«Вы меня извините, но казах казаху рознь»

Как мы уже писали Министерство спорта РФ ввело новые правила лимита на легионеров. С 1 августа 2023 года их число в российских клубах КХЛ сократится до трех.

При этом ни в самих клубах, ни у подавляющего числа хоккейных экспертов данное новшество восторга не вызвало, причем, это еще очень, мягко говоря. Все они сошлись во мнении о том, что Лига однозначно станет слабее и это напрямую скажется на посещаемости матчей.

Также было отмечено, что иностранные клубы КХЛ – «Барыс», «Динамо» (Минск) и «Куньлунь Ред Стар», на которые лимит как не распространялся, так и не будет распространяться, получат существенное преимущество.

«Держать четверых легионеров в команде, а в заявку включать троих? Знаете, если хоккеист не играет — это неправильно. Можно собрать российских игроков, вычерпывать всю молодежь. В некоторых командах надо смотреть, сколько было заявлено с начала чемпионата — по 47-48 в ротации. Могут позволить — пусть играют. Только интереса будет немного в хоккее. Еще верни им 10 лимитчиков — и будет вообще топ. Уровень упадет. Это не только мое мнение, но кто к этому прислушивается?

Не думаю, что цена на иностранцев вырастет. Есть дефицит на определенные позиции. А вот цена на российских игроков изменится. Игроков с уровнем, дефицитных, вот, на них. Казахи? Вы меня извините, но казах казаху рознь. Казах Валерий Орехов из казахстанского городка Сатпаев или казах Кертис Волк из канадской провинции Альберта — есть разница? Если и вводить правило «О легионерах», то оно должно исключать понятие «спортивного гражданства» в рамках КХЛ. Считать казахами тех, кто родился на территории Казахстана, а белорусами — тех, кто родился на территории Беларуси. Как остальные стали казахами — можно догадаться»

— заявил в интервью сайту Metaratings.ru первый вице-президент директор магнитогорского «Металлурга» Сергей Ласьков

Еще более категоричен был эксперт «Матч ТВ», известный в прошлом хоккейный арбитр и экс-генеральный менеджер тольяттинской «Лады», мытищенского «Атланта», новокузнецкого «Металлурга», екатеринбургского «Автомобилиста» и уфимского «Салава Юлаева» Леонид Вайсфельд.

«Когда дилетанты занимаются вопросом, они следуют линейной зависимости — было пять легионеров, стало три, значит, на два освободившихся места поставят двух молодых ребят. Но не поставят! Когда люди далеки от реальности, они принимают такие решения. Правильная постановка вопроса такова: «Чего они хотят добиться?» Если поднять уровень соревнований, увеличить посещаемость и повысить престиж лиги, тогда, безусловно, это очень плохое решение. Мы и так находимся в изоляции, и если это решение принято для того, чтобы усугубить ситуацию, то цель достигнута. А популистские рассказы о том, что будут ставить молодых ребят — ничего не стоят.

Кто больше проиграет от такого решения? Команды типа «Амура» или «Адмирала», но точно не топ-клубы. Потому что приглашение иностранцев — это один из немногих инструментов, который может хоть как-то компенсировать разницу в возможностях команд. При этом, напомню, «Барыс», минское «Динамо» и «Куньлунь» остаются без лимита на иностранцев. А натурализованные казахстанцы и белорусы по-прежнему не будут считаться легионерами. Но если в Минспорта сотрудники такие принципиальные, то пусть тогда уберут эту норму. Но это сделать невозможно по политическим мотивам.

Кто-нибудь может представить себе, что комиссару НХЛ Гэри Бэттмену какое-нибудь Министерство спорта сказало, сколько в командах должно быть иностранцев? Нет, конечно! У него есть два документа — законы США и Канады. Он не нарушает их, а все остальное — это внутреннее дело лиги. Тогда не нужно было делать популистские лозунги — «Догоним и перегоним НХЛ!» Как, если лига даже не может установить у себя внутренние правила?!»

— цитирует специалиста портал Betonmobile.ru.

 



Читайте также