Бывший тренер Алексея Полторанина задержан в Эстонии по допинговому делу

Против экс-главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер возбуждено уголовное дело, сообщает «РИА «Новости» со ссылкой на пресс-служба эстонской Государственной прокуратуры.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Оли Кивистик, в понедельник ведомство возбудило уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга. Пока в деле только один подозреваемый — Алавер.

«В настоящее время в деле нет других подозреваемых», — сказала Кивистик порталу эстонского телерадиовещания.

Мати Алавера подозревают в том, что он мог склонить трех эстонских лыжников — Андреаса Веэрпалу, Карела Таммърява и Алго Кярпа — к применению кровяного допинга. Ранее все трое упомянутых лыжников заявили о том, что Алавер предоставил им контакты немецкого врача, помогающего спортсменам принимать допинг. Также эстонский специалист готовил казахстанского спортсмена Алексея Полторанина к зимним Олимпийским играм-2018 в Пхенчхане.

Предстоит выяснить, соответствует ли эта информация действительности, а также установить, были ли в действиях Алавера признаки уголовного преступления.

В конце февраля следственные органы Германии и Австрии провели совместный антидопинговый рейд во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. Были задержаны пять спортсменов из Казахстана, Эстонии и Австрии. Свою вину признали два эстонских и два австрийских лыжника, казахстанец Алексей Полторанин заявил, что никогда не применял допинг.

По словам обвиняемых в употреблении допинга эстонских лыжников Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярва, они через бывшего тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера получили контакты немецкого врача Марка Шмидта, которого подозревают в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Сам Алавер признался, что лыжники контактировали с врачом при его посредничестве. В начале марта еще один эстонский лыжник — Алго Кярп — признался в том, что он также применял кровяной допинг.

Указом президента Эстонии от 4 марта Алавер был лишен государственных наград — ордена Красного креста IV степени и ордена Белой звезды III степени.

Так плохо Казахстан не выступал 26 лет: все медали Универсиады-2019

 

Читайте также
Загрузка...