Анна Алябьева: «В гимнастике допинга нет. Сабину просто выкинули»

Чемпионка Азиатских игр-2010, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анна Алябьева в интервью корреспонденту SportX.kz прокомментировала допинг-дисквалификацию казахстанской гимнастки Сабины Аширбаевой.

6 августа двух казахстанских спортсменов – тяжелоатлета Владимира Седова и гимнастку Сабину Аширбаеву – дисквалифицировали за положительные допинг-пробы.

— Анна, выразите свое мнение касательно дисквалификации Сабины Аширбаевой.

— Начнем с того, что «фуросемид», как таковой, не допинг. Да, этот препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но он не придает никаких сил. Это мочегонное средство. В 2001 году на «фуросемиде» попались российские гимнастки Алина Кабаева и Ира Чащина. У них тоже была дисквалификация на два года. Но, тем не менее, они эту ситуацию пережили. Недавно показывали фильм, посвященный Заслуженному тренеру России по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой. Как раз Алина выступала по этому поводу, говорила, что за нее Ирина Александровна боролась. Несмотря на то, что они два года не тренировались и у них забрали медали чемпионата мира на тот момент, они это пережили. А Алина Кабаева стала олимпийской чемпионкой в 2004 году, потому что за нее боролась тренер Ирина Александровна.

Сабина Аширбаева

В ситуации Сабины, конечно, хотелось бы, чтобы за нее тоже боролся тренер. Сейчас получается, грубо говоря, ее просто взяли и выкинули. Сабину дисквалифицировали как гимнастку, а не отстранили от работы с детьми. Почему она не может делиться опытом? Сабина — специалист, а у нас, как правило, специалистами разбрасываются. Очень многие уезжают, и не хотят здесь работать, потому что именно такое отношение у нас к профессионалам.

— Новость о том, что в Сабина дисквалифицирована шокировала вас лично?

— Да, меня это шокировало тем, что мы никогда ничего не употребляли. И кричать о том, что у Сабины допинг не совсем правильно. Я не считаю это допингом. Это мочегонное, которое выводит лишнюю жидкость из организма. Глупо! В гимнастике допинга нет. Невозможна ситуация, что ты принял таблетку, и пошел, выступил хорошо. Такого просто не бывает.

— Как действовать Сабине сейчас, ведь общественность и СМИ уделяют крайне большое негативное внимание на это событие?

— Насколько мне известно, они в течение 21 дня должны подать апелляцию. У нее дисквалификация идет с 2018 года, а не с 2017 года. Этот момент нужно уточнить.

— Аширабева провалила четыре допинг-теста. Почему команда гимнастки не изменила систему приема мочегонных средств?

— Я таких мелочей не знаю, я не Сабина, и не ее мама. Мне кажется, что тут не все чисто. Сабину просто взяли и убрали. Большой спорт очень суровый. Я не думаю, что Сабина намерено употребляла запрещенные препараты. Все, что пьет спортсмен, об этом должен знать тренер. Именно он ведет спортсмена «от» и «до». Тут есть недочет личного тренера. Почему она не была в курсе? Тренер несет ответственность за своего спортсмена. По крайней мере, когда я тренировалась все витамины и лекарства, которые нам давали, все проходило через моего тренера. Наставник должен контролировать все, что принимает спортсмен.

— Казахстанские спортсмены все чаще попадаются на употреблении запрещенных веществ. Данные обстоятельства могут повлиять на имидж страны, как это произошло с Россией?

— Думаю, что это сказывается не в хорошей форме. Начинают присматриваться к другим спортсменам из нашей страны, потому что репутация Казахстана уже подпорчена. Многие атлеты, которых я знаю, попались на допинге. Я в это не верю, просто кому-то нужно было их убрать. Они это смогли сделать.

Елена КЛЕПИКОВА

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов