Юлия Галышева: «Постараюсь войти в тройку призеров Кубка мира»

Чуть меньше месяца осталось до старта первого этапа Кубка мира по фристайлу. Первый турнир пройдет 7 декабря в Финляндии на горнолыжном курорте Рука, сообщает SportX.kz.

Всего в нынешнем сезоне состоится 10 этапов. Помимо Финляндии, престижные состязания Кубка мира примут Тайву (КНР), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США), Тремблан (Канада), Парк-сити (США) и Тадзавако (Япония). Финальный этап, который расставит все точки над «i», состоится в нашей стране — на Шымбулаке!

Наши надежды на успешное выступление на этапах Кубка мира связаны с самой титулованной могулисткой Казахстана Юлией Галышевой.

— Межсезонье прошло как обычно: после месячного майского отпуска возобновились учебно-тренировочные сборы, — рассказывала бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2018 Юлия Галышева. — Мы выезжали в Риддер на снег», а в июле — отправились на водные трамплины в Чехию. Поначалу сделали упор на общую физическую подготовку, потому что необходимо было подтянуться перед началом сезона. Недавно вернулись из Швейцарии, где прошел заключительный этап подготовки к старту в Кубке мира.

Юлия Галышева

— Какие изменения произошли в твоей программе?

— Мы пробовали изменить некоторые акробатические прыжки, но только при осмотре трассы станет понятно: буду ли их исполнять или нет. Все зависит от погоды и качества снега на месте проведения состязаний. Трассы же меняются. Очень сложно месяц отработать прыжок и сразу ввести его в программу. Скорее всего, мое переднее сальто в этом году не изменится, а на верхнем трамплине прыжок усложню.

— Какие изменения произойдут в мировом могуле?

— В правилах много чего поменялось. Представители Международной федерации лыжного спорта планировал попробовать на первом этапе в финском городе Рука (7 декабря) ввести новую систему подсчета баллов: очки хотели фиксировать по сумме двух попыток.
Наши спортсмены категорически отказались от такой системы. Потому что будет меньше заездов, сократится число телевизионных трансляций и наш вид спорта потеряет интерес со стороны зрительской аудитории.

Юлия Галышева

— То есть спортсмены имеют право голоса?

— FIS провел опрос и все спортсмены отказались от новых правил. В сезоне 2018/2019 года состязания пройдут по отработанной схеме: по-прежнему будут отбирать 20 сильнейших из 60. В следующий этап пройдут 16, могулистов. В финале медали разыграю шестеро сильнейших могулистов.

— На Олимпиаде-2018 ты взяла «бронзу», выступая со сломанной рукой. Не беспокоят старые травмы?

— Уже на Олимпиаде в Южной Корее травма меня не беспокоила. На третий день после начала Игр-2018 я сняла гипс и стала использовать специализированный эластичный бинт на липучке. Поэтому никакого дискомфорта не чувствовала.

Юлия Галышева

Я за две недели до старта Олимпиады сломала руку. И даже научилась пользоваться больной рукой. Потому что нужно было сгибать кисть при уколе лыжной палкой в бугор. Поначалу у меня не получалось, потому что на руку наложили гипс от кисти до локтя. Потом взяла палку покороче и сумела приноровиться.

Сейчас травмы не беспокоят. Бывают растяжения, ушибы… Одним словом, привыкла. Это же наша работа.

— Какие задачи стоят на предстоящий сезон?

— Постараюсь войти в тройку призеров Кубка мира. Пока я занимаю пятое место в общем зачете Кубка мира. Нужно постараться улучшить свои позиции. Задача — войти в призы. Тем более, что финальный этап Кубка мира пройдет 2-3 марта 2019 года в Алматы на Шымбулаке. По итогам казахстанского этапа лучшим могулистам вручат хрустальные глобусы. Было бы приятно получить почетный трофей у себя дома.

«Сейдахмет получил серьезную травму» — Станимир Стоилов

 


Читайте также