В WADA ответили на вопрос об участии россиян в Олимпиаде в Париже

Вопрос участия в Олимпиаде — это вопрос МОК.

Вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже не зависит от статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу, допуск россиян до Олимпиады — прерогатива Международного олимпийского комитета (МОК), заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька, сообщает РИА Новости.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года постановил, что российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России до 16 декабря 2022 года. РУСАДА в течение двух лет (либо ранее по согласованию с WADA) должно выполнить ряд условий, включая проведение аудита, чтобы восстановить статус соответствия всемирному антидопинговому кодексу. В конце февраля 2022 года на фоне событий на Украине МОК вынес рекомендацию не допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях.

«Вопрос участия в Олимпиаде — это вопрос МОК. На данный момент рекомендация МОК не допускать российских и белорусских атлетов до соревнований в силе», — сказал Банька на пресс-конференции, отвечая на вопрос, зависит ли допуск российских спортсменов на Олимпиаду от восстановления статуса РУСАДА.


Читайте также