Анна Алябьева: «В гимнастике допинга нет. Сабину просто выкинули»

Чемпионка Азиатских игр-2010, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анна Алябьева в интервью корреспонденту SportX.kz прокомментировала допинг-дисквалификацию казахстанской гимнастки Сабины Аширбаевой.

6 августа двух казахстанских спортсменов – тяжелоатлета Владимира Седова и гимнастку Сабину Аширбаеву – дисквалифицировали за положительные допинг-пробы.

— Анна, выразите свое мнение касательно дисквалификации Сабины Аширбаевой.

— Начнем с того, что «фуросемид», как таковой, не допинг. Да, этот препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но он не придает никаких сил. Это мочегонное средство. В 2001 году на «фуросемиде» попались российские гимнастки Алина Кабаева и Ира Чащина. У них тоже была дисквалификация на два года. Но, тем не менее, они эту ситуацию пережили. Недавно показывали фильм, посвященный Заслуженному тренеру России по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой. Как раз Алина выступала по этому поводу, говорила, что за нее Ирина Александровна боролась. Несмотря на то, что они два года не тренировались и у них забрали медали чемпионата мира на тот момент, они это пережили. А Алина Кабаева стала олимпийской чемпионкой в 2004 году, потому что за нее боролась тренер Ирина Александровна.

Анна Алябьева: «В гимнастике допинга нет. Сабину просто выкинули»
Сабина Аширбаева

В ситуации Сабины, конечно, хотелось бы, чтобы за нее тоже боролся тренер. Сейчас получается, грубо говоря, ее просто взяли и выкинули. Сабину дисквалифицировали как гимнастку, а не отстранили от работы с детьми. Почему она не может делиться опытом? Сабина — специалист, а у нас, как правило, специалистами разбрасываются. Очень многие уезжают, и не хотят здесь работать, потому что именно такое отношение у нас к профессионалам.

— Новость о том, что в Сабина дисквалифицирована шокировала вас лично?

— Да, меня это шокировало тем, что мы никогда ничего не употребляли. И кричать о том, что у Сабины допинг не совсем правильно. Я не считаю это допингом. Это мочегонное, которое выводит лишнюю жидкость из организма. Глупо! В гимнастике допинга нет. Невозможна ситуация, что ты принял таблетку, и пошел, выступил хорошо. Такого просто не бывает.

— Как действовать Сабине сейчас, ведь общественность и СМИ уделяют крайне большое негативное внимание на это событие?

— Насколько мне известно, они в течение 21 дня должны подать апелляцию. У нее дисквалификация идет с 2018 года, а не с 2017 года. Этот момент нужно уточнить.

Анна Алябьева: «В гимнастике допинга нет. Сабину просто выкинули»

— Аширабева провалила четыре допинг-теста. Почему команда гимнастки не изменила систему приема мочегонных средств?

— Я таких мелочей не знаю, я не Сабина, и не ее мама. Мне кажется, что тут не все чисто. Сабину просто взяли и убрали. Большой спорт очень суровый. Я не думаю, что Сабина намерено употребляла запрещенные препараты. Все, что пьет спортсмен, об этом должен знать тренер. Именно он ведет спортсмена «от» и «до». Тут есть недочет личного тренера. Почему она не была в курсе? Тренер несет ответственность за своего спортсмена. По крайней мере, когда я тренировалась все витамины и лекарства, которые нам давали, все проходило через моего тренера. Наставник должен контролировать все, что принимает спортсмен.

— Казахстанские спортсмены все чаще попадаются на употреблении запрещенных веществ. Данные обстоятельства могут повлиять на имидж страны, как это произошло с Россией?

— Думаю, что это сказывается не в хорошей форме. Начинают присматриваться к другим спортсменам из нашей страны, потому что репутация Казахстана уже подпорчена. Многие атлеты, которых я знаю, попались на допинге. Я в это не верю, просто кому-то нужно было их убрать. Они это смогли сделать.

Елена КЛЕПИКОВА

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов

21 Комментарии
  1. Дина

    Сабина сама бьется за свои права! Где ее тренер Алия Юсупова??? Почему она не бьется за неё??? Не Сабину, а тренера нужно наказывать!!!!!! Полностью вся вина на тренере! Когда Илья Ильин и другие попались на допинге ведь в первую очередь виноват был тренер и его сняли с должности!!! Значит Алия Юсупова должна понести наказание!!!! Вот так и уходят наши спортсмены за рубеж!!!

  2. Алтынай

    Тренер спортсмена должен защищать и поддерживать, а не топить!!!

  3. Самал

    Когда наше государство сможет xоть что защитить? А еше нас ввели 50 развитыx стран чето даже запаxа нет

  4. Айгуль

    Полностью поддерживаю высказывание Анны по поводу ответственности тренера! Где сейчас ее тренер? Почему не защищает свою гимнастку? Почему такое отношение? Когда спортсмен изнурительно тренируется с утра до ночи, отказывает себе во всем никто не интересуется чем он питается, какие препараты употребляет. Где наш штат всяких спортивных администраторов, за что они получают зарплату, если спортсмен такого уровня остался со своей проблемой один на один? Сабина же выступала за Казахстан, а теперь все в кусты попрятались, ждёте когда она уедет заграницу и будет тренировать там детей, будущих чемпионов. Почему мы так бездумно разбрасываемся ценными кадрами? Обидно…

  5. Наталья

    Девочки- гимнастки большую часть своей жизни работают , как каторжные, во всем подчиняясь тренеру! Тренер должен любить своих гимнасток! Просто предательская реакция Юсуповой :»я в шоке!я не знала!» и отвернуться, вместо того, чтобы помочь девчонке, положившей столько сил и здоровья на этот спорт!!

  6. Диана

    Полностью согласна с Вами Анна, кому нужны таланты, их же надо закопать, утопить, сделать всё, чтобы они не выплыли никогда. Одним словом » это Казахстан детка». Куда смотрит Федерация гимнастики, личный тренер и общественность. Держитесь Сабина✊✊✊, простой народ с Вами. Позор руководству художественной гимнастики РК

  7. Томас

    Побольше бы таких грамотных и неустрашимых как Алябьева в прессе и тогда можно шумиху поднять и взболтнуть наш спорт и тогда сразу завоняет!!!!!

  8. Антон

    Всё верно, как это тренер не знала? По 10 -12 часов в спорт зале проводят вместе. Тренер знает всё больше чем друзья и родители. Поигралась и выбросила и это главный тренер страны. Во всех интервью трубила достижения Сабины моя заслуга, а теперь я в шоке. Как не стыдно? Страшно представить что с твоим ребёнком, который занимается отдавая все силы, отдавая детство тоже могут так поступить.

  9. 11

    У Аширбаевой самой личико в пуху, помалкивает пусть сейчас. Из основы выперли не за 1 места и отличное поведение! Мочегонка понятно почему, вместе с водой уходил вес. Похудеть то не пыталась

    1. Перизат

      😮🤔

    2. 777

      Мочегонка не только гонит вес. Сабина работала, как каторжник с 5 лет, правящая всё своё время художественной гимнастике. Тренер должен бороться и отстаивать права своих спортсменов, а не отказываться от них. Стыдно должно быть такому тренеру, который отвернулся. Полностью согласна с Анной. Браво, Аня.

    3. Келин

      Такое впечатление, что писал ребенок

  10. Перизат

    Вывод:никто и помочь не хотел ,или не мог..
    Возле спортсмена такого уровня должна быть команда профессионалов.
    И ответственность должны нести все!
    В школе претензии родители предъявляют в первую очередь к УЧИТЕЛЮ, А НЕ К УЧЕНИКУ.

  11. 123

    За Алину боролась Ирина Александровна, ее тренер! А за Сабину??? Где тренер, где федерация? …« ее просто взяли и выкинули» , а она выступала за страну!!!

  12. Kaz

    Если вы не знаете ситуацию не надо сейчас выставлять Юсупову в плохом свете ,Аширбаева сама виновата,зачем ей тренер если он в тихую пьёт запрещённые таблетки зная что они попадут на допинг ,а отношение к к Юсупововой от ее семьи ,не буду продолжать дальше ,тут все виноваты ,и тренер и Аширбаевой !

  13. 777

    Что вы имеете ввиду? Речь совсем о другом, читайте внимательно комментарии.Грязи везде хватает. И если вы не в курсе сложившейся проблемы, то и вмешиваться не стоит. Рассуждать легко, если помощь не можешь. Не нужно выносить сор из избы!!!

  14. 777

    Что вы имеете ввиду? Речь совсем о другом, читайте внимательно комментарии.Грязи везде хватает. И если вы не в курсе сложившейся проблемы, то и вмешиваться не стоит. Рассуждать легко, если помочь не можешь. Не нужно выносить сор из избы!!!

  15. 888

    Мне лично ситуация напоминает басню Крылова; щука-лебедь-рак. Главный тренер сама по себе, спортсменка получается сама по себе, а федерация как будто ее нет. Не вижу сплоченности, не вижу «КОМАНДУ». Федерация вообще работает??? Сабина и ее СЕМЬЯ 15 лет своей жизни отдали ХГ. Это ОГРОМНЫЙ труд, нервы и финансы. Да, возможно она допустила ошибку, с кем не бывает, все ошибаются. Но это не повод выбрасывать ее за борт. Она совсем молодая девушка, которая только вступила во взрослую жизнь. А вот взрослые должны были ДОСТОЙНО принять удар! и поддержать спортсменку, какая бы она не была, потому что она НАША!

  16. Гимнастика

    Тренер конечно должна защищать свою гимнастку,но Сабина достаточно взрослая уже и все знают о фуросемиде. Зачем нужно было его пить и ставить под удар свою карьеру да и всю сборную Казахстана? На неё возлагали надежды,как на первого номера,Алия вложила немало труда,конечно,легче выпить фуросемид чем соблюдать диету. Вот и результат. Очень обидно ((((

  17. Лаура

    Прочитайте статью Ильина «Мой духовный отец». Спортсмен и так понесет наказание дисквалификацию. Так его ещё надо и добить,может вам дать нож в руки?

  18. Лаура

    На первый взгляд все логично:спортсмена в случае обнаружения допинга ждёт дисквалификация,а наставник зачастую продолжает спокойно работать,если его прямая вина не доказана.Пора в вести ответственность для персонала спортсмена.Надоели безнаказанность и безолаберность,когда люди вообще ни за что не отвечают и ничем не интересуются.Когда уже заставят врачей,тренеров спортсмена относиться к своему делу ответственно.У нас в большом спорте медицина хромает на обе ноги,а врачи парой действуют на «авось»,надеются что пронесёт.Все должны нести ответственность,тогда и поймут,что работать нужно по настоящему.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.