«Я думал о суициде и жена боялась меня» — откровения хоккеиста НХЛ

Шведский вратарь ХК «Айлендерс» Робин Ленер опубликовал открытое письмо, где признался, что имел огромные проблемы с психическим здоровьем и не раз хотел покончить жизнь самоубийством, передает SportX.kz.

«Моя жизнь изменилась навсегда 29 марта, во время обычной игры против «Детройта».

Накануне я позвонил тренеру вратарей «Баффало» и сказал ему, что вряд ли смогу сыграть, потому что чувствую себя плохо. Он ответил, что утром на тренировке мы сможем поговорить обо всем.

Игра началась как обычно, но через несколько минут я заметил, что чувствую себя крайне истощенным. Я редко вступал в игру, поэтому начал всерьез беспокоиться. Затем почувствовал боль в груди и стал тяжело дышать. Во втором периоде стало еще хуже. Боль стала давящей. К концу периода я не мог сосредоточиться, потому что передо мной все расплывалось. Табло отсчитывало секунды невероятно медленно. Единственное, чего я хотел – поскорее отправиться в раздевалку. Когда период закончился, на меня накатила настоящая паническая атака. Я просто не мог понять, что со мной происходит, это было похоже на сердечный приступ. Продолжить игру я точно не мог.

«Я думал о суициде и жена боялась меня» - откровения хоккеиста НХЛ

Врачи обследовали меня и отправили домой. Я не собирался в больницу, потому что СМИ могли узнать всю правду о моем состоянии. Я чувствовал себя истощенным физически и морально. Все тело болело. По дороге я сделал самую обычную для меня вещь… остановился, чтобы пропустить пива. Потом приехал домой и выпил еще… и еще…

Мне надо вернуться в то место, с которого началась эта история. В тот вечер, когда я позвонил тренеру, я был пьян. Я хотел покончить с собой. Я был очень близок к этому несколько раз. Ежедневные сражения на льду были мелочью по сравнению с той битвой, которая происходила внутри меня.

С начала 2018-го я чувствовал сильную депрессию и начал заливать ее алкоголем. Каждый день я выпивал упаковку пива, чтобы успокоить демонов в своей голове, а затем принимал таблетки, чтобы уснуть. Мысли о том, чтобы покончить со всем, были очень близко. Я понял, что мне нужна помощь. Когда я все сказал жене той ночью, она была счастлива. Она много раз хотела помочь мне бросить пить, но я не слушал. На протяжении нескольких лет жена видела, что я думаю, о суициде и очень боялась за меня. Я знаю, что она всегда хотела помочь, но я старался не показывать свою слабость.

«Я думал о суициде и жена боялась меня» - откровения хоккеиста НХЛ

В реабилитационном центре меня поселили в маленькой комнате, чтобы помочь протрезветь и полностью очистить организм. Я же говорил, что принимал снотворное почти каждую ночь? Это продолжалось семь лет! На детоксикацию организма ушло три недели. Врачи сказали, что это была худшая детоксикация, которую они видели.

Я очень долго не мог заснуть, из-за этого стали появляться галлюцинации, а когда все же ненадолго засыпал, то видел ужасные и странные сны. Три недели прошли как в тумане…

Врачи осознали, что дело не только в алкогольной зависимости, и начали выяснять корни моих проблем. Мое детство было ужасным. Воспоминания о жестоких родителях, ранней алкогольной зависимости нахлынули вновь. Взросление было бесконечной чередой проступков. Я попал в плохую компанию, а моя семья каждый день общалась с по-настоящему мерзкими людьми. Те дружеские отношения, которые я умудрялся заводить, было невозможно сохранить из-за моей семьи. Увы, у меня было так мало настоящих друзей.

«Я думал о суициде и жена боялась меня» - откровения хоккеиста НХЛ

После пяти недель лечения врачи диагностировали биполярное расстройство личности. Мне хотелось умереть. Я не мог с этим справиться, но пытался скрыть это от окружающих. Единственной, кто по-настоящему понимал мою боль, была жена, но даже она не представляла всей тяжести ситуации.

Только алкоголь и таблетки помогали успокоить воспаленный разум. После сотрясения мозга, которое я получил, играя в «Оттаве», единственное, что помогало мне чувствовать себя лучше – алкоголь. Я знал, что это неправильно, но только это избавляло от головной боли. Никто не знал о моей зависимости, я пил или принимал снотворное до полной отключки.

Следующие несколько недель изменили мою жизнь. Наконец-то я захотел почувствовать себя счастливым – а этого со мной не было очень давно. Я обрел религию и прошел крещение в Аризоне. Вера помогла мне пройти через это.

Во время своего лечения я много говорил с женой. На последней неделе реабилитации она приехала с детьми. Когда я увидел их первый раз за долгое время, то не выдержал. Наконец-то я ощутил, что хочу быть хорошим мужем и заботливым отцом – ради жены и детей. Они заслуживали этого.

«Я думал о суициде и жена боялась меня» - откровения хоккеиста НХЛ

Я был алкоголиком, который не провел ни одного трезвого сезона в своей карьере. Но я знал, что могу быть отличным вратарем в период ясности ума».

Ленер не первый хоккеист с такими проблемами. Согласно исследованию канадских ученых, 59% бывших игроков НХЛ склонны к расстройствам психики – депрессии, постоянной тревожности или алкогольной зависимости. Одной из основных причин этого называются травмы головы – даже несмотря на заявления Гари Беттмэна о том, что взаимосвязи между этим нет.

Тафгаи и игроки низших звеньев, которые особенно часто сталкивались с травмами головы, были больше остальных подвержены таким проблемам.

«Я думал о суициде и жена боялась меня» - откровения хоккеиста НХЛ

В 2011 году ушли из жизни сразу три заметных игрока – Рик Райпьен, Уэйд Белак и Дерек Бугаард. Все они страдали от депрессии, все вынуждены были принимать алкоголь и наркотики, чтобы заглушить боль. Райпьен и Белак покончили жизнь самоубийством, Бугаард умер от передозировки.

Неудивительно, что легенды НХЛ Кен Драйден и Эрик Линдрос призывают изменить правила: Драйден предлагает запретить удары по голове, Линдрос – вообще отказаться от силовых приемов. Возможно, это покажется кому-то нарушением рыцарских традиций, но бывшие хоккеисты слишком хорошо знают, какие проблемы могут быть после завершения карьеры.

«Барыс» обыграл «Ак Барс» в матче КХЛ (ВИДЕО)

Читайте также
Загрузка...