Чем теперь занимается знаменитый «мухач» Биржан Жакыпов

На заре Независимости у нас появились целая плеяда талантливых доморощенные боксеров, в те годы только делавших первые шаги в большом спорте. И вот теперь они уже ветераны, передающие свой опыт следующему поколению. Чемпион мира-2013 Биржан Жакыпов – один из представителей той волны. В 2016 году он повесил перчатки на гвоздь. В большую жизнь его проводили скромно, без помпы и хвалебных речей. Теперь именитый боец живет в Алматы и работает тренером в ЦСКА.

Корреспондент Sportx.kz связался с Биржаном Жакыповым и побеседовал с ним о житье-битье.

— В бокс я пришел в 1998 году в возрасте 14 лет, — начал разговор титулованный казахстаснкий «мухач». — В Шымкенте моим первым тренером стал Мырзагали Айтжанов. Уже тогда все мальчишки нашей страны знали имена первых чемпионов, которые были для нас кумирами. Это Василий Жиров, Ермахан Ибраимов, Мухтархан Дильдабеков, Болат Жумадилов, Бекзат Саттарханов. Мы за ними следили, их боготворили, брали пример.

Когда в 2000 году наша команда сверкнула на Олимпиаде в Сиднее, мы мечтали повторить их путь. Тогда-то и пришло понимание, что и мы сможем выступать и побеждать на главных спортивных соревнованиях планеты. Помню, как мы стремились увидеть тренировки Бекзата Саттарханова. А если улыбалась удача, и удавалось поздороваться с ним за руку, то счастью вообще не было предела. Надо ли говорить, что Бекзат был моим кумиром!

— Оглядываясь на свою спортивную карьеру, как оцениваете собственные достижения?

— Конечно же, хотелось добиться большего. Увы, мне так и не удалось добраться до олимпийской вершины.Я не считаю, что мне теперь нужно заниматься самоедством. Значит так было угодно Всевышнему!

Да, чуть не повезло. Тогда время в боксе было непростое, постоянно шли реформы. К тому же, на Олимпиадах мне постоянно не везло со жребием… Конечно, первое время было какое-то чувство досады. Но сейчас я уже спокоен. Назад уже ничего не вернешь. Решил поставить перед собой новые цели и постараюсь их достичь со своими воспитанниками.

Биржан Жакыпов

— В начале «нулевых» вы вошли в главную команду страны и больше десяти лет защищали честь Казахстана на международном уровне. Каким был бокс в начале и стал в конце вашего карьерного пути?

— Сложный вопрос. Главное его различие в том, что он был более техничным, а к середине второго десятилетия больше напоминал уличную драку. Нельзя утверждать, что бокс стал хуже. Во всем мире идет похожая тенденция – в ринге ценится умение выстоять, перебегать соперника и на второй план отходит техника ведения поединка.

Да и если уж вникать в процессы, происходившие в мое время, то нельзя не вспомнить о частых реформах АИБА в отношении правил: изменилось количество раундов, боксеров облачили в защитные шлемы, потом их снова отменили. Аналогичная чехарда происходила с бойцовскими перчатками. Все это вносило заметные коррективы в тактику, нивелировало способности талантливых бойцов. Одним словом, шло некоторое усреднение способностей. К тому же, отбирало время для того, чтобы свыкнуться, адаптироваться к новым правилам. Поэтому я и сказал, что в какой-то момент бокс стал больше походить на потасовку.

— В Индонезии стартовали Азиатские игры. Чего ожидаете от наших парней на главном турнире года?

— У нашей сборной всегда есть шансы на успешное выступление в любых соревнованиях. В составе выступают опытные боксеры. Даже молодые пацаны имеют за спиной серьезные успехи. Жаль, что сократили число весовых категорий, убрали поединки тяжеловесов. На мой взгляд, из-за этого шага болельщики лишились самых зрелищных боев.

— Но и соперники у нас достойны уважения. Кого считаете фаворитами в общекомандном зачете на Азиаде-2018?

— Главными конкурентами в этом плане являются наши соседи – сборная Узбекистана. Друзья-соперники в нынешнее время уверенно выступают на любой соревновательной площадке во всех весах, как и наша команда. Поэтому нас ждет очень интересное противостояние казахов против узбеков. В отдельных весах есть очень сильные бойцы из Китая, Таиланда, Монголии, которые также стремятся взойти на пьедестал почета. По итогам Азиады-2018 можно будет оценивать шансы боксеров на успех в Олимпиаде 2020 года.

— Что скажете о разговорах в АИБА по сокращению весовых категорий?

— Если это произойдет, то действующим боксерам будет трудно адаптироваться при переходе в другие веса. Что касается желания АИБА сократить количество весов, то мне кажется, что это неправильный шаг. Вроде бы существуют десятилетиями устоявшиеся традиции, а их хотят сломать. Причем, это делают люди, которые сами имеют за спиной боксерское прошлое. Они должны понимать все негативные последствия подобного решения.

Да, быть может они хотят изменить бокс в лучшую сторону. И все их реформы за последнее десятилетие направлены именно на прогресс в нашем виде спорта. Но мне кажется, что ничего хорошего для любительского бокса такой шаг не даст. Я уверен, что нужно оставлять 10 весовых категория.

— Биржан, а какая завоеванная награда для вас самая дорогая?

— Золотая медаль чемпиона мира-2013. Я долго к ней шел, поэтому она самая важная для меня. Отмечу еще серебряную медаль, которую я завоевал в 2004 году на турнире на призы Серика Конакбаев. Это первая моя серьезная награда на взрослом ринге, которая открыла мне двери в большой бокс.

— А самый запомнившийся турнир или бой?

— Таких было много и выделять один-другой очень трудно. В разные периоды были очень ответственные и важные поединки, удавалось побеждать именитых соперников, а были неудачи там, где их допускать было нельзя. Однозначно ответить на ваш вопрос очень непросто.

— Спустя годы что вы можете сказать о извечному противостоянию с китайским бойцом Цзоу Шимином?

— О, это великий боксер! Китаец не зря стал двукратным олимпийским чемпионом. Он обладает высочайшей техникой. Шимин — суперталант, настоящее явление в боксе. Да, я не раз вспоминал о своих боях против него. Мне не удалось проявить и показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать максимум своих способностей. Конечно, он ставил меня в такое положение, чтобы я не мог проявить себя в полной мере. И это лишний раз говорит о его мастерстве. Не знаю, почему так получалось. Если честно, обидно до сих пор. Но жизнь продолжается…

— О чем мечтаете теперь, сменив роль боксера на профессию тренера?

— Как и все, наверное, хочу воспитать чемпионов. Чтобы мой ученик когда-нибудь заставил встать зрителей на трибунах во время исполнения гимна Казахстана. А какой-нибудь мальчишка из аула, побежал записываться в боксерскую секцию, увидев флаг Казахстана, поднимающийся в честь очередной победы нашего земляка.

Талгат САДЫКОВ

Как вратарь Андрей Сидельников для «Плейбоя» снимался (13 ФОТО)