«Все сильнейшие борцы мира будут в Астане» — Ерлан Кожасбай

Вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК по работе с тренерским советом и судейским корпусом Ерлан Кожасбай в рамках встречи со СМИ рассказал о грядущем в Астане чемпионате мира, который состоится в 2019 году, а также, о том, какое новшество ожидает любителей борьбы во время мирового первенства, сообщает SportX.kz.

По его словам, последние три года чемпионаты мира проводятся на другом уровне. «Лас-Вегас, Париж, Будапешт. Удивительно, что нет билетов, люди стоят в очередях по 100-200 метров. Просят лишний билетик. Соревнования проходят на высоком уровне. Сейчас интерес даже проявил Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, который приехал в Будапешт. Такого никогда не было.

С ним приехали различные функционеры МОК, которые смотрели на протяжении двух дней соревнования. Это было зрелищно. Нас это радует», — сказал он.

Как отметил Ерлан Кожасбай, одним из конкурентов Астаны за право провести мировое первенство 2019 года был Стамбул. «Вы знаете, что в 2019 году чемпионат мира пройдет в Астане. Нашими конкурентами были несколько городов. Последний из них – Стамбул. Но, если честно. Я был за то, чтобы Алматы принял чемпионат мира. К сожалению, все переиграли. Здесь бы и атмосфера другой была. И любителей борьбы больше. Рядом Шымкент, Тараз, Талдыкорган, откуда приехали бы болельщики», — заявил вице-президент организации.

Функционер выразил надежду на то, что чемпионат мира в Астане привлечет туристов. «Там, мы презентовали Астану. Мы показали, как будем проводить чемпионат мира. У международной федерации есть требования по удаленности арены от отелей и аэропорта, автобусные маршруты. Как будем встречать участников и гостей. Если выражать в цифрах, то на последнем чемпионате мира в Будапеште было 2800 человек аккредитованных людей. Это спортсмены, тренеры, персонал сборных команд, спортивные функционеры и журналисты. То есть к нам приедет примерно такое же количество участников. Кроме того, мы ожидаем поток туристов.

Мы думаем, будет минимум 10 тысяч туристов. Для Астаны, для борьбы, для популяризации нашей страны — это хорошо», — заявил Ерлан Кожасбай.

«Все сильнейшие борцы мира будут в Астане» - Ерлан Кожасбай

В то же время, вице-президент казахстанской федерации отметил, что статус у мирового первенства в Астане будет высоким, так как он пройдет в предолимпийский год. «Чемпионат мира в Астане будет лицензионным к Олимпиаде 2020 года в Токио. Первые 6 мест позволят завоевать лицензии на Игры. Все сильнейшие борцы мира приедут в Астану. Мы будем наблюдать сильные и красивые схватки», — сказал Кожасбай.

Кроме того, зрителей ожидает новшество. Впервые в истории мировых первенств по трем видам борьбы, Астана примет чемпионат мира по грэпплингу. «Впервые, в рамках мирового первенства пройдут соревнования по четвертому виду, грэпплингу. Он не относится к олимпийским видам спорта, но вошел в состав Международной федерации.

Я еще не знаю сколько там весовых категорий, какое количество сопровождающих команды-участницы, но думаю, может быть дополнительно 1000 человек аккредитованных. Это будет масштабное событие», — подчеркнул Ерлан Кожасбай.

Он также подчеркнул, что федерации предстоит большая работа и выразил надежду на хороший результат казахстанских спортсменов. «Требования к проведению очень высокие. Инфраструктура, встреча в аэропорту правильное, питание. Это все контролируется. Мы в федерации совместно с Министерством культуры и спорта и Национальным Олимпийским комитетом создаем штаб и оргкомитет. На протяжении года будем вести подготовку к чемпионату мира в Астане.

Надеюсь, что дома и стены помогают. В это раз в шаге от медалей останавливались. Теперь надо улучшить результат. В каждом виде, в вольной борьбе, греко-римской и у женщин надо взять по «золоту». К этому надо стремиться», — заявил функционер.

Учитывая грядущее событие, календарь соревнований на 2019 год подвергся существенным изменениям. «В связи с чемпионатом мира, на днях мы приняли решение перенести чемпионат Казахстана на конец января – начало февраля. Во-первых, у нас чемпионат Азии. Туда борцы будут гонять вес. Потом у нас по графику стоял чемпионат Казахстан, а затем чемпионат мира. Это будет тяжело для спортсменов.

Мы решили чемпионат Казахстана провести раньше и определить состав сборной в феврале по его итогам. По 3-4 человека в каждом весе будет костяк сборной, которые будут готовится к чемпионату Азии и чемпионату мира», — добавил он.

«Сейчас уже многие команды просятся к нам, чтобы провести совместные сборы для адаптации. Это американцы, россияне, белорусы, команда Узбекистана. Недавно Монголия просилась, но у нас уже мест не было.

Последние сборы перед чемпионатом мира они будут проводить в Казахстане. У нас назревает проблема с размещением команд. Надо подготовить базы. Определить, кто с кем будет тренироваться. Впереди большая работа. Перед чемпионатом задействуем базу в Жаксы и в Астане, а также академию в столице и в Алматы. Кроме того, сборы будут в Боровом», — подчеркнул спикер.

По словам функционера, пока рано говорить о бюджете, так, как он еще не определен. В то же время, Ерлан Кожасбай считает, что какую-то часть средств затраченных на проведение мирового первенства можно будет окупить. «Мы даже думаем часть затрат вернуть. Например, с продажи билетов. В Париже и Будапеште билетов не было. В Лас-Вегасе они были по 50 долларов на финальные схватки», — поделился ожиданиями он.

Седнева и Еркебаева выиграли «бронзу» молодежного ЧМ по борьбе

Читайте также
Загрузка...