау выбегал на утреннюю пробежку при температуре минус 40 градусов по Цельсию. И мне это не мешало. Кто хочет, тот всегда найдет способ добиться своей цели.

— За последние годы уровень мирового триатлона резко вырос. И конкуренция продолжает расти день ото дня.

— Скорости стали по-настоящему космическими. Тот же испанец Франсиско Гомес плывет «полторашку» за 15,5 минут! По нашим меркам – чуть выше норматива мастера спорта Казахстана по плаванию. Да у нас профессиональных стайеров такого уровня даже близко нет (рекорд РК составляет 17,56 мин и установлен в 1987 году в Москве – прим. авт.). А тут -триатлонист!

Флора Даффи с Бермудских островов прекрасно едет на велосипеде. Она выигрывает все «чистые» велогонки в Южной Америки. Британец Алистер Браунли отлично чувствует себя в легкоатлетических кроссах среди профессионалов. Одним словом, за последние годы уровень спортсменов в триатлоне заметно вырос. Особенно в плавании: подтянулся до мировых стандартов. И чтобы выигрывать, нужно пахать и пахать!

«Наконец-то стал красивым» — баскетболист Антон Пономарев о своих тату

Иван РЕЗВАНЦЕВ                                                                                                               Liter.kz

Читайте также