«Лыжник Полторанин не переливал кровь» — министр Арыстанбек Мухамедиулы

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что кровяной допинг у спортсмена Алексея Полторанина не подтвердился – об этом сообщила австрийская полицейская служба, пишет NUR.KZ.

Министр заявил, что сейчас спортсмену вменяют именно «намерение перелить кровь», а не сам факт ее переливания.

«К нашему с вами счастью наш Полторанин не переливал кровь, но он ходил к личному врачу в Германии и сдавал кровь — это все официально. Сейчас мы совместно с адвокатами и юристами ведем переговоры, ему предъявляют обвинение по статье «намерение перелить кровь», а не обвиняют в факте переливания крови.

Сам тренер подтвердил, что никакого переливания крови не было. По Полторанину я еще раз говорю, факта кровяного допинга не было. И австрийская полицейская служба это заявила — мы же запрос делали», — заявил министр.

Он добавил, что казахстанская сторона старается смягчить наказание за предъявленные Полторанину обвинения.

«Мы заинтересованный орган, а он гражданин Казахстана – мы обязаны его защищать. Чтобы не было, что мы его оставили одного, а он чтобы сам отстаивал свои права», — заявил Мухамедиулы.

Он добавил, что сейчас в Казахстане прорабатываются изменения в законодательство, которые предусматривают наказание за принятие допинга – «мы однозначно против допинга».

Напомним, скандал вспыхнул в конце февраля в Австрии. Ряд спортсменов-лыжников, в том числе и казахстанца, обвинили в применении допинга и задержали.

Так плохо Казахстан не выступал 26 лет: все медали Универсиады-2019

Читайте также
Загрузка...