На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов

Ранее SportX.kz опубликовал материал о спортсменах, которые «отмазывались» от допинговых историй путем курьезных оправданий. В данном посте мы затронем серьезную тему допинговых нарушителей из Казахстана.

Вся предоставленная информация взята с официального сайта Национального антидопингового центра Казахстана.

На момент анализа приведенных данных, статистика спортсменов, которые нарушили допинговые законы, неприятно удивила. С 2014 года на употреблении запрещенных препаратов попались 78 казахстанцев.

За бортом

Пожизненно отстранены две казахстанских девушки. Одна является представительницей легкой атлетики, вторая — тяжелой.

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Ольга Терешкова

В 2014 году чемпионка Азиатских игр-2006 и Универсиады-2007, легкоатлетка Ольга Терешкова попалась на применении «оралтуринабола» (Что это такое? Полезная информация ниже. – Прим. автора). Самое интересное, что обнаружили вещество в анализе девушке во внесоревновательный период.

А вот, Фаина Сиванбаева была взята врасплох прямо во время турнира. В пробе «А» допинг-контроля, взятой у тяжелоатлетки по итогам выступления на чемпионате Азии в Таиланде 7 сентября 2015 года, было выявлено присутствие того же «оралтуринабола».

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Фаина Сиванбаева

Спортсменка получила самое жесткое наказание – пожизненное отстранение от соревнований. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение.

Принимая во внимание последний случай, делаем вывод, что в атлетике наибольшая вероятность применения того, чего нельзя. Из списка 79 спортсменов, 19 – тяжелоатлеты. На втором месте идут борцы (15 человек и 1 тренер). Неважно, греко-римская, вольная либо женская борьба, там очень большой процент нарушителей закона.

Третьими идут легкоатлеты, их в черном списке десятка. Далее восьмерка бойцов муай-тай и пятерка велосипедистов.

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Допинг в спортивном рыболовстве

Да, без казусов в большом спорте не бывает. К примеру, на допинге попались казахстанские рыбак, гиревик и пловчиха на открытой воде, но это единичные случаи, от которых тоже неприятный осадок.

Предлагаю вашему вниманию количество наших спортсменов дисквалифицированных по годам:

2014 год – 1 дисквалификация

2015 год – 12 дисквалификаций

2016 год – 28 дисквалификаций

2017 год – 21 дисквалификация

2018 год – 17 дисквалификаций

С виновниками разобрались, теперь поподробнее о мотивах «преступлений». Самыми популярными запрещенными субстанциями в организме казахстанцев были «оралтуринабол» (19 человек), «мельдоний» (18 человек) и «фуросемид» (14 человек). Ниже приводим, ту самую полезную информацию:

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов

«Оралтуринабол» – анаболический стероид. Также он известен по названиями «туранабол», «турик», «туриновер». В большинстве случаев данный стероид принимается для достижения нескольких основных целей, а именно: увеличение синтеза белка, удержание азота и увеличение красных кровяных телец. А проще сказать для умеренного влияния на рост мышечной массы, слабовыраженного жиросжигающего эффекта, значительного повышения выносливости и снижение глобулина.

Побочные эффекты у препарата тоже есть, а выражаются они в: заболеваниях нервной системы, болезнях сердца и сосудов, токсичном воздействии на печень.

«Фуросемид» — это мощное мочегонное средство, одно из самых сильных диуретиков. На самом деле препарат не является допингом, но широко применяется в неофициальной спортивной медицине.

В спорте препарат решает две задачи. Во-первых, «фуросемид» выводит из организма следы запрещенных веществ. Во-вторых, используется для снижения веса и выведения лишней жидкости («сушка»). На этом, с точки зрения спортивного применения, все плюсы заканчивается и начинается огромный список побочных эффектов.

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Статуя писающего мальчика в Брюсселе (Бельгия)

Побочные эффекты: диарея, крапивница, зуд, рвота, тремор, головная боль, слабость, нарушение зрения и слуха, судороги мышц, снижение циркуляции крови, что грозит серьезными последствиями.

«Мельдоний» — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

По словам создателя препарата, профессора Ивара Калвиньша, нет клинических исследований, показывающих, что «мельдоний» увеличит силу, выносливость и скорость. А это значит, медицинских оснований для запрета нет.

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Препарат Милдронат

«Мельдоний» защищает клетки сердца при высокоинтенсивной работе. При работе на высоком пульсе возникает недостаток кислорода и возрастает риск получить ишемическую болезнь сердца. Благодаря «мельдонию», спортсмен не станет быстрее, сильнее и выносливее. Эффект «мельдония» заключается в улучшении переносимости тренировок, организм воспринимает большие нагрузки без вреда для здоровья и лучше восстанавливается.

Побочные эффекты: индивидуальная непереносимость препарата в виде скачков давления, тахикардии, кожного зуда, головных болей.

На каком допинге погорело больше всего казахстанских атлетов
Тяжелоатлет Илья Ильин

Подводя итог, хотелось бы сказать, что мы все хотим видеть честную и чистую борьбу на турнирах, ведь именно в этом заключается понятие спорта.

Елена КЛЕПИКОВА

Олимпийского чемпиона по плаванию поймали на допинге из-за фото в соцсети

Читайте также
Загрузка...