Маулен Мамыров: «Казахстанским борцам нужен хороший психолог»

Казахстанские борцы впервые за все годы выступления на Азиатских играх вернулись домой без золотых медалей. Своим мнением на этот счет SportX.kz попросил поделиться знаменитого атлета, единственного «вольника» из нашей страны, становившемся чемпионом главных континентальных состязаний.

Это событие случилось в 1994 году в Хиросиме. Спустя два года палуан из села Акиык Каратальского района прибрал к рукам еще и «бронзу» Олимпиады-1996 в Атланте. Сегодня Маулен Мамыров трудится директором ЦПОР Алматинской области, где передает богатый опыт молодому поколению.

Маулен Мамыров
Фото Жеңіс Ысқабай

— В Индонезии на Азиаде-2018 наши борцы могли выступить лучше,- считает Маулен Сатымбаевич. — В некоторых весовых категориях наши ребята упустили реальные возможности отличиться. Конечно же, борцовский турнир являлся проверкой сил в условиях, приближенных к боевым, то есть к олимпийским. Осталось два года, чтобы провести работу над ошибками, если таковые имелись. Произвести корректировку, более целенаправленно построить тренировочный процесс для выступления в Токио.
Правда, сначала нужно выиграть лицензии. Напомню, что в следующем году у нас в стране состоится чемпионат мира, на котором пройдет отбор на ОИ. Это важное мероприятие для страны и наших спортсменов. Вроде бы время для подготовки еще есть, но оно пролетит быстро.

Теперь будет зависеть от того, в какой физической форме, с каким психологическим настроем подойдут к Олимпиаде наши борцы. Пока откажусь от прогнозов по выступлению нашей команды в Токио-2020. Нужно работать над достижением ближайших целей и достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

— Но все-таки, какими могут быть результаты олимпийского турнира, если исходить из недавнего выступления в Джакарте?

— Я не сторонник прогнозов и предсказаний. В спорте вообще нет никаких гарантий. Никогда прогнозы не совпадут на сто процентов. Сколько раз бывало, что перед очередным стартом очерчивается круг фаворитов, но становятся лучшими совсем другие. Всегда надо доказывать свою состоятельность «здесь и сейчас».

Маулен Мамыров

— Ну, тогда попробуем дать общую оценку завершившихся на прошлой неделе схваток Азиады-2018…

— Ребята выступили хуже, чем могли бы. Хотя и тренеры и руководство сделали все, чтобы они боролись на пределе своих возможностей. Возможно, не хватило настроя, концентрации. Здесь вопрос скорей чисто психологического плана.

Как мне кажется, необходимо постараться внушать им, что если ты вышел на ковер, то просто обязан демонстрировать все свои качества, использовать по максимуму весь боевой арсенал, которым обладаешь. Не оглядываться на титулы и регалии соперника. В опыте нашим борцам отказать никому нельзя, в работоспособности тоже. На УТС все выкладываются на сто процентов, выполняются установки и предписания наставников.

С проведением и организацией УТС проблем не возникает. В областях и на уровне НОК и ДШНК создаются идеальные условия для подготовки, но как дело доходит до крупных соревнований, то вся предсезонная подготовка сходит на нет. А болельщики до сих пор не видит «золота» крупных состязаний. Шансы-то у нас есть всегда, но ребята не дорабатывают. К тому же и судят сейчас нормально. Так что вопросы парни должны задавать себе сами, а искать ответы обязаны на ковре.

Маулен Мамыров

— Болельщиков со стажем всегда интересует положение дел в спорте сейчас и во времена СССР. Кому как не вам, чемпиону и призеру СССР среди молодежи задать этот вопрос: все ли лучшее мы взяли из прошлого для сегодняшних побед?

— Если сравнивать с СССР, то мне кажется, что не хватает конкуренции. И тогда и сейчас работали научные группы, высококвалифицированные специалисты. Сейчас мы на практике понимаем, что наметилась острая нехватка психологов. В остальных аспектах все находится на должном уровне. Это если брать в расчет требования времени.

Но не могу не отметить такой момент, как низкая зарплата у ряда специалистов, без которых невозможно подготовить конкурентоспособного борца. Это касается в первую очередь врачей и массажистов, с которыми приходится тесно сотрудничать тренерам и атлетам. Хотелось бы, чтобы у нас в первую очередь ценили собственные кадры, это было бы лучше для всех нас. Привлекать к работе в научные группы нужно лучших специалистов, которых и у нас предостаточно. И давать им достойную зарплату, если уж мы хотим стать первыми на ковре.

Маулен Мамыров

— А как вы относитесь к тому, что в Казахстан привлекаются именитые специалисты из-за рубежа. Например, как двукратного победителя Олимпийских игр, 6-кратного чемпиона мира Сергея Белоглазова. Титулованный «вольник» несколько лет работал со сборной Казахстана в качестве консультанта?

— Сергей Алексеевич, безусловно, большой авторитет в мире вольной борьбы. Но и среди наших тренеров есть те, кто знает не меньше заслуженного специалиста. Почему бы средства, которые затрачиваются на иностранцев, не направлять на подготовку собственных тренеров? Ведь есть прописная истина: наши спецы навсегда останутся здесь и будут гореть на работе ради своей родины.

Талгат САДЫКОВ

Казахстанские борцы показали на Азиаде-2018 худший результат в истории

 



Читайте также