Врачи ответили родным погибшего в Кокшетау футболиста

19-летний воспитанник кокшетауской футбольной молодежной команды "Окжетпес" Роман Зюзин скончался 14 августа 2019 года

Его родные сделали рассылку в СМИ о том, что парень умер из-за халатности медиков, передает SportX.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как указано в письме, у Романа было воспаление пальца на ноге (панариций), наложена повязка. 10 августа ему стало плохо. Вызвали скорую помощь. Роман жаловался на боли в спине, в паху, ногу с больным пальцем не мог поднять, поднялась температура. Ему поставили диагноз: фалликулярная ангина, невралгия, радикулит. Сказав, что с таким диагнозом не госпитализируют, фельдшер уехал.

— Хотя отец сказал, что у него было нагноение ногтя. Поставил «Цефазалин» без пробы, не осмотрел палец и уехал, — сказано в обращении.

Это было, как там указано, в 12 ночи. А через час Роману стало хуже. Поднялась рвота, он уже не мог встать.

— Лежал, стонал, говорил «помогите, помогите» мне, — пишут его родные.
Утром 11 августа давление упало до 40, сердце не прослушивалось. Снова вызвали скорую. В горбольнице, куда доставили Романа, его стали лечить, как указано в обращении, от аллергии.

— И только в обед они увидели покраснение пальца и взяли бакпосев крови, когда уже у сына начали отказывать почки, — рассказали дальше родные.

По их словам, врача нефролога не было. Он появился только 13 августа. В этот же день из Нур-Султана санавиацией прилетели врачи и назначили другое лечение. Между тем Роман впал в кому, а 14 августа скончался.

Родные считают, что это произошло из-за халатного отношения и неквалифицированной помощи сотрудников скорой помощи и городской больницы Кокшетау.

В Управлении здравоохранения Акмолинской области прокомментировали этот случай.

— 10.08.2019 г. в 23.10 на пульт 103 поступил вызов к Зюзину Роману Анатольевичу, 23.02.2000 г.р., с жалобами на боли в спине, жар. По приезду фельдшера проведен осмотр пациента, который жаловался на повышение температуры тела до 39,0, боли в поясничной области, иррадиирущие в нижние конечности (из-за болей не может встать). При обследовании измерено артериальное давление — 110/70 мм. рт. ст. После проведенного осмотра фельдшером внутримышечно сделана инъекция противовоспалительного, обезболивающего препарата. После улучшения состояния пациента даны рекомендации. Показаний к госпитализации на момент осмотра не было. Требований со стороны родственников о госпитализации не поступало, — сообщили в Управлении.

Там опровергли, что фельдшер вводил инъекцию «Цефазолина» Роману, так как он не входит в перечень препаратов для оказания неотложной помощи бригадой скорой помощи.

— Повторное обращение – 10.02 11.08.2019 года — жалобы на головную боль, головокружение, слабость, трехкратную рвоту. Оказана неотложная помощь. Больной доставлен в приемный покой в 10.50 11.08.2019 года. Из анамнеза выяснено, что пациент проводил самостоятельное лечение мазью «Вишневского» по поводу вросшего ногтя пальца ноги, гнойник самостоятельно вскрылся, перевязки осуществлялись отцом на дому, — продолжили в Управлении.

Роману провели дезинтоксикационную, десенсибилизирующую, антибактериальную терапию. Был проведен консилиум с участием заместителя главного врача и заведующих клинических отделений, консультация нефролога, проведена корректировка лечения.

— На фоне проводимого лечения состояние в динамике не улучшалось, в связи с чем повторно, 13 августа, проведен консилиум с участием заведующего реанимации областной больницы, а также телемост с реаниматологом Республиканского центра неотложной помощи Нур-Султана. Согласно протоколу лечения данного заболевания и рекомендаций, пациент получал весь комплекс необходимого лечения. 14.08.2019 года в 10.45 на фоне комплекса проведенных лечебных мероприятий пациент экзальтировал. Родные предоставили письменное заявление об отказе от проведения патолого-анатомического вскрытия и отсутствии претензий к медицинскому персоналу. Посмертный диагноз «Сепсис острая стадия, молниеносное течение. Септический шок тяжелой степени». По поводу случившегося при Управлении здравоохранения создана комиссия, — добавили в Упрздраве области.

Читайте также
Загрузка...