Чемпиону Азиады по фехтованию помогли секретные приемы брейк-данса

Шпажист Дмитрий Алексанин вошел в историю, как первый фехтовальщик из Казахстана, завоевавший золотую медаль Азиатских игр в личном зачете. До него наши атлеты дважды поднимались на первую ступень пьедестала на крупнейших континентальных состязаниях. Но оба раза они побеждали в командных розыгрышах. Первый раз это событие случилось в далеком 1994 году в Хиросиме (Япония). Повторить свой успех казахстанские шпажисты сумели лишь в 2002 в Пусане (Южная Корея), напоминает SportX.kz.

Дмитрий Алексанин

Так получилось, что на Азиаде-2018 он стал первым казахстанцем, выигравшим золотую медаль. Тем самым, он подхлестнул на спортивные подвиги всю отечественную делегацию.

— Ощущения – невероятные, рассказывал Дмитрий Алексанин по возвращению домой. — Это же первая в истории Казахстана золотая медаль по фехтованию на Азиатских играх в личном зачете! Сразу скажу, что добился этого успеха благодаря моим тренерам и усиленной работе.

— Расскажите о своем пребывании в Джакарте?

— Первые ощущения – очень жарко на улице, зато в зале, благодаря хорошей работе кондиционеров, очень холодно. Я много раз бывал в Азии, но в Индонезию попал впервые. Еда не сказать, что супер, но нормально, кушать можно. В Олимпийской деревней мы жили в 3-х местных номерах, на мой взгляд, неплохих.

Дмитрий АЛЕКСАНИН

— Какие цели ставили перед собой перед стартом Азиады-2018?

— Изначально ехал в Джакарту за медалью, а там, решил, как получится. Поединки получились очень сложными. В полуфинале и финале встречался с представителями Южной Кореи. Оба – лидеры азиатского и мирового фехтования. Если на первого – четырехкратного чемпиона Азиатских игр Чон Джин Сона – мы с тренером целенаправленно готовились, отрабатывали специальные приемы. То про обладателя золотой медали Олимпийских игр-2016 Пак Сан Ена даже и не думали. Так что в решающей встрече пришлось импровизировать. Получилось удачно (Смеется).

— Как настраивались на финал?

— Перед финалом у меня было всего полтора часа свободного времени. Пак Сан Ен — очень сложный соперник. Он – универсал, умеет работать и пассивно (от защиты), и активно (в нападении). Я сидел и думал, что же делать, на чем его поймать? В итоге решил, что пусть соперник все сам за меня сделает. Так и вышло. Он атаковал, а я контратаковал – эта тактика сработала.

Перед финалом я сам себе сказал, что не проиграю. Выходил на дорожку с мыслью, что возьму обязательно «золото». Не знаю, откуда взялась эта уверенность. Для меня это первый успех на таком высоком международном уровне. Ощущения – супер!

Дмитрий АЛЕКСАНИН

— Почему вы выбрали фехтование?

— Надо маме с папой сказать спасибо. Они отдали меня в секцию фехтования и настояли, чтобы я не бросал занятия. Первый раз я взял в руки шпагу в 2002 году.

— Вы занимались другими видами спорта, кроме фехтования?

— До 4 класса ходил на плавание, играл в баскетбол и футбол. Одно время даже увлекся брейк-дансом.

— Видимо, ив финале вам помогли именно брейк-данса?

— Вот именно, именно он мне и помог победить (Смеется).

Дмитрий АЛЕКСАНИН

— Теперь вас все знают, как первого в составе сборной Казахстана чемпиона Азиады-2018. Но о вашей личной жизни ничего неизвестно. Поделитесь информацией?

— С удовольствием! Девушкам хочу сказать, что мое сердце – свободно. Вся моя жизнь сейчас расписана по графику. Помимо фехтования больше ничем не занимаюсь. Все будние дни усиленно тренируюсь, в выходные — отсыпаюсь.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Мне дали месяц отпуска. Хочу съездить в сентябре на Иссык-Куль на сборы. То есть провести какое-то время без шпаги: побегать, попрыгать, восстанавливаться после прошедшей Азиады. Для меня УТС – это отдых.

— Выходит, залог вашего успеха — фанатичное отношение к делу?

— Я не фанатик, просто мне больше заняться нечем (Смеется). Могу сказать, что я могу любить и ненавидеть фехтование.

Дмитрий АЛЕКСАНИН

— В какие моменты вы ненавидите фехтование?

— Когда сильно устаю от него. Особенно, когда 8 месяцев подряд тренируюсь без отдыха. Жутко надоедает. Потом отдохну месяц и работаю дальше.

— Какую цель ставите перед собой в дальнейшем?

— Безусловно – подготовиться к Олимпиаде-2020 в Токио. Осталось два года. Нужно еще немного поработать, чтобы потом побороться за «золото».

Еркежан БАРАЕВА, фото Getty Image

Маулен Мамыров: «Казахстанским борцам нужен хороший психолог»

Читайте также