8 откровений про спорт от старейшего политика Казахстана

Мажилисмену Владиславу Косареву уже 81 год. Несмотря на солидный возраст, один из самых известных коммунистов страны удивляет высокой активностью. Как он сам утверждает, тонус сохраняет благодаря ежедневным занятиям спортом.

— Мое утро всегда начинается с прогулки, — рассказывал депутат Мажилиза Парламента РК в интервью корреспонденту SportX.kz. — Я просыпаюсь в 6 утра и обязательно час гуляю в быстром темпе.

— В юношестве занимались в спортивных секциях?

— Можно сказать, что я никогда не прекращал заниматься спортом. Начинал с игровых видов: футбол и волейбол. Затем были бокс и легкая атлетика. Я же родился в Кокчетавской области, где одна из сильнейших школ лыжных гонок в стране. Естественно, и этот вид спорта не миновал меня. До 55 лет бегал на лыжах по второму спортивному разряду. Потом приболел. Пришлось  прекратил соревноваться на скорость.

Владислав Косарев

— Вас можно назвать футбольным болельщиком?

— Да, я часто бываю на «Астана-Арене». Болею за столичный клуб. Естественно, поддерживаю национальную сборную Казахстана по футболу. Был на матче с командой России, очень переживал за наших ребят. Помимо этого люблю болеть за «Барыс».

— Не думали, в молодости посвятить свою жизнь профессиональному спорту?

— Нет, конечно (Смеется). Не до того было. Я же вырос в послевоенное время, когда у людей были совсем иные приоритеты в жизни. Спортом занимался больше для здоровья. И это мне потом помогло по жизни.

Однажды у меня случился спинальный инсульт или как его еще называют — инфаркт спинного мозга. Болячка — малоприятная. Но благодаря тому, что регулярно занимался спортом и имел накаченные мышцы, за два месяца сумел встать на ноги. Хотя врачи говорили, что с таким заболеванием надо отлежаться как минимум полгода.

— Если ли у вас личные рекорды, которыми вы гордитесь?

— Наверное, своими лыжными результатами могу похвастать. Когда мне было далеко за «полтинник», регулярно за зимний период наматывал по 700-750 км. Помню, во время отпуска решил ударно побегать на лыжах. В результате, в день пробегал преодолевал по 50-55 км. Вот этими результатами я действительно горжусь.

— Во многих странах мира ужесточается борьба с допингом. В большинстве государств Европы предусмотрены тюремные сроки за употребление и распространение стимуляторов. Как считаете, необходим такой закон в Казахстане или стоит наказывать спортсменов, уличенных в применении допинга, каким-то другим способом?

Фото Sputnik Казахстан

— Я считаю, если казахстанского спортсмена поймали на допинге, тем самым он сам себя наказывает. Практически все элитные атлеты находятся на обеспечении государства. Можно сказать, что он живут без нужды. Когда их ловят на употреблении запрещенных в спорте медицинских препаратов, они автоматически лишаются финансовой поддержки. Тем самым сами себя и наказывают.

Конечно, необходимо со спортсменами быть строже. Если эти тенденции продолжатся, тогда действительно придется принимать закон, предусматривающий уголовную ответственность за применение допинга.

— Через неделю известному казахстанскому боксеру Геннадию Головкину исполнится 37 лет. Возраст для профессионального спорта весьма серьезный. Как вы считаете, он правильно поступает, что продолжает спортивную карьеру или ему нужно было повесить перчатки на гвоздь после поражения от Сауля Альвареса?

— Я внимательно наблюдаю за карьерой нашего прославленного боксера. Он совершенно правильно поступил, что не повесил перчатки на гвоздь. Я думаю, что Геннадий Головкин постарается вернуть себе чемпионские титулы. Только потом объявит о завершении карьеры. Он должен уйти чемпионом.

— В Казахстане все чаще стали натурализовывать зарубежных спортсменов. Последними в этом плане отличились в федерации легкой атлетики Казахстана. Благодаря их поддержке гражданство нашей страны получили сразу 5 африканских легкоатлетов. Как вы относитесь к подобным фактам в профессиональном спорте?

— Я отношусь к этому явлению резко отрицательно. И вообще, я считаю, что государству не следует так вкладываться в профессиональный спорт, а больше поддерживать физическую культуру. Из нее профессиональный спорт выйдет сам по себе. Главное, на мой взгляд, это здоровье нации, а не рекорды.

Какие спортивные пристрастия у временно исполняющего обязанности президента РК