Депутат предлагает отказаться от привлечения легионеров в казахстанский фубол

Отказаться от футболистов-легионеров предложил депутат Мажилиса Парламента РК Ахмед Мурадов в своем запросе на имя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ежегодно уполномоченным органом в области физической культуры и спорта ведется политика по сокращению количества легионеров, тем не менее их число не уменьшается. Так например в футбольных клубах Шымкента 11 легионеров, Алматы — 10, Астаны — 9, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, СКО по 8 легионеров», — сказал А.Мурадов. Мажилисмен отметил, что футболом в Казахстане занимаются более 600 тысяч человек. Функционирует 45 футбольных клуба, из них 12 в высшей лиге, 12 в первой лиге и 21 во второй лиге. Финансирование данных клубов производится за счет местного бюджета, причем объемы финансирования, о которых сообщает Комитет по делам спорта и физической культуры, значительно ниже фактических. При этом, многие клубы имеют большие задолженности перед футболистами. Депутат отметил, что ежегодно уполномоченным органом в области физической культуры и спорта ведется политика по сокращению количества легионеров, тем не менее их число не уменьшается.

«Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что, в основном, бюджетные средства расходуются на содержание легионеров и привлеченных иностранных специалистов», — сказал мажилисмен.

Парламентарий предлагает отказаться от практики привлечения иностранных легионеров и привлекать только специалистов для подготовки отечественных кадров, а также установить единые нормативы расходов футбольных команд.

Депутат предлагает отказаться от привлечения легионеров в казахстанский фубол

 

Читайте также
Загрузка...