Юрист Артем Пацев дал совет, как Казахстану избежать допинговых скандалов

Совет мэтра спортивной юриспруденции

Один из самых успешных спортивных юристов на постсоветском пространстве (На счету г-на Пацева выигранные в Международном спортивном арбитраже (CAS) и международных федерациях дела следующих спортсменов: пловчихи Юлия Ефимова и Дарья Устинова, бобслеистка Надежда Сергеева, паравелогонщик Алексей Обыденнов, скелетонисты Елена Никитина, Александр Третьяков и Ольга Потылицына, пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев, лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков, борцы Виктор Лебедев и Александр Чехиркин, байдарочница Елена Анюшина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, и многие другие) отвечает корреспонденту SportX.kz  на злободневнейший для казахстанского спорта вопрос в отношении участившихся случаев употребления запрещенных препаратов казахстанскими атлетами.

Юрист Артем Пацев дал совет, как Казахстану избежать допинговых скандалов
фото с сайта www.ul.kp.ru

— За всю историю независимого Казахстана в спортивной жизни нашей страны к громких допинговым делам почти ни разу не привлекали спортивных юристов. Этому, на наш взгляд, есть два варианта ответа: первое – просто-напросто в доказательстве именно того, что спортсмен – чист, нет никаких шансов и второй вариант – спортивные власти Казахстана просто пожалели денег на квалифицированную консультацию специалистов…

— Если выбирать только из двух предложенных Вами, то, скорее всего, я склонюсь ко второму, — говорит г-н Пацев. — Но, думаю, выбор не столь уж скуден. Могу с ходу предложить Вам третий вариант, который, на мой взгляд, гораздо ближе к истине. Дело в том, что в тех самых западных странах, чьи юристы и писали Всемирный антидопинговый кодекс, а государство не занимается поддержкой спортсменов. Спорт – это личное дело каждого спортсмена, его, если хотите, бизнес, хобби и работа одновременно. Они сам выбрал спорт в качестве профессии,  и ответственность за это все свои действия, как и любой самозанятый работник, несет сам спортсмен. Именно это – полная ответственность спортсменов за все – и есть один из краеугольных камней Всемирного антидопингового кодекса.

Именно поэтому на Западе, где спорт – это давно большая бизнес-индустрия, шоу – спортсмены давно привыкли сами вести свои дела: начиная от найма на работу врачей и диетологов для себя, и заканчивая привлечением, когда требуется, юристов. За свой, безусловно, счет.  На постсоветском же пространстве, где десятилетиями существовали совершенно иные отношения, до сих пор в головах и тренеров, и спортсменов царит другой основной принцип: «задача спортсмена – только тренироваться и давать результат, и ни о чем другом думать ему не надо, об этом подумает государство». Поэтому большинство спортсменов продолжают совершенно искренне считать, что в случае, когда он (спортсмен) попался на нарушении правил, то именно государство почему-то должно его всеми силами «вытаскивать». И эта – довольно инфантильная с точки зрения современного мира – позиция до настоящего времени и мешает большинству спортсменов осознать несправедливость такого подхода. Судите сами: спортсмен все выигранные медали оставляет себе, призовые тратит на свое усмотрение, и т.д. Но почему же тогда платить за его защиту в антидопинговых разбирательствах в случаях, когда на него падают серьезные подозрения, должно государство? Пусть будет по справедливости: если виноват, то отвечай сам!

Читайте также
Загрузка...